Без гарантий соответствия тарифов и качества услуг тарифы для населения повышаться не должны

Об этом заявил журналистам председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов, отвечая на вопрос о реакции горсовета на очередное намерение администрации добиться повышения тарифов на июльской сессии."Проблема состоит в том, что мы никак не можем получить от администрации подтверждения соответствия тарифов и качества услуг. Даже на те деньги, которые прописаны в бюджете сегодня, населению не оказываются нормальные по качеству услуги", — сказал председатель представительной власти.

По утверждению главы горсовета, "только предоставление соответствующих коммунальных услуг по тем тарифам, которые есть сегодня, даст основание горсовету для дальнейших переговоров с администрацией о повышении тарифов".

Руководитель депутатского корпуса также считает, что "причина создавшихся проблем заключается в слабом менеджменте, осуществляемом руководством предприятий, оказывающих услуги населению. Как считают представители некоторых банков, сделавших детальный анализ предприятий, "Севгорводоканал", который постоянно ставит вопрос о повышении тарифов в 2-3 раза, может уже при существующих на сегодня тарифах работать рентабельно".

"Каждая позиция, связанная с повышением тарифов, должна быть доказуема, а пока такой работы нет. Поэтому депутаты к этому делу относятся критично, и мой прогноз результатов рассмотрения на очередной сессии вопроса повышения тарифов, предложенных администрацией, негативный", — подытожил Валерий Саратов.

Напомним, 20 мая депутаты горсовета Севастополя на очередной сессии оставили без изменения существующие тарифы для населения, дав согласие на оформление кредитной линии в сумме 30 млн грн для обеспечения бесперебойной деятельности коммунального предприятия "Севтеплоэнерго", а также разрешили выпуск простых векселей для того, чтобы с их помощью "Севтеплоэнерго" могло погасить задолженность за потреблённый газ.

Ранее председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов заявил, что "для пополнения доходной части бюджета может пойти на продажу какая-то коммунальная собственность, однако не та, которая, находясь в аренде, даёт хорошие поступления в бюджет".

Вторым источником пополнения бюджета, по его мнению, "может стать продажа земли, которая уже находится в пользовании у предприятия, и на ней расположены объекты недвижимости. Кроме того, горсовет может вернуться к бюджету и пересмотреть доходную и расходную части, для того, чтобы, сократив последнюю, увеличить дотации коммунальным предприятиям".

На июльской сессии городская государственная администрация Севастополя предложила депутатам рассмотреть вопрос о повышении квартплаты.

Другие статьи этого номера