Женская психология

Думаю, что по материалам моих интервью с психологами давно уже можно было бы написать диссертацию! Ну не виноват же я, что их стало так много! Или все-таки подобное притягивает подобное? Тем более я был уверен, что с этой собеседницей мы будем говорить об искусстве — она играет в одном из студенческих театров. Но в последний момент выяснилось, что Катя только что получила диплом психолога! Так что до театра мы не добрались, зато я узнал несколько любопытных вещей, которыми с удовольствием поделюсь с читателями. Свежеиспеченный психолог Екатерина СТАРИКОВА делится своим рецептом счастья в самой счастливой рубрике "Профили".- Катя, прошу прощения за назойливость, но почему психологов стало, на мой взгляд, больше, чем… их клиентов? Тут какой-то подвох.

— Нет, просто я не хотела получать техническое образование, а выбор гуманитарных факультетов в Севастополе небольшой. Поэтому у нас так много дипломированных психологов. А вообще я с детства мечтала быть библиотекарем: сидишь в тишине среди книг и беседуешь с великими умами.

— Заманчивая перспектива! Расскажи о себе все то, что о тебе хотят узнать окружающие…

— А что они хотят узнать? Что я родилась в Санкт-Петербурге двадцать один год назад, но уже десять лет живу в Севастополе?

— Какой ты представляешься окружающим?

— Люди, с которыми я непосредственно общаюсь, видят меня всегда разной. Сегодня я весёлая, активная и жизнерадостная, завтра — молчаливая, а иногда даже агрессивная, послезавтра — просто другая, странная. В общем, можно сказать, что я — человек настроения… Хотя каждый человек обладает какими-то особыми индивидуальными и устойчивыми чертами, которые отличают его от других… Так вот, мои близкие (и не только) говорят, что я добрая, ответственная и вся такая положительная, но это не так. Просто в большинстве случаев я веду себя с окружающими естественно и открыто, потому что верю (всё ещё верю!) в то, что все люди изначально хорошие… Хотя я уже множество раз обжигалась на этом своём убеждении, но без веры жить нельзя…

— Ага, значит, ты родом из Питера! Чем менталитет питерских отличается от севастопольского? А еще говорят, что наши города очень похожи по ауре. Возразишь?

— На самом деле мне сложно сравнивать, потому что давно живу в Севастополе и люблю этот город не меньше, чем Питер. Могу сказать только, что северная столица — это мрачная, грустная романтика, а солнечный Севастополь — город, где хочется жить на заре своей юности, наслаждаясь прекрасным морем и дикой природой. А люди… Люди везде одинаковые. И там и здесь есть умные, образованные, интересующиеся высоким и чистым, и там и здесь есть категория людей, о которых можно сказать только одно слово: хам! Прошу прощения, но синонима подобрать не могу. А аура — да, ведь это не просто города, а города-музеи под открытым небом.

— Ты — яркая представительница generation next. Чем вас в этой жизни еще можно удивить, и что, по-вашему, "отстой"?

— Я могу быть разной, в принципе, как и все люди. Зависит от окружающих, с которыми я провожу вечер. Иногда хочется пообщаться в шумной компании, потанцевать на какой-нибудь вечеринке и т.д. А бывают времена, когда я ощущаю себя "лесным человеком", хочу полностью уединиться, посидеть где-нибудь в тёмном уголке, послушать классику или почитать книгу… Удивить меня можно очень простыми вещами. Например, маленьким букетиком полевых цветов или искренней улыбкой… Вообще для меня искренность — это самый главный подарок, который можно получить от человека. Тем более в наши нелёгкие времена подлости и лицемерия. Вот это для меня — "полный отстой"…

— Знаешь, от всех своих собеседниц хотел услышать ответ на вопрос: в чем принципиальное отличие между мужчинами и женщинами? До сих пор ничего вразумительного не услышал. Разъяснишь как профессиональный психолог?

— А разницы нет… Мы все испытываем одни и те же чувства: боль, любовь, страх, страсть… Представительница слабого пола также может любить пиво и футбол, а представитель сильного — вышивать крестиком! Я считаю, что в каждом мужчине есть женщина, а в каждой женщине живёт мужчина — это если мы говорим о психологии пола. Бывает, общаешься с мужчиной (внешне) и понимаешь, что он вполне мог стать твоей лучшей подругой, и наоборот. С одной стороны, это очень интересно, а с другой — страшно, ведь мужчина должен быть сильным, ответственным. Хотя… Это всего лишь социальное мнение, штампы, которые накладывает на нас общество. Вот только зачем? По-моему, гораздо интереснее, когда человек не надевает маски, а ведёт себя естественно… Хотя я таких людей ещё не встречала, к сожалению. Но всё впереди!

— Раз ты так разоткровенничалась, может, откроешь "страшную буржуинскую тайну": что женщина может простить мужчине, а чего — нет?

— Ну как я могу ответить за всех? У каждого человека свои критерии и оценки. Я могу простить всё, но, конечно, сделав соответствующие выводы. Например, на банальный вопрос, можете ли вы простить измену, я отвечу: могу. Но зачем тогда оставаться с человеком, ведь измена — это первый звоночек того, что отношения рано или поздно закончатся. И вряд ли с хорошим финалом. Так что я считаю, что прощать надо, ведь если человек будет держать в себе злость, обиду, то в итоге эти "замечательные" чувства съедят беднягу изнутри. Вот… Как-то так. За себя я ответила. Могу только добавить, что человек изначально должен быть счастливым, так что если кому-то комфортно жить во лжи или самому обманывать, то пусть будет так… Каждому своё.

