Молодые, да ранние

К Дню молодежи "Объединение поддержки и развития молодежи и спорта в Севастополе" провело спортивно-музыкальный праздник.
Молодежных общественных организаций в нашем городе хватает. Достаточно сказать, что каждая из политических сил старается создать свое молодежное крыло — собственный "комсомол", который бы нес политику партии в массы ровесников. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Но есть в нашем городе общественная организация, которая держится от политики на расстоянии. Это "Объединение поддержки и развития молодежи и спорта в Севастополе". С его председателем Александром СИНЯВСКИМ встретился наш корреспондент. — Александр, в отличие от многих молодежных общественных организаций о целях и задачах вашего объединения можно судить по названию.

— Так и планировалось, когда в июле прошлого года создавалось наше "Объединение поддержки и развития молодежи и спорта в Севастополе". Ведь вопросам спорта и молодежной политики, чего там скрывать, у нас уделяется недостаточно внимания. О молодежи вспоминают лишь тогда, когда она становится нужна для достижения каких-либо целей. Особенно это проявляется, когда начинается традиционная украинская "забава" — выборы. Мы же объединились не под флагами партии, не для того, чтобы помогать политикам решать их задачи, а для того, чтобы поддерживать молодежные инициативы и спорт.

Членами нашей организации являются чемпионы мира, Европы, мастера по различным видам спорта, а также активная целеустремленная молодежь, которая готова и желает объединить свои усилия для максимально эффективного развития профессионального и массового спорта, организовывать и проводить спортивные соревнования, культурно-массовые мероприятия, популяризировать занятия спортом и пропагандировать здоровый образ жизни.

— То есть вы — вне политики?

— И да и нет. В уставе нашей организации определено, что ее политической целью является, цитирую, "работа, направленная на контроль в реализации программ политических блоков и партий, направленных на развитие спорта и поддержку молодежи в городе Севастополе". При этом четко определено, что члены объединения могут вступать в различные политические блоки и партии в соответствии со своими личными убеждениями и взглядами, но с учетом защиты интересов молодежи и спортсменов. То есть мы готовы помогать совершенно разным партиям лишь в одном — в поддержке молодежи и спорта.

Но в первую очередь мы сотрудничаем с различными спортивными федерациями и молодежными организациями. Со многими из них подписаны договоры о сотрудничестве.

— С какими именно?

— Начнем с федераций. Федерации футбола, самбо и дзюдо, водного поло, бокса, акробатики, спортивного танца, баскетбола, регби, армрестлинга, американского футбола, пейнтбола, тайского бокса, контактного каратэ и казацкого двубоя, кикбоксинга, пауэрлифтинга, легкой атлетики. Вроде бы все назвал.

Среди наших партнеров — ПФК "Севастополь", клуб регби "Патриот", баскетбольный клуб "Севастополь", Союз многодетных семей, атлетический клуб "Титан", боксерский клуб "Ринг", боксерский клуб братьев Сидоренко, боксерский клуб Алексея Трофимова, Центральный городской шахматный клуб, ФСО "Украина" и "Инкерман", объединение офицеров запаса в Севастополе, театр танца Вадима Елизарова, детско-юношеское объединение боевых единоборств "Золотой пояс".

В мае мы провели встречу спортивных федераций и молодежных организаций и приняли решение о взаимодействии в оказании материальной и финансовой помощи, а также реализации своих гражданских прав молодежи, спортсменам, тренерам, членам организации, другим сотрудникам.

— Вашему объединению нет еще и года, а оно уже успело отметиться целым рядом акций, в том числе и в столице.

— Это вы о пикетировании здания Верховного суда Украины? Действительно, была такая акция в октябре прошлого года, когда в ВСУ рассматривалось дело по стадиону Военно-Морских Сил. Этот пикет мы проводили совместно с федерацией футбола Севастополя, поддерживая действия городского совета, направленные на сохранение целевого назначения этого спортивного сооружения. Быть может, этот пикет и сыграл какую-то свою роль, раз дело было передано в суд первой инстанции.

