Игорный бизнес вне закона

Только за одну ночь сотрудниками государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями выявлены два "катрана" — нелегальных игровых зала.
Как известно, с 25 июня 2009 года вступил в действие закон "О запрете игорного бизнеса в Украине". Статья 2 закона гласит: "…в Украине запрещаются игорный бизнес и участие в азартных играх". Со дня вступления в силу данного закона выдача лицензий на организацию и проведение азартных игр приостанавливается, а ранее выданные лицензии отменяются. Кабинету министров в трехмесячный срок поручено разработать и внести на рассмотрение парламента законопроект о деятельности по организации и проведению азартных игр в специально отведенных игровых зонах. Украина наряду с США, Россией, другими развитыми странами пришла к тому, чтобы сделать игорные заведения менее доступными для большинства населения, разместив их на нескольких ограниченных территориях.

Закон вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Кому-то он кажется несовершенным, кто-то сетует на то, что бюджет недосчитается значительных сумм, существует проблема потери рабочих мест людьми, ранее работавшими в игровых залах, казино. Предприниматели жалуются на убытки в результате приостановления действия лицензий. Вместе с тем большинство населения поддерживает ограничительные меры в сфере игорного бизнеса. Премьер-министр Ю. Тимошенко считает игорный бизнес "раковой опухолью" страны, принятый закон называет жестким, но справедливым. По ее словам, в ближайшее время будет решен вопрос о том, как поступать с лицензиями, выданными субъектам хозяйствования на несколько лет. По оценкам налоговой администрации, роль игорного бизнеса в поступлениях в государственный бюджет преувеличена. Несомненные плюсы принятого закона связаны с оздоровлением общественной морали, недопущением втягивания молодежи в азартные игры. Игровые залы, как точки криминальной активности, перестанут встречаться законопослушным гражданам через каждые 100 метров, что также снизит уровень криминального фона на улицах наших населенных пунктов.

Рассуждать можно еще долго, но взвешивание плюсов и минусов осталось позади, закон принят, вступил в действие и его надо выполнять.

Статья 3 указанного закона предусматривает ответственность за его нарушение в виде беспрецедентных финансовых санкций — восемь тысяч минимальных зарплат, что в абсолютном выражении составляет штраф в сумме около 5 млн грн с конфискацией игрового оборудования и перечислением в бюджет прибыли субъектов хозяйствования от проведения азартных игр. Кроме того, законодательством предусмотрена уголовная ответственность за занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности (а организация и проведение азартных игр именно таковыми и являются с 25 июня) по ст. 203 УК Украины — до 5 лет лишения свободы. Все эти меры свидетельствуют о серьезной решимости государства бороться с теневыми схемами организации игорного бизнеса.

Кабинетом министров организована "Горячая телефонная линия", по которой граждане могут сообщить о фактах нарушения закона в сфере азартных игр, нелегальном функционировании игровых залов. Правоохранительные и контролирующие органы приступили к проведению мероприятий по выполнению закона о запрете игорного бизнеса.

Тем не менее некоторые предприниматели не желают терять сверхприбыль от функционирования игровых павильонов, азартно зависимые люди формируют спрос на незаконный вид деятельности. Схемы ухода в тень не отличаются особой хитростью: в залы, работающие преимущественно в ночное время, пускают только vip-клиентов по предварительным телефонным звонкам. Проверенные люди играют за закрытыми дверями. С огнем играют, надо сказать. По словам начальника УМВД Украины в Севастополе генерал-майора милиции Валерия Петухова, оперативные сотрудники обладают необходимым опытом и умением в деле получения информации о незаконно работающих объектах игорного бизнеса. После внезапных проверок подобных объектов работниками милиции и выявления нарушений их хозяева очень жалеют о своем намерении обойти закон. Петухов сообщил, что сотрудниками отдела ГСБЭП севастопольской милиции в ночь с 7 на 8 июля проведены мероприятия по контролю за соблюдением действующего законодательства в сфере игорного бизнеса. Проверены три объекта, зафиксировано, что два зала ведут деятельность по проведению азартных игр. В Нахимовском районе в зале "Империя азарта" демонтировано и изъято 25 игровых аппаратов, в Гагаринском районе в зале ЧП Степанова изъято 8 игровых аппаратов. Игровое оборудование вывезено из залов и ожидает решения суда. Материалы проверок в отношении предпринимателей, нарушивших требования закона, направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по признакам ст. 203 УК Украины.

Подобные проверки будут проводиться сотрудниками милиции постоянно. Как сообщил начальник севастопольской милиции, перед нарядами патрульно-постовой службы, ГАИ, другими службами, заступающими на охрану общественного порядка на улицах города, поставлена конкретная задача: на маршрутах патрулирования выявлять факты функционирования игорных залов. В случае выявления подобных фактов на место происшествия в течение суток прибывает специализированная группа, документирует правонарушение и изымает оборудование.

В УМВД Украины в Севастополе действует "телефон доверия" — 59-46-50, по которому можно поставить правоохранительные органы в известность о фактах незаконной работы игорных заведений. Меры к нарушителям будут приняты незамедлительно. Генерал-майор милиции В.А. Петухов также сообщил: "Для тех, кто не понял остроты момента в ситуации с игорным бизнесом, хочу со страниц уважаемой газеты сообщить, что милиция располагает соответствующими силами и средствами по пресечению фактов нарушения закона и привлечению нарушителей к ответственности. Мы изымем все работающие игровые автоматы на территории города. Ситуация предельно ясная: игорный бизнес объявлен вне закона, и это требование будет ежедневно выполняться всеми службами милиции в ходе как специальных, так и планомерных, методичных мероприятий. Потенциальным правонарушителям следует помнить: закон о запрете игорного бизнеса не допускает двойного толкования, ответственности избежать не удастся".

В тему

НЕЗАКОННАЯ РЕКЛАМА НЕЗАКОННОГО БИЗНЕСА

8 июля прокуратурой города были проведены рейды с целью выявления фактов организации азартных игр.

В ходе проверки фактов работы игорных заведений установлено не было. Но при этом в нарушение требований закона Украины "О рекламе" на внешних фасадах помещений, где ранее были размещены игральные аппараты, осталась реклама азартных игр.

Прокуратурой принимаются меры по устранению незаконной рекламы, сообщили из пресс-службы прокуратуры Севастополя.

Кстати

"НА КОНУ" ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ

В Крыму от субъектов игорного бизнеса поступили заявления о возврате патентов на сумму свыше 6 млн грн, сообщила зампред ГНА в АРК Людмила Ельцова.

По ее словам, в связи с закрытием объектов игорного бизнеса возникнет очередная проблема возврата платы за торговые патенты. В этой связи Л. Ельцова призвала органы местного самоуправления объединить усилия для того, чтобы не дать возможности работать стихийным объектам игорного бизнеса или тем субъектам, которые не имеют официальных разрешений на ведение деятельности.

Другие статьи этого номера