Газификация: шаг за шагом

В начале мая текущего года в отдаленном микрорайоне Мекензиевы горы на улице Энегретиков к газовой магистрали подключили 24- и 16-квартирные дома. А позавчера голубое топливо было подано жильцам 50-квартирного дома. Трубопроводы протянуты и по улицам частной застройки. Воплотились, наконец, мечты и чаяния живущих здесь людей о том, чтобы полнее пользоваться благами цивилизации.
Для этого за счет бюджета было проложено почти пять километров газопровода, в том числе 1,7 километра — высокого давления и километр — среднего давления. Потребовались деньги из городской казны на то, чтобы смонтировать пару регулирующих устройств и закупить на всех газовые счетчики и плиты. Заказчиками строительства выступили управление капитального строительства городской государственной администрации — на прокладке газовых магистралей и управление жилищного хозяйства — на монтаже внутридомовых сетей. Подрядчик и в том и другом случае — фирма "Бутан", которой руководит Виктор Недилько.

Подключение к системе газоснабжения очередных домов, микрорайонов — не рядовые события, особенно в настоящее время, отмеченное мировым финансово-экономическим кризисом. Тем не менее на выполнение работ по газификации Мекензиевых Гор было израсходовано свыше миллиона гривен.

По случаю подключения к сети газоснабжения в микрорайоне побывали председатель городской государственной администрации Сергей Куницын и председатель городского совета Валерий Саратов. Отличившимся на сданном объекте строителям они вручили почетные грамоты, поздравили жителей Мекензиевых Гор со знаменательным событием. Побывали они и в квартире Татьяны Гавриловой, чтобы зажечь конфорки газовой плиты (на снимке). Татьяна Сергеевна и ее соседи горячо благодарили представителей городских властей, строителей за выполненную огромную работу.

Локальное событие в микрорайоне Мекензиевы Горы послужило поводом для того, чтобы взглянуть на проблему продолжения газификации Севастополя в целом.

Как известно, стабилизирующим фактором в подаче голубого топлива потребителям, в том числе и на крупные котельные, послужила бы прокладка по дну Севастопольской бухты дюкера. В настоящее время из 14 километров недостававшего сегмента газового кольца осталось проложить километр по суше и пройти дно самой бухты. На все это требуется 52 миллиона гривен.

Недавно по этому поводу у Сергея Куницына состоялись в Киеве переговоры в правительстве страны, в том числе с министром топлива и энергетики Юрием Проданом. У председателя городской государственной администрации сложилось впечатление, что столица готова пойти навстречу севастопольцам.

Севастополь имеет неплохие шансы в числе еще двух украинских городов получить деньги на установку на базе Камышовской котельной устройства для генерации собственной электроэнергии. Таким образом будет укреплена еще одна позиция в энергоснабжении города.

Городская исполнительная власть настойчива и в том, чтобы половина платы за базирование Черноморского флота России поступала в городской бюджет на решение социальных проблем города, в том числе и на продолжение работ по газификации населенных пунктов качинского региона.

На фоне решенной заметней становятся иные проблемы, с которыми до сих пор находились силы мириться. Например, ведущий к многоэтажкам тротуар местами лишился асфальтовой одежды. "Ремонт тротуара мы берем на себя, — сказал жильцам Сергей Куницын. — А вы в свою очередь постарайтесь двор привести в порядок. Сухую траву скосите…"

Валерий Саратов приглашает делегацию из Мекензиевых Гор в Балаклаву на улицу Башенную. Там двор дома номер одиннадцать в образцовом состоянии.

Сергей Владимирович говорит, что ему хорошо известно и о состоянии системы канализации, крыши дома. "Заключаем устный договор, — следует предложение главы исполнительной власти города. — За нами ремонт крыши, а вы, жильцы дома, соберите денежки на то, чтобы облагородить фасад. Так ваши проблемы будут решены оперативнее". Люди качают головами, но предложение Сергея Владимировича не отвергается. Если с крышей и фасадом получится, придет черед и канализации.

Сопровождавшим Сергея Куницына должностные лица получают конкретные поручения.

Факт газификации Мекензиевых Гор, по мнению председателя горсовета Валерия Саратова, — сигнал к тому, что город знает и помнит о людях, которые живут в пока еще депрессивных районах. И руководство города старается в первую очередь прийти туда, где гражданам особенно трудно.

Не будет лишним также сказать, что завершение работ в микрорайоне Мекензиевых Гор — результат согласованных, солидарных действий исполнительной и представительной ветвей власти.

А. КАЛЬКО.

В тему

ВСЁ, ЧТО НАМЕЧЕНО ПРОГРАММОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (СЭР) НА 2009 ГОД ПО ГАЗИФИКАЦИИ БАЛАКЛАВЫ, БУДЕТ ВЫПОЛНЕНО

Об этом после подключения газа жильцам одного из домов Балаклавы заявил журналистам председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов.

"Важно, что сегодня идёт газификация старых домов, жильцы которых живут в худших условиях, чем в современных домах. Это реальная помощь балаклавцам, и она будет оказываться дальше, несмотря на кризис и нехватку денег в бюджете", — сказал председатель горсовета.

По утверждению главы представительной власти города, "согласно принятой горсоветом Программы СЭР на 2009 год, на газификацию именно жилого фонда по главному управлению жилищно-коммунального хозяйства выделено 7 миллионов гривен, работы ведутся на многих объектах, поэтому в этом году таких праздников, связанных с подключением газа, будет ещё несколько".

По словам жильцов дома, к которому был подключён природный газ, ранее один баллон им стоил среднем 120 гривен и хватало его на полтора-два месяца. Использование же природного газа обойдётся им в 8-10 раз дешевле.

В этот же день состоялось подключение к природному газу 50-квартирного дома на Мекензиевых Горах.

Пресс-служба Севастопольского городского совета.

Другие статьи этого номера