Задача хозяйственного суда — объективно рассмотреть спор

В 2001 году в Украине была проведена малая судебная реформа, результатом которой стало преобразование арбитражных судов в хозяйственные, а также введение института апелляционных хозяйственных судов. В день создания Севастопольского апелляционного хозяйственного суда мы беседуем с Татьяной ВЫДАШЕНКО, первым заместителем председателя этого судебного органа. — Татьяна Семеновна, как происходило становление хозяйственных судов?

— Знаете, создание системы хозяйственных судов совпало с тяжелым для страны и граждан периодом, началом 90-х. Именно в это время произошли изменения экономической жизни, которые обусловили необходимость пересмотра принципов и методов защиты прав и интересов хозяйствующих субъектов. Конкретные экономические условия Украины определили целесообразность рассмотрения хозяйственных споров преимущественно специализированным институтом судебной власти.

И таким институтом стали хозяйственные суды, юрисдикция которых распространилась на споры о признании недействительными актов, заявления о признании должников банкротами, иски, связанные с приватизацией государственного и коммунального имущества, иски граждан, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без создания юридического лица и которые получили соответствующий статус.

— И насколько хозяйственные суды оправдали свое создание?

— Судите сами. Количество исков, поступающих в хозяйственные суды, с каждым годом растет. На мой взгляд, это объясняется тем, что субъекты хозяйствования стремятся защитить свое нарушенное право оперативно и качественно, то есть в строгом соответствии с законом. Высокое качество рассмотрения дел в хозяйственных судах объясняется четкой специализацией: например, в Севастопольском апелляционном хозяйственном суде споры рассматриваются двумя палатами: палатой по рассмотрению дел в спорах между субъектами хозяйствования и палатой по рассмотрению споров, связанных с защитой права на объекты интеллектуальной собственности, дел о банкротстве и других отношений, связанных с государственным регулированием деятельности субъектов хозяйствования. Такое разделение позволяет судьям вникнуть в правовые тонкости определенных категорий споров, не отвлекаясь при этом на другие виды споров, которые рассматривают их коллеги из другой судебной палаты.

Также немаловажной особенностью хозяйственного судопроизводства является оперативность рассмотрения дел. Мы с вами понимаем, что затягивание сроков рассмотрения дел может иметь серьезные негативные последствия для субъектов экономических правоотношений, особенно сейчас, когда экономика государства испытывает на себе тяжелейшие последствия мирового финансового кризиса. Так, например, невозможность взыскания задолженности в короткий срок может привести к нехватке оборотных средств предприятия, затягивание сроков рассмотрения дела об истребовании имущества может повлечь за собой остановку предприятия из-за отсутствия основных средств, необходимых для производственной деятельности.

— Вы говорите об оперативности правосудия. Скажите, сколько времени пройдет с момента обращения субъекта хозяйствования в суд с исковым заявлением до момента вынесения судебного решения?

— На сегодняшний день Хозяйственным процессуальным кодексом Украины предусмотрено, что срок рассмотрения дела в одной судебной инстанции системы хозяйственных судов не может превышать двух месяцев. В исключительных случаях председатель или заместитель председателя хозяйственного суда вправе продлить срок разрешения спора, но не более чем на один месяц. И только по ходатайству обеих сторон спор может быть разрешен в более продолжительный срок.

Необходимо отметить, что хозяйственные суды не только соблюдают требование процессуального закона о сроке рассмотрения хозяйственного спора, но и рассматривают дела в более короткие промежутки времени. Например, в Севастопольском апелляционном хозяйственном суде более 60% дел рассматривается в срок, который не превышает полутора месяцев.

Также хочу отметить то, что в случае обжалования решения суда первой инстанции или постановления суда апелляционной инстанции Хозяйственным процессуальным кодексом Украины предусмотрен 5-дневный срок отправки дела вместе с поступившей апелляционной или кассационной жалобой в вышестоящий суд. И это тоже сказывается на оперативности рассмотрения хозяйственных споров. В среднем могу сказать, что хозяйственное дело проходит все три судебные инстанции где-то за 6 месяцев. Судебные органы других юрисдикций на сегодняшний день зачастую не в состоянии обеспечить такое четкое соблюдение сроков рассмотрения дел.

— Татьяна Семеновна, Севастопольский апелляционный хозяйственный суд существует уже восемь лет. Как за это время изменилась ваша работа?

— Изменилась не работа, а ее условия, ведь задача хозяйственного суда, как раньше, так и сейчас, — это объективное рассмотрение споров, возникающих между субъектами хозяйствования.

Вы, наверное, знаете, что еще в 1993 году в Украине возникла идея создания модельных судов. И первым шагом на пути перехода к суду, действующему на основании европейских стандартов, стало закрепление в статье 129 Конституции Украины одного из главных принципов судопроизводства — принципа полной фиксации судебного процесса техническими средствами.

Внедрение на практике задекларированного принципа потребовало коренных изменений, связанных прежде всего с тем, что в работу были внедрены компьютерные технологии.

Но, несмотря на все те сложности, с которыми пришлось столкнуться, в Севастопольском апелляционном хозяйственном суде уже 7 лет успешно применяются программно-аппаратные комплексы для фиксации звукозаписи судебного заседания.

