Не рви семян с чужих могил…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Это случилось в конце июля 2007 года. Я возвращалась с кладбища (навещала маму) и обратила внимание на оранжевые островки ноготков, которые облюбовали чью-то заброшенную, без надгробия, могилку. Некоторые цветы уже отжили свое, и я набрала целый пакет семян из их сухих коробочек.

Пришла домой и через неделю высадила семена на своем огородике, слева у калитки. Весной они дружно взошли. К началу лета некоторые из них превратились в стайку оранжевых "подростков", а в июле уже все дружно зацвели.

Как-то ночью я проснулась как от толчка. В окно светила полная луна, и мне подумалось, что вот, мол, мешает людям спасть полуночная ведьма. Встала, подошла к окну. И онемела от страха: в аккурат на моих цветущих ноготках кто-то весь в белом… катается, переваливается с боку на бок. Я заставила себя глянуть попристальнее в палисадник и, дрожа от страха, все-таки кое-что различила. Мне показалось, что все это делает женщина в просторной белой ночной рубашке до пят.

Я собралась с духом и крикнула: "Что вам здесь надо?"

Полуночная гостья замерла, затем села на землю, обхватила колени руками и повернула голову к моему окну. Что я увидела — трудно передать словами. Вместо лица мне предстал череп с оскаленными зубами. А в глубине глазных проемов переливались зеленые зловещие огоньки…

Я отпрянула от окна, хрипло что-то вскрикнув, и задернула занавеску. Затем зажгла свет во всех трех комнатах, подошла к иконе Казанской Богоматери и, став на колени, стала горячо молиться.

Так продолжалось примерно полчаса. Затем я услышала, как гулко громыхнула калитка, и все стихло.

Утром, придя на работу в поликлинику, я поделилась всем, что произошло со мной, с моей лучшей подругой Галиной. В том числе и тем, что в палисаднике ни один из цветков не был примят. Она помолчала, а затем сказала мне: "Знаешь что, Людочка, я вот сейчас позвоню моей бабушке в Гончарное. Она многое знает из области разных народных поверий и заговоров, может, что-либо присоветует".

Разговор подруги с ее бабушкой занял минут десять. Галя меня время от времени кое о чем расспрашивала, в частности и о том, откуда цветы взялись в моем палисаднике. А затем озвучила совет бабки Варвары. Надо, сказала та, немедля вырвать с корнем все ноготки, что выросли из семян, взятых с неведомой могилы, и отнести всю эту охапку туда, где взяла семена.

Так я и сделала. Принесла пакет вырванных с корнем ноготков к знакомой могиле и высыпали их за оградку. Именно в этот момент откуда ни возьмись с соседней сосенки прямо на эти цветы слетела маленькая птичка с алой грудкой. Она присела на оградку и, как мне показалось, очень дружелюбно на меня уставилась. Мне почему-то подумалось, что "хозяйка" могилы как бы подает мне хороший знак, т.е. простила меня. С таким вот чувством облегчения я и покинула кладбище, понимая, что ничего нельзя с этого места уносить в свою жизнь, кроме светлой памяти об очередной встрече с уже ушедшими от нас родными людьми…

Другие статьи этого номера