Права детей: защита надежная

Вчера подразделение криминальной милиции по делам детей УМВД Украины в Севастополе отпраздновало свой день рождения. Название подразделения менялось не один раз, но целью работы сотрудников всегда оставались предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних, раскрытие преступлений, совершенных детьми и в отношении них, борьба с беспризорностью, а также выявление взрослых, вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность.Защита прав детей стала основным направлением работы криминальной милиции по делам детей. Каждый день ее сотрудники оказывают помощь детям и их родителям, которые оказались в затруднительных жизненных ситуациях.

В настоящее время возглавляет отдел криминальной милиции по делам детей УМВД Украины в Севастополе капитан милиции Марина Слонецкая. Штатная численность подразделений криминальной милиции по делам детей УМВД Украины в Севастополе составляет всего-навсего 27 человек.

Отделом криминальной милиции по делам детей УМВД Украины в Севастополе в течение 6 месяцев текущего года проведен ряд мероприятий, направленных на профилактику правонарушений среди детей, обеспечение их правовой и социальной защиты. Они во многом способствовали значительному улучшению криминальной ситуации в подростковой среде.

К слову, на протяжении четырех лет в Севастополе наблюдается стойкая тенденция к снижению детской преступности. За первое полугодие этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 32,5% уменьшилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием, снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных детьми, в т.ч. уменьшилась рецидивная преступность, на 32% снизилась групповая преступность.

В текущем году основные усилия сотрудников подразделения направлены на выявление и документирование фактов вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность. На сегодня службой выявлено семь таких преступлений. Имеют место факты вовлечения детей в совершение преступлений родителями. Так, в Ленинском районном отделе милиции возбуждено уголовное дело по ст. 304 Уголовного кодекса Украины в отношении гражданки Ш. 1957 г. рождения, которая на протяжении длительного времени использовала своего сына-инвалида для получения материальной выгоды. В выходные и праздничные дни мать "выставляла" его в инвалидном кресле в районе 5-го км Балаклавского шоссе для занятия попрошайничеством. Деньги тратила на собственные нужды.

Сотрудниками КМДД Балаклавского райотдела выявлен и задокументирован факт вовлечения подростка в употребление наркотических веществ. В отношении гражданина К. возбуждено уголовное дело.

Сотрудниками КМДД Гагаринского РО задержан гражданин Б., который совершил насилие в отношении ребенка, что проявилось в удовлетворении половой страсти неприродным способом. По данному факту возбуждено уголовное дело. В ходе следствия было установлено еще шесть таких фактов. Вина гражданина Б. была полностью доказана.

С целью недопущения проявлений противоправных действий со стороны трудных подростков службой КМДД в течение года проводились профилактические мероприятия: дни открытых дверей в районных отделах милиции, футбольные турниры, экскурсии, конкурсы рисунков, КВН и др.

В честь праздника лучшие сотрудники службы криминальной милиции по делам детей были поощрены приказом начальника УМВД Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера