А не пойти ли нам в поход?

Лето — прекрасная пора для отдыха. Хотите купаться в море — пожалуйста, желаете провести день в лесу или у озера — никаких проблем. Было бы только желание и свободное время. А поскольку июль по праву считается самым "отпускным" летним месяцем, возможность приятного ничегонеделания наверняка появится у многих.

В нашей вернувшейся из непродолжительного отпуска рубрике мы расскажем читателям, сколько сегодня будет стоить набор самых необходимых вещей для начинающих туристов и просто людей, любящих время от времени выбраться на природу.

Наверняка у каждого в доме найдется одежда, которую не жалко испачкать или даже порвать (всякое случается), поэтому на этом вопросе мы останавливаться не будем, а сразу перейдем к главному. В первую очередь для любого похода необходим рюкзак. Поверьте, с ним куда удобнее, чем, скажем, с пакетами в руках. Но за любое удобство нужно платить. Самый простенький рюкзачок с нормальной вместимостью в городе можно отыскать за 250 гривен. Учитывая то, что верой и правдой прослужит он вам не один год, можно оторвать от себя эту сумму.

Ну, скажите, что за поход без шашлыков? Но их тоже на чем-то нужно готовить. Если у вас до сих пор нет шампуров или решетки для барбекю, в любом профильном магазине или на рынке можно без проблем их приобрести. Набор шампуров можно отыскать примерно за 25 гривен, а если бюджет позволяет, то за 150 гривен вам предложат целый компактный набор из качественного металла с подставками. Самая простая "барбекюшница" потянет на 35 гривен. Честно говоря, здесь за дороговизной гнаться не стоит. Помните, что китайские товары в большинстве случаев отличаются лишь ценой и внешним видом, а качество у них, как правило, одинаково плохое.

Поход на природу — замечательная штука. Представьте себе картину: вечер, лес, небо подмигивает мириадами звезд. Тихо шелестит листва. Дружная компания сидит на бревнах вокруг потрескивающего костра. Кто-то перебирает пальцами струны гитары, а в котелке томится душистый плов или уха, пропитанная легким ароматом дыма. Здорово, правда? Но для приготовления блюд на костре нужен котелок. Обычная кастрюля не подойдет. Пища в ней может пригореть, а нагар невозможно будет отмыть. Так вот, походный котелок можно купить за 150 гривен. Вещь незаменимая и вечная. Кстати, в домашних условиях без дела стоять тоже не будет.

Очень полезной вещью в походе с ночевкой является фонарь. Он станет незаменимым помощником в ночное время суток при поиске, скажем, дров или личных вещей. Этот прибор можно купить за 35 гривен. Его заряда хватит на пару дней. Но если вы уже решились отправиться в длительное путешествие, то магазины города готовы предоставить товар попрактичней. Последнее слово техники — фонарь с устройством для ручной подзарядки — обойдется в 160 гривен. По желанию можно купить зарядное устройство для мобильного телефона, работающее по такому же принципу, за 250 гривен. Но это уже роскошь, хотя и полезная.

Пожалуй, мы рассказали вам обо всех полезных вещах, которые обязательно пригодятся во время вылазки на природу, за исключением самого главного — палатки. Конечно, есть своя романтика в том, чтобы ночевать под открытым небом, но это чревато многими неприятностями. Во-первых, от насекомых отбоя не будет, а во-вторых, отдых могут испортить погодные условия. Палатка же с успехом защитит вас от всего этого. Самая простая, китайского производства, на рынках города стоит в пределах 150 гривен. Однако мы настоятельно рекомендуем отказаться от такой покупки, так как ее качество не соответствует стоимости. Обычно подобные походные убежища превращаются в решето при первом же использовании. Риск разрыва материала существует уже при сборке палатки. Лучше немного подкопить деньжат и купить что-нибудь более прочное. Правда, стоимость качественной продукции выше на сотни гривен. Наши корреспонденты в процессе подготовки данного материала отыскали палатку более-менее нормального качества за 245 гривен. Но гарантии, что и она будет долговечной, нет.

Итак, подведем итоги, во сколько обойдется походный набор, включающий вышеперечисленные предметы по минимальной стоимости. У нас получилось 610 гривен. Не слишком заоблачная сумма, учитывая то, что все вещи покупаются один раз и надолго.

Желаем вам приятного отдыха!

Андрей ИВАНОВ.

* * *

КСТАТИ. ТУРИЗМ В СЕВАСТОПОЛЕ

Туризм как вид экономической деятельности занимает особое место в жизни Севастополя. Имея выгодное геополитическое положение, город владеет значительным потенциалом: благоприятными климатическими условиями, культурным наследием, сетью транспортных сообщений.

В 2008 г. (по данным Государственной службы туризма и курортов Украины) услугами субъектов туристической деятельности воспользовалось свыше 166,7 тыс. туристов, что на 5% меньше, чем в 2007 г.

Количество иностранных туристов, обслуженных туристическими организациями Севастополя, по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 3% и составило 72,1 тыс. человек.

Количество внутренних туристов уменьшилось на 7% и составило 77,7 тыс. человек.

Количество туристов — жителей Севастополя, выезжавших за рубеж, уменьшилось по сравнению с 2007 годом на 5% и составило 16,9 тыс. человек.

Количество экскурсантов, обслуженных объектами туристической деятельности, по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 8% и составило 199,7 тыс. человек.

По материалам управления статистики в Севастополе.

Другие статьи этого номера