— Тогда тайна N 2: что женщина никогда не простит другой женщине?

— Если бы моя подруга купила себе такое же платье, как у меня, то я бы ей этого никогда не простила… Шучу. На самом деле, мне кажется, что женщина не сможет простить предательства и подлости от близкой подруги. И я не имею в виду измену с чужим мужчиной. Мне всегда было непонятно, почему, если твой мужчина изменил с твоей подругой, то к ней ты будешь испытывать вечную ненависть, а он будет героем… Как так? Вот я бы сказала спасибо подруге и вообще судьбе — ведь теперь всё стало ясно и не надо больше тратить свою жизнь на недостойного человека… А вообще всё, что ни делается, — к лучшему. Если жить под таким девизом, то жизнь покажется не такой печальной, и все беды и горести будут восприниматься не как падения, а как передышка перед следующим взлётом…

— Помнишь миф о Тиресии: он умудрился за одну жизнь побывать и женщиной, и мужчиной… Сравнения были не в пользу мужчины! Ты хотела бы побывать в нашей шкуре? Если да, то почему? Впрочем, если нет, тоже почему?

— Открою вам большой секрет: иногда я и так начинаю ощущать себя мужчиной… В каких-то ситуациях, разговорах, в поведении. Только не подумайте ничего лишнего — я всё ещё традиционной ориентации. А вообще на самом деле я бы хотела побывать в теле мужчины на какой-то короткий промежуток времени. Возможно, после такого перевоплощения появилось бы более тонкое понимание мужской психологи. Но долго в таком состоянии я бы находиться не хотела, потому что быть женщиной тоже очень здорово! Тебе подают руку в транспорте, открывают двери, дарят цветы (хотя бывали случаи, когда я дарила цветы мужчинам), снисходительно и терпеливо относятся к твоим маленьким слабостям и так далее… Так что у каждого пола есть свои плюсы и минусы. Я часто слышала от мужчин, что быть женщиной гораздо выгоднее, но сами они не хотели бы оказаться на нашем месте. В чём-то они, конечно, правы… По статистике, мужчин с каждым годом рождается всё меньше и меньше, так что скоро этот вопрос станет не просто риторическим. Придётся женщинам брать на себя функции противоположного пола. Хотя и сегодня в мире так много женщин, занимающихся мужской работой… Так что "светлое" будущее не за горами… Отсюда вывод: надо ценить мужчин!

— Твое образование психолога мешает в жизни? Или наоборот? Насколько часто ты пользуешься профнавыками?

— К сожалению, должна признать, что очень мешает… Когда я только поступала в университет, то думала, что по окончании мне будет легче общаться с людьми, проще находить общий язык, но вышло всё наоборот. Допустим, при знакомстве с каким-то новым человеком сразу видно, что он собой представляет и какие проблемы его угнетают. В этом плане очень сложно наладить свою личную жизнь… Среди психологов бытует мнение, что женщина-психолог — это самая несчастная женщина. Но когда тебе всего лишь 21 год, верить в это как-то не хочется. А профнавыками я стараюсь пользоваться как можно реже, особенно специальными терминами, хотя не всегда это получается… Бывает, общаешься с человеком о чём-то и постепенно понимаешь, что "Остапа понесло", а собеседник смотрит на тебя, как на умалишенную. В такие моменты надо вовремя перевести беседу на более обыденную и безопасную тему. Иначе дальнейшего общения с этим человеком может и не состояться…

— Я ни разу в жизни не услышал рецепта женского счастья… Может быть, ты знаешь, из чего оно состоит? Желательно откровеннее!

— Как там поётся в песне: "Женское счастье — был бы милый рядом…" Хотя я не совсем сторонница такой теории. Лично для меня счастье состоит из нескольких частей. Конечно же, туда входит любовь, которая занимает практически первое место. Очень хочется любить, отдавать кому-то своё тепло и хочется быть любимой. Ещё для меня важно найти и реализовать себя в какой-то деятельности. И не имеет значения, что это будет: творчество, работа или семья… Главное, чтобы человек дышал и жил этим. А я счастлива тогда, когда мне есть к чему стремиться, есть куда расти. Хотя каждый день в моей жизни происходят маленькие чудеса, которые тоже можно назвать счастьем… Например, попасть под первый летний ливень, сидеть вечером на море и смотреть, как заходит солнце, просто помолчать рядом с любимым человеком, сжимая его ладонь… Вот оно, счастье. И даже, скорее всего, не "женское", а "человеческое"… И ни в коем случае нельзя дожидаться своего счастья, надо научиться видеть и чувствовать его в каждом прожитом дне!

Как все просто: видеть счастье в каждом прожитом дне! Закрыть глаза на кризис, на безработицу, на "неуверенность в светлом завтра"… Подарить кому-нибудь букетик цветов и стать счастливой! Слишком просто! Или женщины действительно видят мир по-другому? Или это только женщины-психологи? Хотя мне кажется, что каждая женщина — психолог, просто виду не подает. И тьфу-тьфу-тьфу!

Другие статьи этого номера