Засуха убивает урожай

Сельскохозяйственные предприятия города в тяжелых условиях засухи приступили к сбору урожая зерна, плодов косточковых культур.
На 10 июля по региону собрано 437 тонн косточковых, в том числе черешни — 395 тонн, персиков — 29 тонн, абрикосов — 13 тонн, сообщил начальник отдела агропромышленного развития СГГА Виктор Чаусов. Для небольшого сельскохозяйственного региона собранная и реализованная ранняя продукция является существенным вкладом аграриев в обеспечение севастопольцев и гостей города экологически чистой, вкусной и полезной продукцией.Погодные условия Крыма редко балуют садоводов в ответственный для формирования урожая период (цветения и завязывания плодов). Не был исключением и нынешний год. Поздние весенние заморозки практически уничтожили урожай черешни, персика, сливы в совхозе "Садовод". При плане 72 тонны предприятием собрано 2,2 тонны черешни. В пределах шести тонн будет собрано персиков, 80 тонн — сливы.

В совхозе имени П. Осипенко собрано 60,3 тонны черешни, что составляет 88,6% к плану. Прогнозный урожай персиков — 90 тонн (27,2%).

Аналогичная ситуация с урожаем косточковых культур и в ЗАО С. Перовской. При плане 138 тонн в хозяйстве будет собрано 106 тонн плодов.

В наименьшей степени от заморозков пострадали сады ООО "Качинский+". Садоводы "Качинского" собрали урожай черешни в количестве 332 тонн. При средней цене реализации (13 грн за 1 кг) хозяйство получило хорошее финансовое подспорье для дальнейшего ведения деятельности. Всего качинцы планируют собрать 705 тонн плодов косточковых, в том числе 311 тонн персиков.

Большая часть выращенного урожая плодов летнего срока созревания реализуется оптом на предприятиях, а также в розничной торговле с выездом на рынки города и в местах, определенных районными госадминистрациями сельхозпроизводителям для торговли с автомашин.

Уборка урожая зерновых культур проводится в хозяйствах ООО "Качинский+", ГП "Садовод", ГП "Совхоз-завод имени П. Осипенко" и СОАО "Севастопольский". Из-за майской и июньской засухи хозяйства приступили к уборке раньше обычных сроков. Уборочная техника была подготовлена своевременно, что позволило в оптимальные сроки приступить к уборке зерна и избежать потерь урожая. Несмотря на большую работу, проделанную по выращиванию зерновых, сельчане получат урожай меньше прошлогоднего. Отсутствие влаги в почве не позволило сформировать полновесные зерна. Особенно пострадали от засухи посевы совхоза имени П. Осипенко, ГП "Садовод".

По объемам производства зерна, урожайности с гектара лидирует ООО "Качинский +". В хозяйстве с площади 403 га собрано 1616 тонн зерна при урожайности 40,1 ц/га. В совхозе имени П. Осипенко с площади 197 га намолочено 318,2 тонны зерна при урожайности 16,2 ц/га, в ГП "Садовод" — 305,7 тонн при урожайности 17,9 ц/га. В СОАО "Севастопольский" намолочено 212,3 тонны при урожайности 31,2 ц/га. В целом по городу планируется с площади 1357 га собрать урожай в количестве 3590 тонн, что на 800 тонн меньше уровня прошлого года.

Существенные потери урожая от заморозков, а потом и засухи оказывают негативное воздействие на финансово-экономическое положение хозяйств, выплату заработной платы, дальнейший уход за садами, виноградниками. В условиях кризиса труженикам села возместить финансовые потери будет непросто.

Другие статьи этого номера