Юле из Севастополя подарил книги о подвиге и трагедии бойцов 35-й батареи сын легендарного командира В.А. Лещенко

Час Памяти в день официального окончания героической 250-дневной обороны проводится на территории историко-мемориального комплекса "35-я береговая батарея" всего в третий раз. Возродить истинную правду о тех трагических событиях, найти и увековечить имена погибших защитников Севастополя — такую цель поставили неравнодушные севастопольцы, которые инициировали и начали строительство мемориала памяти героев и жертв той страшной трагедии. На наших глазах усилиями объединения граждан "35-я береговая батарея" реконструируются фортификационные сооружения, казематы, потерны, ведутся реставрационно-строительные работы, расширяется и пополняется музейно-экскурсионный комплекс, благоустраивается территория. Продолжается большая поисковая работа. Найдены останки 39 бойцов, 147 предметов военного снаряжения, медицинские и бытовые принадлежности, документы. В базу данных музея занесено 1573 имени. Год назад музей принял первых экскурсантов. За прошедшее время его посетило более 14500 человек. Ныне был открыт второй экскурсионный маршрут, включающий около 30 батарейных помещений.Не случайно с каждым годом сюда устремляется все больше наших земляков и гостей города. Ряды участников войны, естественно, редеют. Зато молодые севастопольцы приходят сюда целыми семьями, жадно впитывают рассказы участников и очевидцев событий, с трепетом знакомятся с обнаруженными на месте боев артефактами. На этот раз число присутствующих оказалось значительно большим, чем в прошлые годы: предположительно было свыше тысячи человек. Для их доставки на мыс Херсонес специально были выделены десятки больших и малых автобусов.

В отличие от других церемониальных мероприятий в Час Памяти и скорби на месте 35-й батареи царит не столько протокол, сколько естественное движение сердец. О значимости народной инициативы и патриотического движения севастопольцев говорили, открывая Час Памяти, председатель городского совета В.В. Саратов и народный депутат В.В. Колесниченко.

Как самого дорогого гостя принимают на батарее сына легендарного командира батареи А.Я. Лещенко — Валерия Алексеевича, который приезжает из Киева. Благодаря семье комбата — его жене Людмиле Александровне, которая совсем недавно ушла из жизни, и сыну Валерию — удалось восстановить бесценную историю создания 35-й батареи и ее участия в боях за Севастополь. Долгие послевоенные годы командир батареи А.Я. Лещенко безуспешно пытался опубликовать свои дневниковые записи, переписку с руководителями обороны Севастополя 1941-1942 гг., однополчанами. И вот только сейчас эти документы увидели свет благодаря военным журналистам Сергею Смолянникову и Виктору Михайлову. Полностью трилогия — "Заветный утес бессмертия, памяти и скорби", "Севастополь: неприступный и непокоренный", "Веду бой за правду" — увидела свет в этом году.

Мы рассказывали на страницах "Славы Севастополя+" об уникальных фактах и судьбах, которые изложены в этих книгах. Интерес к изданию велик, и многие севастопольцы хотели бы иметь книги в личной библиотеке. Однако из-за малого тиража достать их невозможно. В.А. Лещенко издал часть книг на свои средства и передал их в Севастополь. Ныне, выступая на мемориальном часе, Валерий Алексеевич делился воспоминаниями об отце, рассказывал, как много работал комбат в последние годы своей жизни, чтобы оставить в памяти потомков подвиг своих бойцов и все те трагические события, которые происходили на херсонесском берегу в последние дни обороны города.

И в этот день, и на следующий, когда непрерывным потоком шли на батарею люди, Валерий Алексеевич много и подробно рассказывал о том, что сохранила его детская память, что узнал он впоследствии от отца и что совсем недавно прочитал в его дневниках. С особым интересом слушали его экскурсоводы музейного комплекса, которым предстоит вести группы посетителей.

