Военные пенсии в вопросах и ответах

В редакцию от наших постоянных читателей поступают вопросы о пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы.
За получением ответов мы обратились к заместителю начальника отдела пенсионного обеспечения военнослужащих Министерства обороны управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе О.В. ХУПОВЕЦ.

"Я военный пенсионер. В настоящее время нигде не работаю. Имею ли я право на получение каких-либо надбавок к пенсии?"

— Да, для неработающих военных пенсионеров в соответствии со ст. 16 закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" N 2262 от 09.04.1992 предусмотрена надбавка на нетрудоспособных членов семьи. Она устанавливается в размере 50% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (с 01.10.2008 г. прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц составляет 498 грн).

Кроме ограничений по трудоустройству самого пенсионера, указанная надбавка начисляется только на тех членов семьи, которые не получают пенсионных выплат из солидарной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам, государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам, помощи на детей одиноким матерям.

Помимо указанной надбавки, неработающим пенсионерам устанавливается повышение к пенсии в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 11.03.2009 г. N 198 "Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан" в размере:

с 01.04.2009 г. — 7,50 грн,

с 01.07.2009 г. — 14,20 грн,

с 01.10.2009 г. — 28,40 грн.

По вопросу определения перечня документов, необходимых для установления указанных надбавки и повышения, вам необходимо обратиться в главное управление Пенсионного фонда по тел. 44-27-04.

"Получаю пенсию по выслуге лет по линии Министерства обороны. Не работаю, на иждивении имею 15-летнего сына. В настоящее время с меня удерживают переполученную пенсию. Законно ли это?"

— Проверкой вашего пенсионного дела установлено, что, имея на иждивении 15-летнего ребенка, вы получаете надбавку к пенсии на нетрудоспособного члена семьи. В соответствии со ст. 16 закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" N 2262 от 09.04.1992 указанная надбавка выплачивается только неработающим пенсионерам.

Однако, по сведениям системы персонифицированного учета, с 01.05.2008 по 30.09.2008 вы работали на частном предприятии.

Статьёй 60 закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" предусмотрено, что пенсионеры обязаны уведомлять органы Пенсионного фонда об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, и, в частности, о факте своего трудоустройства. В случае невыполнения этого обязательства и получения в связи с этим излишних сумм пенсии пенсионеры должны их возместить.

С вашей стороны уведомления о факте трудоустройства не поступало, следовательно, выплата надбавки на нетрудоспособного члена семьи на период трудоустройства не прекращалась. Возмещение переполученных вами в результате этого средств идет на основании решения органа Пенсионного фонда, что также предусмотрено ст. 60 закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

"Являюсь получателем пенсии в связи потерей кормильца, бывшего военнослужащего, не работаю. Правомерно ли из моей пенсии произвели удержание?"

— Проверкой вашего пенсионного дела установлено, что в 2007 году вам проводилась индексация пенсии как неработающему пенсионеру.

Однако, по сведениям системы персонифицированного учета, в октябре 2007 года вы работали в окружной избирательной комиссии, о чем не уведомили органы Пенсионного фонда. В результате этого произошла переплата индексации к пенсии в размере 20,96 грн, которая впоследствии и была удержана.

Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии со ст. 9 постановления Кабинета министров Украины от 17.07.2003 N 1078 работающим пенсионерам в первую очередь индексируется сумма оплаты труда, а индексация пенсии проводится на основании справки предприятия (учреждения, организации), где работает пенсионер, в которой указывается размер оплаты труда работающего пенсионера, проиндексированная ее сумма и сумма индексации.

Таким образом, произведенное удержание правомерно. Во избежание подобных ситуаций в будущем в случае трудоустройства вы обязаны в недельный срок уведомить об этом органы Пенсионного фонда.

"Я военный пенсионер. После увольнения из Вооруженных Сил работаю на частном предприятии уже 8 лет. Имею ли я право на перерасчет моей пенсии?"

— Перерасчет пенсии, назначенной в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" N 2262 от 09.04.1992, за счет приобретения трудового стажа после увольнения с военной службы действующим законодательством не предусмотрен.

Однако при достижении пенсионного возраста (для мужчин — 60 лет) вы будете иметь право на назначение пенсии в соответствии с законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" N 1058 от 09.07.2003.

Другие статьи этого номера