Самозахват земли стоит дорого

За первое полугодие управление по контролю за использованием и охраной земель в Севастополе провело 653 проверки соблюдения земельного законодательства и выявило 437 различных нарушений. Многие из них связаны с использованием юридическими и физическими лицами земельных участков без правоустанавливающих документов.Например, частное предприятие "Таир" незаконно завладело в Орлиновском лесничестве шестью гектарами земли рекреационного назначения. В связи с этим госземинспекция вынесла постановление о наложении на ЧП штрафа 1700 гривен и насчитала нанесенный "Таиром" государству ущерб в размере 31722 грн. Правомерность применения этих санкций подтвердил своим решением городской хозяйственный суд.

Самовольство "Таира" относится к категории существенных нарушений законодательства, но госземинспекция не оставляет без внимания и факты завладения без правоустанавливающих документов даже небольших по площади участков, составляющих 20-30 квадратных метров. В частности, предприниматель А. Шестаков при сооружении остановочного комплекса на проспекте Гагарина часть своих строений возвел за пределами предоставленного ему земельного участка. За это он был привлечен к административной ответственности в виде штрафа 510 гривен. Ему также насчитан нанесенный государству ущерб в 476 гривен и выдано предписание об устранении нарушения в течение месяца, то есть освобождении незаконно занятых 25 квадратных метров земли.

Аналогичные административные санкции были применены к И. Самбулову и А. Александрову, которые самовольно заняли землю под гаражи. При невыполнении предписаний госземинспекции материалы подобных дел направляются в прокуратуру, которая подает иски в суд для принятия решений об освобождении земельных участков. И тогда им придется компенсировать еще и судебные издержки. В связи с этим стоит напомнить о том, что целесообразнее соблюдать закон, чем нарушать его, пытаясь извлечь выгоду.

Другие статьи этого номера