Народный "промысел"

В последнее время Севастопольский филиал ОАО "Укртелеком" несет значительные потери, вызванные увеличением числа хищений средств электросвязи. С начала года в городе произошло 47 краж из подвалов жилых домов телефонного кабеля общей протяженностью более двух километров. В результате этого 4 тысячи абонентов в течение нескольких дней оставались без связи, а на восстановительные работы филиалу пришлось затратить более 100 тысяч гривен.Чаще всего вырезают кабель в жилых домах Гагаринского района — на улицах Степаняна, Юмашева, Героев Бреста и на проспекте Октябрьской Революции. Только с 1 по 8 июля здесь произошло 6 хищений оборудования электросвязи. Несмотря на активизацию работы в этом районе отделом государственной службы охраны, а также проведение сотрудниками милиции рейдов по подвалам жилых домов и нелегальным пунктам скупки металлолома, ни одного злоумышленника за это время задержать не удалось. Они так наловчились в своем криминальном деле, что успевают исчезнуть с места преступления до прибытия оперативников.

По мнению начальника службы защиты имущества Севастопольского филиала ОАО "Укртелеком" И.О. Судака, этот "промысел", принявший масштабы народного, будет процветать до тех пор, пока не будут решены на первый взгляд простые вопросы. Во-первых, считает Игорь Олегович, надо ликвидировать нелегальные пункты скупки металлолома. Места их расположения хорошо известны участковым инспекторам милиции. Они обязаны в установленном законом порядке пресекать деятельность "металлистов", но своими правами не пользуются, а делают вид, что скупщиков краденого найти не могут, и в лучшем случае создают "большой одесский шум", похожий на работу.

Во-вторых, следует закрыть на замок двери в подвалы, откуда чаще всего и крадут кабель. По мнению Игоря Судака, поставить замки должны рэпы, но те, передав со своего баланса внутридомовые сети водоканальщикам и тепловикам, считают себя освобожденными от этой заботы. В итоге подвалы стали как бы ничейными и неизвестно, у кого должны находиться ключи. А когда коммунальщикам необходимо сделать какие-то работы в подвале, слесари просто срывают с двери замок, делают свое дело и со спокойной совестью уходят, оставив дверь открытой, поэтому не надо все валить на охотников за металлом.

Надо признать, что их число плодит и безразличие жильцов к содержанию своих же домов, и нерешенность самых простых вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и плохое выполнение участковыми инспекторами милиции своих служебных обязанностей, а также неурегулированность правовой базы. До недавнего времени в соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях уголовная ответственность за хищение чужого имущества путем кражи наступала только тогда, когда стоимость похищенного составляла более 907,5 грн, а за украденное имущество меньшей стоимости жулику грозила лишь административная ответственность. И вот Верховная Рада внесла изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Теперь минимальная стоимость имущества, за кражу которого наступает уголовная ответственность, снижена до 60,5 грн. Можно предположить, что это остановит некоторых похитителей средств электросвязи, но вряд ли положит предел "народному промыслу".

Другие статьи этого номера