Спасите мелкий бизнес!

Частные предприниматели Севастополя под угрозой разорения из-за недобросовестной конкуренции.
Ежегодно в разгар курортного сезона все крымские СМИ, в том числе и "Слава Севастополя+", выходят с репортажами о некачественной подготовке пляжей к сезону, из-за чего страдают отдыхающие. В пятницу, 10 июля, корреспонденты "Славы Севастополя+" посетили пляж "Учкуевка" и неожиданно пришли к выводу, что пора защищать не гостей города, а собственных предпринимателей. Тех, кто своей работой не только обеспечивает праздную публику курортными товарами, но и добросовестно пополняет бюджет Севастополя.

"Учкуевка" встречает обилием торговых палаток, между которыми приходится петлять и лавировать, чтобы попасть к полосе морского прибоя. Правда, к удивлению корреспондентов "Славы", в полдень пятницы — самое время торговли — половина из них была закрыта. Ясность внесли работники открытых торговых палаток. С утра на "Учкуевке" ждали "неожиданную" проверку одного из контролирующих органов, и поэтому продавцы палаток, торгующих без документов, пережидают время. Когда угроза минует, они откроют свои торговые точки, продолжив "давить" официальный бизнес пляжа и пополнять карманы своих "крыш", а не бюджет города.

Так, два предпринимателя с "Учкуевки" всю зиму готовились к конкурсу за торговые места (попросту собирали деньги) и выиграли его, заплатив в общей сложности в бюджет Нахимовского района около ста тысяч гривен. А после того как вышли на работу, оказалось, что играть с городом в честные игры невыгодно. Вместо шести точек торговли надувным пляжным товаром, прописанных в дислокации, с "надувашками" стоит с десяток палаток. А поскольку в конкурсах на пополнение бюджета "дополнительные граждане" участия не принимали, то цены на товар у них ниже и места по проходимости лучше.

В момент променада корреспондентов по пляжу были закрыты также один из тиров (второй — работал) и масса "чебуречных", расположенных как вдоль прогулочной, заасфальтированной части, так и прямо на песке. Зато работал большой продуктовый магазин. Вернее, двери его были распахнуты для отдыхающих и контролирующих органов, но торговые залы с массой холодильников были погружены в темноту из-за отключения электричества. По словам директора магазина Людмилы Кузнецовой, из-за того, что к электросетям на пляже слишком много несанкционированных подключений (тех же "чебуречных"), электричество отключается по нескольку раз в сутки. "Мы — официально работающий магазин на "Учкуевке" уже 15 лет, платим огромные налоги, но теперь чувствуем себя здесь очень неуютно. Сейчас масса товара, и не знаем, что делать. Такая ситуация на пляже — первый год", — сказала Людмила Кузнецова.

О том, что такого невиданного размаха несанкционированная торговля достигла к середине курортного сезона-2009, говорит и предприниматель Елена Волобуева. "Мы оформляем все документы, платим сумасшедшие деньги, которые идут в бюджет города, и получаем хамское отношение к себе, — говорит Е. Волобуева. — В этом году группа предпринимателей, которая участвовала в конкурсе района, обращалась неоднократно в контролирующие органы с жалобами на то, что на площади Захарова и на "Учкуевке" стоят незаконные точки. Но с ними почему-то не может справиться никто. Как проверка — незаконные точки просто не открываются".

На пляже побывали Ирина КАРАТАЕВА и Владимир ДОКИН.

В тему

В ЯЛТЕ РАЗМАХ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЙ ТОРГОВЛИ. КУРОРТНИКИ РИСКУЮТ ОТРАВИТЬСЯ

Ялта, июль-09 (Новый Регион, Евгений Андреев). Несанкционированная торговля в Ялте с каждым годом набирает все больший размах.

Об этом сообщает газета "Летняя столица".

Сегодня только на главной улице города насчитывается 71 незаконная точка. Легальных мест реализации товаров и услуг на всей набережной — 119, заявил депутат Алексей Яковенко, возглавляющий комиссию по контролю над дополнительным наполнением городского бюджета.

"На сегодняшний день у каждого нарушителя есть покровитель, который является представителем силовых структур Ялты. Поэтому когда мы проверяем очередную незаконную точку, начинаются звонки либо хозяину, который обещает со всеми разобраться, либо этому самому покровителю", — утверждает он.

Самыми частыми нарушениями со стороны предпринимателей являются незаконная установка торговых палаток, несоблюдение ассортиментного минимума, который указан в разрешении на торговлю.

Так оказалось, что торговые палатки от цирка, по документам, должны продавать цирковую атрибутику и надувные шарики. Но, кроме этих товаров, в их ассортименте есть детские игрушки. На точках с мороженым продается самса с мясом, которая лежит на солнце и хранится без холодильника.

Глас народа

ДЛЯ ВАС ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ, ЗАКОННО ИЛИ НЕЗАКОННО РАБОТАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ?

Аркадий ЖАДЬКО, председатель совета ветеранов Нахимовского района:

— Все должно быть по закону. В правовом государстве предпринимательская деятельность должна оформляться, должны отчисляться налоги. А иначе как содержать пенсионеров? В противном случае иссякнут источники пополнения Пенсионного фонда, поддержки государственных структур.

Анатолий ЗАСОБА, частный предприниматель, член координационного совета по поддержке предпринимательства:

— Безусловно, имеет значение, чтобы каждый предприниматель имел возможность работать законно. Другой вопрос, что работать законно сегодня сложно, особенно начинающему предпринимателю. И мне, как представителю молодого поколения предпринимателей, эта тема близка. И, насколько я знаком с ситуацией, в государстве налаживается диалог между властью и бизнесом. Это делается, в первую очередь, чтобы вывести бизнес из тени. И немаловажный момент для нашего города, как потенциально курортного, что если предприниматель работает законно, то соблюдаются и нормы качества для товаров и услуг. Я считаю, что далеко не все последние шаги государства поддерживают бизнес в период кризиса, а некоторые вообще наносят удар по нему. В частности дополнительные 208 гривен в Пенсионный фонд. Понятно, что Пенсионный фонд не наполняется. Но бизнес и так сейчас терпит крах, и подобные действия его добивают. Еще момент: для меня, как предпринимателя, важно, чтобы законно работали чиновники, потому что это палка о двух концах.

Светлана ЛЯНОВА, жительница ул. Горпищенко:

— Очень хочется, чтобы предпринимательство развивалось официально, в соответствии с законом. Причем чтобы налоги соответствовали получаемой прибыли. Я против двойной бухгалтерии. Мне довелось работать в торговой точке у частника. В одной тетради (для налоговой инспекции) указывалась очень маленькая выручка — за день, например, 10 гривен. А в другой тетради (для себя) — реальные цифры: 200 гривен и более. Неужели проверяющие не видели абсурдности выручки в 10 гривен? Тем более что находилась точка на бойком месте.

Екатерина Игоревна, служащая:

— Это, по моему мнению, должно волновать всех. Нас, потребителей, потому что предприниматель, работающий законно, будет стараться предлагать качественный товар и качественную услугу. Он будет в этом кровно заинтересован. Контролирующие и фискальные органы будут спокойны за своевременную и в полном объеме уплату налогов и сборов. А это наполнение бюджета.

Вот еще конкуренция среди предпринимателей была бы добросовестной — было бы вообще замечательно. Но до этого нам еще расти и расти.

Другие статьи этого номера