В каждодневной работе используется база данных "Делопроизводство хозяйственного суда", позволяющая получать информацию обо всех судебных делах, которые рассматривались либо находятся на рассмотрении хозяйственного суда, в полуавтоматическом режиме создавать и хранить процессуальные документы.

А после принятия закона Украины "О доступе к судебным решениям", который вступил в силу с 1 июня 2006 года, с целью обеспечения открытости деятельности и прогнозируемости судебных решений Севастопольским апелляционным хозяйственным судом в единый реестр судебных решений направлено порядка 7000 процессуальных документов.

— Вы не сказали о том, что изменения коснулись и здания вашего суда. Когда проходишь мимо, видишь, как оно благоустраивается…

— Да, в данный момент идет интенсивное завершение реконструкции здания суда. Уже надстроен четвертый этаж и на завершающем этапе строительство пятого. Сейчас суд работает практически в благоустроенном здании, всем судьям и работникам аппарата апелляционного суда созданы надлежащие условия для работы.

Не так давно началась отделка фасада здания Севастопольского апелляционного хозяйственного суда, и я уверена, что после завершения всех работ здание суда достойно впишется в архитектурный ансамбль города-героя.

— Татьяна Семеновна, мы с вами говорили о материально-технических условиях работы, но ведь ваша деятельность напрямую связана с правоприменением. Насколько тяжело работать в условиях постоянно меняющегося законодательства?

— Хочу отметить, что, несмотря на ежедневно возникающие всевозможные трудности, работники суда всегда остаются профессионалами в своем деле, достойно справляются с поставленными задачами и прилагают все усилия для дальнейшего укрепления судебной власти в Украине.

А сориентироваться в условиях постоянно меняющегося законодательства нам помогает то, что, во-первых, наш суд, а также хозяйственные суды Севастополя и Крыма подключены к компьютерной базе законодательства, которая постоянно и оперативно обновляется. Во-вторых, Севастопольский апелляционный хозяйственный суд предоставляет методическую помощь судам первой инстанции.

Эта помощь включает в себя стажировку судей хозяйственных судов в апелляционной инстанции, участие судей апелляционного суда в совещаниях хозяйственных судов по обсуждению проблемных вопросов рассмотрения дел, изучение руководством апелляционного суда организации деятельности судов первой инстанции.

Кроме того, с целью разрешения актуальных проблем правоприменительной деятельности Севастопольский апелляционный хозяйственный суд принимает участие в совещаниях и семинарах, организуемых правоохранительными органами Крымского полуострова.

Также не стоит забывать и о том, что судьи Севастопольского апелляционного хозяйственного суда имеют самую высокую квалификацию среди судей Крыма и города Севастополя. В суде работают один кандидат юридических наук, три заслуженных юриста Украины, пять заслуженных юристов Автономной Республики Крым. И такой высокий интеллектуальный уровень работников нашего суда, бесспорно, помогает нам в столь сложное время.

— В работе вам приходится сталкиваться с различного рода проблемами и коллизиями. Какая проблема сегодня, на ваш взгляд, самая острая?

— На мой взгляд, это вопрос разграничения компетенции хозяйственных и административных судов. В качестве примера: не так давно стоял вопрос о том, что земельные споры неподведомственны хозяйственным судам, так как одной из сторон в таком споре выступал субъект властных полномочий. И такие споры стали рассматриваться по правилам Кодекса административного судопроизводства Украины.

Но в дальнейшем высшие органы судебной власти пришли к выводу о том, что при разграничении компетенции хозяйственных и административных судов следует исходить из предмета спора, из тех правоотношений, которые легли в его основу. А так как при разрешении споров, возникающих из земельных правоотношений, рассматриваются вопросы относительно права субъекта хозяйствования, то такие споры подведомственны хозяйственным судам.

— Не могу не задать вопрос о доверии к судебной власти со стороны населения…

— Знаете, никто не хочет вспоминать о том, что суд по своей сути призван исполнять роль арбитра в спорах между двумя сторонами: истцом и ответчиком. Наличие спора само по себе предполагает и наличие некоторого конфликта между его участниками. А это означает, что после вынесения судом решения в любом случае одна из сторон проиграет. В результате сторона, в пользу которой вынесено судебное решение, довольна, а проигравшая — естественно, нет. Кстати, в цивилизованных европейских странах проигравшая сторона не спешит обвинить судебную власть в какой-либо предвзятости, а спокойно использует своё право на обжалование этого решения либо соглашается с ним, поскольку оно основывается на законе.

При этом снова обращу ваше внимание на то, что количество исков субъектов хозяйствования с каждым годом увеличивается. И именно это, безусловно, свидетельствует о повышении уровня доверия субъектов хозяйствования к хозяйственным судам и качеству их правосудия.

— Что бы вы пожелали своим коллегам в этот праздничный день?

— Я поздравляю всех своих коллег с праздником, желаю крепкого здоровья, счастья, материального благополучия, хорошего настроения и дальнейших успехов в работе на благо нашего государства.

Другие статьи этого номера