Чистые руки сантехника

Как показали результаты последнего "Вопроса в лоб", работники РЭПов "на лапу" не берут.

Последний традиционный опрос общественного мнения "Вопрос в лоб" был посвящен одной из самых вечных и при этом злободневных, популярных и для нашего общества тем — коррупции. Участникам опроса предлагалось в телефонном режиме и путем интернет-голосования ответить на четыре вопроса.

Сразу отметим, что на каждый из них ответило разное число респондентов. Как мы можем догадываться, это объясняется просто: где-то достало, где-то не очень.

В том, что коррупция в Севастополе есть, сомневаться, согласно данным опроса, не приходится. Ни один из его участников, отвечая на вопрос "Как вы оцениваете уровень коррупции в Севастополе?", не поднял бровь и не удивился. Тем самым отказавшись от варианта "А у нас есть коррупция?" — 0%.

Как "достаточно высокий" уровень коррупции определили 69 процентов опрошенных. Еще 26% дали оценку "высокий". "Нормальным", то есть допустимым, этот уровень считают 3 процента респондентов, а 1% предполагает, что уровень "низкий". Значит, есть еще к чему стремиться.

Подавляющему большинству участников опроса — 72 процента — приходилось давать взятку. При этом еще 9% респондентов давали взятку, но уверены, что это вовсе и не взятка. Кстати, такой же процент голосов получил вариант "Да, но какая это взятка?" и в следующем вопросе — "Приходилось ли вам брать взятку?"

Тут вспомнился один анекдот в тему.

— Вы берете взятки?!

— Ну, какие взятки? Максимум конфеты и коньяк… Пустяки!

— Значит, четыре вагона Hennessi и 15 процентов акций кондитерского концерна — это, по-вашему, пустяки?!

Но вернемся к даче. Практически каждый пятый участник опроса (19%) относит себя к категории людей, чьи руки никогда не давали. Почти столько же респондентов (18%) признались, что им, напротив, доводилось "брать на лапу". Практически каждый четвертый на вопрос "Приходилось ли вам брать взятку?" ответил отрицательно — 73 процента опрошенных. Кстати, активность участников опроса при ответе на этот вопрос была наименьшей. Наверное, сам вопрос не затронул. Причина — и рад бы взять, но никто ж не дает…

Ну а теперь переходим к хит-параду. Обойдемся без комментариев. Напомним лишь, что под "нужными людьми" подразумевались те, на кого рядовой гражданин рассчитывает при оформлении земельных, приватизационных, наследственных дел, приеме на работу и т.д. Итак, "Кто, по вашему мнению, чаще всего берет "на лапу"?"

______________

Мы предлагаем севастопольцам и гостям города ответить на следующий вопрос: "Удовлетворяет ли вас состояние освещения города, микрорайона, придомовой территории, подъезда?"

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 10 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или оставить сообщение на нашем сайте.

Другие статьи этого номера