Сотрудники УБОП изобличили взяточника из налоговой администрации

В результате совместной операции, проведенной сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Севастополе и антикоррупционного бюро ГУБОП МВД Украины, задержан с поличным при получении взятки сотрудник управления налоговой милиции ГНА Украины в Севастополе.Как сообщил начальник УБОП УМВД Украины в Севастополе полковник милиции Николай Светочев, задержанный занимал должность заместителя начальника управления налоговой милиции. Сотрудники УБОП установили, что офицер-налоговик в течение длительного времени оказывал платные услуги представителям криминального мира. За определенный процент с оборота он "крышевал" конвертационный центр, созданный несколькими жителями Севастополя с целью минимизации налоговых платежей. Несколько месяцев назад оперативники Севастопольского УБОП задержали создателей конвертцентра и продолжали документировать их преступную деятельность в рамках возбужденного уголовного дела.

Часть материалов, собранных сотрудниками УБОП и следственного управления УМВД, была выделена из уголовного дела и передана для принятия процессуального решения в управление налоговой милиции ГНА Севастополя. Таким образом, нечистый на руку налоговик получил возможность влиять на ход принятия процессуального решения и не преминул этим воспользоваться. Он обратился к одному из подследственных, гражданину Н., с предложением за хорошее вознаграждение решить вопрос об отказе в возбуждении в отношении него уголовного дела по ст. 205 УК Украины (фиктивное предпринимательство). И, кроме того, информировал гражданина Н. о планируемых обысках и других оперативно-следственных мероприятиях по уголовному делу в отношении его знакомого.

Сотрудники УБОП провели комплекс оперативных мероприятий по документированию преступной деятельности налоговика. В результате он был задержан с поличным при получении от гражданина Н. взятки в сумме 5 тыс. долларов США на площади Восставших в Ленинском районе Севастополя.

Прокуратурой Севастополя в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 368 УК Украины — "получение взятки". В ходе следствия доказана системность получения взяток. Только за последние три месяца налоговик получил от гражданина Н. за невмешательство в работу и непроведение налоговых проверок на подконтрольных ему предприятиях незаконное вознаграждение на общую сумму 15100 гривен. По данному факту в рамках уголовного дела рассматривается дополнительный эпизод по ч. 2 ст. 368 УК Украины. Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Следствие продолжается.

Другие статьи этого номера