"Белые ночи в Севастополе" —

так называется совместный литературный проект Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого.Этот проект осуществляется в рамках "Программы правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной помощи Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом на 2008-2010 годы". Обращаясь к севастопольцам, председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга А.Н. Губанков говорит: "Всестороннее сотрудничество чрезвычайно важно как для Петербурга, так и для Севастополя. Проведение таких акций способствует укреплению связей, культурному обмену и налаживанию дружеских отношений. Для своих севастопольских друзей Петербург подготовил необычный подарок — творческую мастерскую "Сундук с Шереметевского чердака", рассказывающую о жизни Петербурга и нескольких поколений его жителей, о творчестве и судьбе Анны Ахматовой. Уверен, что всех также порадует концерт солистов Мариинского театра и Академии молодых певцов. Они привезут с собой атмосферу легендарного театра и, надеюсь, своим выступлением надолго запомнятся любителям музыки. От всего сердца желаю всем незабываемых впечатлений, новых знакомств и ярких эмоций".

Торжественное открытие совместного литературного проекта "Белые ночи в Севастополе" состоится сегодня в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого. Пройдут пресс-конференция и "круглый стол", посвященный актуальным проблемам библиотечного дела. Состоится презентация методической программы для работы с читателями — интерактивная творческая мастерская "Сундук с Шереметевского чердака".

В концерте солистов оперы Санкт-Петербурга примут участие лауреаты международных конкурсов Оксана Шилова (сопрано), Дмитрий Воропаев (тенор), Ольга Пудова (сопрано). В программе — произведения П. Чайковского, С. Рахманинова, Н. Римского-Корсакова, А. Алябьева, П. Булахова, Р. Глиера, Л. Бернстайна. Партия фортепиано — исполнит дипломант международных конкурсов Яна Зубова.

— Это замечательный проект, — делится своими мыслями директор Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого заслуженный работник Украины Т.А. Эссин. — На протяжении последних лет мы тесно сотрудничаем и осуществляем ряд крупных гуманитарных международных проектов, в том числе с Британским советом, Институтом Гете, Государственной Публичной научно-технической библиотекой РФ. Но вот проект с Санкт-Петербургом осуществляется впервые. Мы очень этому рады, нам понравилось работать с питерцами в плане подготовки и реализации проекта. Надеемся на долгосрочное сотрудничество.

Проект "Белые ночи в Севастополе" будет проходить в течение двух дней. В субботу в 16.00 севастопольцы смогут присутствовать в библиотеке им. Л.Н. Толстого на творческой мастерской "Сундук с Шереметевсеого чердака".

Другие статьи этого номера