Время собирать камни

Июль — макушка лета. Затяжная весна сменилась необыкновенным зноем, словно лето пытается наверстать упущенное.
В июле нас, севастопольских чиновников, ожидает пропасть всякой работы. 5 июля — День флота Украины (с этого года не только военного, но также морского и речного), 26 июля — День Военно-морского Флота России. Но это даты и мероприятия постоянные (как и V Международный севастопольский кинофестиваль, фестиваль эстрадной песни "Звездный берег" и многое другое), а потому привычные.
Главной в этом году является другая дата — 2 августа. В этот день Херсонес — Севастополь посетит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.Визит носит исторический характер, потому что впервые за всю историю православия у восточных славян (а она насчитывает на сегодня с момента крещения в 988 году в Херсонесе св. князя Владимира 1021 год) Патриарх посетит колыбель нашей общей веры — Херсонес и Свято-Владимирский собор. И радостно, и грустно…Радостно, что посетит, грустно, что впервые. Даже в год празднования 1000-летия православия при М. Горбачеве Патриарх не приезжал в Херсонес. Вероятно, устыдившись того, что храм, при Л. Кучме восстановленный, тогда все еще стоял в руинах.

Херсонес — поистине святая земля для всех восточных славян. Сюда приходил с проповедью Андрей Первозванный. Здесь мученически закончили свой земной путь два Папы Римских — Климент (I век) и Мартин Исповедник (VI век). Оба они причислены к лику святых, одинаково почитаемых как католиками, так и православными. В Херсонесе в 861 году святые Кирилл и Мефодий задумали славянскую азбуку, положив начало нашей современной письменности. Наконец, здесь, следуя наставлениям предков, принял православие святой Владимир, положив начало крещению всей Киевской Руси. Он не только принял в крещении имя императора Константинополя — Василий, но и взял в жены его сестру Анну. С тех пор в жилах русских киевских князей потекла царская кровь. Святость этого места распространялась даже на земных флотоводцев. Показательно, что к лику святых уже в наши дни причислен святой праведный Федор Ушаков.

Низко поклонимся неутомимым усилиям митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, который многие годы делал все, чтобы Патриарх посетил крымскую землю. Предстоящий визит — достойный венец его неустанной работы. Показательно, что за время правления владыки Лазаря по количеству монастырей крымская епархия превзошла дореволюционные показатели.

Святейший Патриарх Кирилл осознает исторический характер своего визита. Он посетит в Украине много разных городов — Киев, Донецк, Ровно, Тернополь, но именно и только в Херсонесе он отслужит Божественную литургию, а потом с площади Нахимова в Севастополе, возложив цветы к Вечному огню, обратится к верующим со словом Пастыря. С Патриархом прибывают 100 архиепископов, что бывает только на поместных Соборах, которые проводятся раз в 25 лет. В общей сложности количество только православных официальных гостей превысит 500 человек. А еще севастопольцы, а еще руководители Украины всех рангов и представители регионов, а еще почетные гости из разных стран мира, а еще дипломатический корпус, а еще военные, море журналистов со всех концов мира…

Мы полагаем, что в Севастополь прибудет более 150000 православных паломников. Вы представляете, какой объем организационных усилий нам предстоит осуществить. А еще макушка лета, зной и все, что с этим всегда связано.

Президент Украины (в противовес всякого рода комментариям) оказывает полное содействие подготовке этого визита: издано распоряжение и создан оргкомитет, в который включены все высшие чиновники (вплоть до силовиков), содействие которых необходимо. Но в центре всех организационных усилий — наш губернатор Сергей Куницын (именно с ним в восстанавливаемом кафедральном соборе Александра Невского в Симферополе Патриарх, блаженнейший Владимир и архиепископ Лазарь освятят кресты) и Севастопольская горгосадминистрация.

Не сомневаюсь, что все разумные люди будут болеть за нас и желать нам успеха в подготовке и проведении святопастырского визита. Если кто-то из верующих и сочувствующих не сумеет приехать в этот день в Севастополь лично, он сможет все увидеть на экране телевизора, так как будет вестись прямая трансляция из Херсонеса — Севастополя на Киев, на Москву, на Минск и ряд других европейских государств. Информационных комментариев по поводу этого визита будет, естественно, больше чем достаточно. И радостных, и раздраженных, и язвительных.

Наступило время собирать камни. Не на словах, а на деле. Благоустраивать свои города и дороги, как это делает Севастополь. Возрождать разрушенные храмы и заброшенные обители, как это делает митрополит Лазарь. Возвращать историческую память и чувство общей судьбы, как этому учит своим визитом Патриарх Кирилл, собираясь в Херсонес — Севастополь. Здесь корень решения всех проблем Украины и других стран СНГ. В этой духовной созидательной деятельности. Не в политике. Не в выборах и программах партий. В созидании, в любви к ближнему, в желании творить добро. Все остальное — суетно и тленно.

Если мы начали в действительности желать возрождения себе и своей стране, мы его обретем.

Другие статьи этого номера