И конюшня, и "гадюшня"?

Санитарное состояние города, незаконное строительство — вот основные проблемы, которые волновали горожан на прошедшей неделе. Читательская почта тому подтверждение.
С наступлением знойных летних дней обращения в редакцию, затрагивающие тему санитарного состояния и очистки города, участились. Севастопольцев и наших гостей возмущает то, что в центре города, в людном месте, с очень интенсивной проходимостью, где к тому же располагается детский парк с аттракционами, в последнее время стало невозможно дышать и спокойно отдыхать. А все дело в том, что этот в недалеком прошлом райский уголок постепенно превращается в конюшню под открытым небом со всеми сопутствующими тому "прелестями".

ДЕТСКИЙ ПАРК ИЛИ ДАРМОВАЯ КОНЮШНЯ?

"Уважаемая пресса! В центре города, на аллее Комсомольского парка, весь световой день стоит табун коней. Иногда их собирается там до 19 голов! Фотографии прилагаю, а вот запах и возмущенные речи посетителей приглашаю вас ощутить и послушать самим, посетив это место города (конечно же, если вы еще хотя бы чуточку патриоты Севастополя и внешний облик его вам небезразличен).

С уважением

Михаил К."

Не сомневайтесь, Михаил. Мы трепетно относились и продолжаем относиться и к своему родному городу, и к его внешнему облику. Именно поэтому множество наших публикаций как раз и посвящено этим темам. В силу своих возможностей мы стараемся не только описывать творящиеся безобразия, но и влиять на ситуацию.

Что касается Комсомольского парка и расположенных на его территории аттракционов (в том числе и на газонах), торговых точек и "конюшен под открытым небом", то ими уже занимаются и государственная экологическая инспекция в Севастополе, и санэпидстанция, и другие заинтересованные структуры. Надеемся, что их полномочий вполне достаточно, чтобы в кратчайшие сроки навести в этом детском уголке города должный порядок.

* * *

Автор следующего обращения в редакцию Елена Шестакова, жительница улицы Горпищенко, возмущена отношением горожан к родному городу. Она так и озаглавила свой "крик души" — "Письмо о наболевшем". Приводим его с небольшими сокращениями:

ГОРОД — БОЛЬШАЯ ПОМОЙКА. КТО ВИНОВАТ?

"Здравствуйте, уважаемая редакция. Думаю, что выражу мнение многих жителей нашего любимого города, которое, к сожалению, порадовать не может: город постепенно превращается в большую помойку. Может, звучит излишне грубо, но зато это правда. Не хочется быть банальной, но повторю знаменитую фразу: "Чисто не там где убирают, а там, где не сорят". Складывается такое впечатление, что многие в нашем городе этого выражения никогда не слышали. Только тогда будет чисто у нас, когда у людей появится ответственность, когда соседи, сделавшие ремонт, будут вывозить строймусор, а не складировать его у тебя под окнами, когда люди перестанут бросать окурки себе под ноги, когда родители будут учить детей бросать обертки в урну, вместо того чтобы приговаривать: "Ничего, дворник уберет, он же за это деньги получает".

К счастью, у нас в городе много достойных людей, которым данная проблема небезразлична. Вот и собираются эти неравнодушные люди на субботники, приводят город в порядок. И все это своими силами, без помощи и поддержки со стороны чиновников. Конечно, им можно показательно выйти на уборку города, но к чему это приведет? Те, кто соблюдает чистоту, так и будут ее соблюдать, а кто мусорит, будет "гадить" и при этом считать, что за ним все равно уберут. Может, пришло время ввести штрафы и за то, что бросил бумажку мимо урны, и за строительный мусор, который вовремя не вывозится. Поставить как можно больше контейнеров для сбора отходов и, самое главное, вовремя вывозить из них мусор.

Я недавно была в Белоруссии — чистота просто поражает. Если о европейцах можно сказать, что у них менталитет другой, то белорусы — наши бывшие соотечественники. В чем же тогда дело? Может быть, в том, что власти толково подошли к этой проблеме и успешно решили ее. Может быть, в том, что белорусы уважают себя и населенные пункты, в которых живут, и не "свинячат" себе под ноги. Почему же тогда это у нас невозможно? Видимо, у наших городских властей есть дела поважнее. Скорее всего мое письмо останется без ответа, ведь в вашей газете не критикуют городские власти, но попытаться стоило…

Елена Шестакова".

Слов нет, Елена, вы совершенно правы. Отметим лишь один нюанс. Позвольте не согласиться с вами в том, что наша газета власти не критикует. Критикует, еще и как. За что порой и достается "на орехи". Но отступать мы не намерены. Спасибо вам за вашу активную позицию. Уверены, что если таких, как вы, будет в нашем городе большинство, мы сообща со всеми проблемами справимся.

* * *

А завершит наш сегодняшний разговор письмо Валерия Корниенко, проживающего по улице Пушкина, 16. Валерий Александрович просит газету помочь ему справиться с бедой. Какой? Читайте дальше:

СВЕТА БЕЛОГО НЕ УВИЖУ

"Очень прошу редакцию газеты разобраться с моей бедой, а именно — незаконным строительством, которое затеяла хозяйка квартиры N 19 дома N 18 на улице Пушкина. Я живу в доме N 16 на той же улице. Окна комнаты в 20 квадратных метров выходят в проход между домами, расстояние между которыми всего-то 3 метра! Уже одно это не соответствует санитарной норме освещенности, к тому же на первом этаже.

И даже это мизерное пространство отбирает у меня гражданка из дома N 18 — она возводит пристройку на всю длину прохода. Если до этого дневной свет попадал в мою комнату только в полдень, да и то летом, то теперь он не будет попадать сюда совсем. Мне и двум моим взрослым детям (кстати, так же, как и я, потерявшим зрение) уготован настоящий каменный мешок.

Я прошу вашей помощи. Неужели у нас наглость будет продолжать торжествовать над законом и гуманностью? Я направил письма в городскую и районную администрации. Но строительство идет быстрыми темпами. Боюсь, пока будет принято справедливое решение, проход между домами уже нельзя будет вернуть в прежнее состояние.

В. Корниенко".

Валерий Александрович приложил к своему письму снимок, сделанный 3 июля. Его мы и публикуем. С надеждой и настоятельной просьбой к районным и городским властям, представителям депутатского корпуса услышать рядового жителя города-героя. Ведь человек не просит ничего сверхъестественного. Он требует, чтобы его права, гарантированные законодательством страны, в том числе и ее Конституцией, были защищены и соблюдены. А иначе зачем тогда он на свои налоги содержит армию чиновников?

На этом мы завершаем наше общение. Оставайтесь с нами. Пишите, звоните. Будем продолжать говорить откровенно о важном.

Другие статьи этого номера