Не только рассказ о командире, но и другие страницы жизни семьи А.Я. Лещенко теперь представлены в экспозиции музейного комплекса. Вот в кубрике фотография родителей комбата — пулеметчика, Георгиевского кавалера Якова Федотовича Лещенко и его жены Матрены Филипповны. Вот семейная фотография: Алексей Яковлевич, его жена Людмила Александровна и маленький Валерик в морской форме. А как трогателен портрет: красивая большеглазая Людмила Александровна, в то время фельдшер, главстаршина, участница боев за Крым и Кавказ! Эта фотография помещена в музейном зале, посвященном медицинским работникам.

Выступая на мемориальном часе, Валерий Алексеевич Лещенко передал трилогию о 35-й батарее с дарственной надписью в экспозицию музея. А затем наступил один из самых трогательных и взволнованных моментов церемонии. В.А. Лещенко сказал:

— Недавно в моей киевской квартире раздался звонок. Девушка представилась: "Юля из Севастополя".

Юля рассказала Валерию Алексеевичу, что с большим волнением знакомилась с событиями, изложенными в книгах, что она очень хочет достать их, чтобы читать и перечитывать своим дочкам. Пусть они знают правду о подвиге севастопольцев.

— Очень многие обращаются ко мне с такой просьбой, — продолжал Валерий Алексеевич, — но в основном это ветераны, участники войны, люди старшего поколения. А здесь — совсем юная женщина. Я не знаю, пришла ли Юля сегодня сюда. Если она есть, то я хочу подарить ей эти книги.

Юля (ее фамилия Гончарова) присутствовала на церемонии. Она, конечно, никак не ожидала, что получит подарок из рук сына комбата, и очень волновалась, когда ее пригласили для получения книг.

Знаменательно, что на церемонии вообще было много молодежи. Это еще раз подтвердило: прошлое, наша героическая и трагическая история волнуют не только ветеранов.

Ребята из клуба любителей истории Отечества (руководитель Юрий Мишин) в камуфляжной форме участников обороны 1941-1942 гг. выносили реликвии, найденные на месте боев. Хор ветеранов исполнял военные песни. Под барабанную дробь прошла знаменная группа морских пехотинцев. Звучали воспоминания участников обороны. Была организована полевая кухня, и долго продолжались задушевные разговоры.

Очень важно, что на этой церемонии состоялась акция дарения экспонатов музейному комплексу. Сотрудники музея рады любым документальным свидетельствам времени, ведь их остается все меньше и меньше,

и потому ценен любой предмет, письмо, фотография. Севастопольский литератор Виталий Фесенко подарил личные вещи своего отца, защитника Севастополя. Директор объединенного культурного центра "Отечество" Александр Лазебный — граммофон и "тарелку"-репродуктор. Поступили подарки от сына участника обороны Николая Вакала, дочери защитника города Ларисы Ларкиной, поисковика Евгения Мельничука, художника Анатолия Терентьева.

А потом началось посещение батареи. За непродолжительное время существования экскурсионного маршрута спонтанно возникла "Книга отзывов". Здесь записи людей не только из нашей страны. Мелькают адреса: Москва, Санкт-Петербург, Черкассы, Новгород, Североморск, Уфа, Харьков…

"Ходил по комплексу… аж мурашки по телу! Вечная память оборонявшим город. Дмитрий Зубков, Электросталь". "Необычайно глубокое впечатление, ощущение прикосновения к истории и благодарность коллективу восстановителей остатков 35-й батареи. Командир подводных лодок К-428 и К-85 капитан 1 ранга запаса Л.Д. Татунашвили".

Вот еще записи от жителей Австралии (Мельбурн). Shane Wilson пишет: "Благодарю за предоставленную мне возможность посетить это потрясающее место. Это очень тяжело, но я никогда не читала об этом. Не могу выразить всю глубину своих чувств". Tony Tremu добавляет: "Надеемся вернуться. Будем помнить это посещение долго". Как продолжение — с далекого Зеленого континента уже поступили просьбы записать на экскурсию очередных посетителей из Австралии.

Возводимый на 35-й береговой батарее мемориал защитников Севастополя — это наша вечная память. Это наш долг перед отцами, дедами, прадедами.

Другие статьи этого номера