Но по большей части мы реализуем себя в Севастополе. В первую очередь в организации спортивных, культурно-массовых и социальных мероприятий. Совместно с боксерским клубом братьев Сидоренко и при поддержке отдела по делам молодежи и спорта Севастопольской городской государственной администрации установили и открыли комплекс антивандальных тренажеров для занятий общей физической подготовкой на улице Кесаева.

Вообще получается так, что мы как-то больше на боксе "специализируемся". Смотрите сами: за время существования нашего объединения мы приняли участие — где в организации, где в проведении семи боксерских соревнований: V республиканского турнира среди юношей в ДЮСШ N3, IV турнира на призы братьев Сидоренко, турнира среди юношей "Спорт для всех", посвященного Дню учителя, в детско-юношеском клубе "Молодость" — "Праздника бокса", посвященного юбилею заслуженного тренера Украины Юрия Хайневского, открытого турнира среди юношей СНУЯЭиП, республиканского чемпионата по боксу среди юношей в ДЮСШ N 3, IV Всеукраинского турнира, посвященного памяти заслуженного тренера Геннадия Тимофеева и мастера спорта Геннадия Попова. Буквально перед Днем города помогли в организации и финансировании марафонского заплыва Олега Софяника. Сейчас помогли в организации его заплыва через Босфор.

Кроме того, провели турнир по современным танцам в спортивном зале филиала МГУ, в театре танца Вадима Елизарова — открытый чемпионат города по спортивным танцам, субботник на Аллее олимпийцев в парке Победы, конкурс красоты "Мисс Университет-2009" в Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности. Совместно с отделом по делам молодежи и спорта СГГА и коммунальным учреждением "Объединение детско-юношеских клубов" проводили праздничный концерт "Лучший Дед Мороз" и открытие городской новогодней елки на площади Нахимова: объединение предоставило призы и подарки участникам мероприятия, а также детям, присутствовавшим на празднике, помогали с организацией "сладких" столов Дому малютки и детскому дому N 1. Оказали финансовую помощь Союзу ветеранов физической культуры и спорта для выпуска книги "Гармония медицины и спорта" о 50-летней истории совместной деятельности медицинских и спортивных работников, спортивных федераций и общественных организаций, собирали средства для детей, нуждавшихся в немедленной медицинской помощи.

— Мне довелось побывать на открытии антивандальной спортивной площадки…

— Одна из задач нашего объединения — содействие в создании материально-технической базы, новых спортивных сооружений и площадок, предназначенных для развития спорта в нашем городе. К сожалению, сегодня делать это достаточно сложно. В свое время практически в каждом дворе была спортивная площадка, стоявшая на балансе жэков, у нее был хозяин. Сегодня большинство площадок разрушено, за них никто не отвечает, сколько их всего в городе, наверное, не знает никто. Было бы разумным провести инвентаризацию площадок, закрепить их за детско-юношескими клубами — они бы привели их в порядок. Тогда бы на них появились и антивандальные тренажеры, и спортивные комплексы.

— К Дню молодежи вы устроили настоящий праздник…

— Да, 29 июня на "Ракушке" прошло спортивно-музыкальное представление в честь Дня молодежи. В этом празднике, спонсором которого выступила стивидорная компания "Авлита" — единственная, откликнувшаяся на нашу просьбу, — приняли участие более 20 спортивных федераций и клубов города, музыкальные коллективы и исполнители. В течение более трех часов зрители смогли видеть показательные выступления мастеров спортивного танца, поединки боксёров, зажигательные боевые танцы капоэйро, гимнастов и акробатов, боевое искусство ушу и многое другое.

Организовывая этот праздник, мы хотели показать севастопольцам, какие у нас замечательные спортсмены, рассказать о деятельности федераций и клубов, пригласить желающих посещать спортивные секции. Не секрет, что пропаганде здорового образа жизни в последнее время уделяется мало внимания. Мы считаем, что здоровая молодежь — это крепкое государство!

Другие статьи этого номера