Команда, помогающая выживать, или Несколько штрихов к заботам севастопольских спасателей, действующих порой на грани человеческих возможностей

Эти люди знают и умеют многое, но довольствоваться достигнутым уровнем профессиональной подготовки — не в их правилах. Вовремя и эффективно оказывая помощь терпящим бедствие в горах, специалисты (спортсмены-разрядники по альпинизму, скалолазанию), что называется, до автоматизма оттачивают мастерство на реальных скальных объектах. Чтобы в кратчайшие сроки и без потерь выручать горожан, попавших в нестандартные бытовые ситуации, они с той же настойчивостью отрабатывают наиболее рациональные варианты выхода из беды. А еще, обладая уникальной материальной базой, при любой возможности стремятся обзавестись самым современным инвентарем, что удается вопреки трудностям финансового характера. И это не реклама коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя (КАСС). Спасатели в ней просто не нуждаются: почти ежедневно их работа завершается искренней, чаще со слезами на глазах благодарностью севастопольцев и гостей нашего города. Вот лишь два эпизода из более десяти видов спасательных работ, в которых эта команда знает толк.

УМНЫЙ В ГОРУ НЕ ПОЙДЕТ. А НЕПОДГОТОВЛЕННЫЙ?

Как показывают анализ и статистика случившихся в горах происшествий, горе-турист о своем незавидном положении начинает размышлять лишь после невозможности разрешить ситуацию своими силами. Вину он склонен видеть во всем, что приходит на ум: в ошибочно выбранном маршруте, в недостаточной экипировке, в конце концов в слепом стечении обстоятельств, только не в излишней самоуверенности или переоценке своих возможностей.

— Среди туристов летнего сезона отдыха все больше тех, кто предпочитает комбинированный отдых — на суше и на море, — говорит начальник КАСС Михаил Ерогодский. — И Крым, как никакой другой уголок страны, предоставляет эту прекрасную возможность, давая к тому же шанс насладиться красотой своих неповторимых гор. Но если отдых у морской глади предполагает лишь соблюдение определенных правил поведения на воде, то стремление подняться выше облаков, по мнению опытного руководителя севастопольских спасателей, влечет за собой выполнение ряда требований прежде всего разрешительного характера: подачи предварительной заявки, получения маршрутного листа и т. д. Немало времени уходит на изучение характерных препятствий по ходу движения, подбор соответствующей экипировки… Но вот совсем недавно классический пример игнорирования процесса тщательной подготовки к выходу на горную тропу наглядно продемонстрировала группа отдыхающих из Новомосковска.

Трое 30-летних людей решили, что их желание подняться на Кильсе-Бурун (район Чертовой лестницы) не вызовет особых препятствий. И напрасно. С наступлением сумерек и в момент внезапно обрушившегося грозового ливня со шквалистым ветром где-то на середине пройденного пути к туристам пришло понимание безысходности создавшего положения. Их обращение по телефону к ялтинским спасателям по какой-то причине осталось без ответа, и на призыв о помощи немедленно откликнулись "кассовцы" Ерогодского.

Прибыв на место, спасатели (пусть простят наши гости) быстро определили всего два положительных момента, которые были в арсенале попавших в беду: их трезвое состояние и беспрекословное послушание. Остальные компоненты ориентации во времени и пространстве (например, хотя бы элементарные навыки пользования средствами спасения) как бы застыли на нулевой отметке. Спасательные мероприятия пришлось отложить до рассвета, и лишь с восходом солнца, когда эвакуация из опасной зоны прошла по сценарию пришедших на выручку, все вздохнули с облегчением…

НЕ ОСТАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА В ОДИНОЧЕСТВЕ

…Пятый день старушка не выходила из квартиры дома, что в одном из жилых кварталов по ул. Ерошенко. Это обстоятельство не могло не насторожить соседей, и по телефонному звонку участкового Гагаринского района во двор пятиэтажки прибыли спасатели. Входная дверь оказалась закрытой несколькими запорами намертво. Проникать в жилье пришлось через балконный проем с пятого на четвертый этаж с помощью специального альпинистского снаряжения. Прошло еще несколько минут напряженной работы спасателей — и вот уже женщина, придя в себя, в состоянии шока и обезвоживания попадает под опеку врачей прибывшей "скорой"… Это был семидесятый в этом году удачно закончившийся выезд "кассовцев" на выручку престарелым людям…

Если в первом случае спасатели имели дело с молодыми людьми, которые сами выбрали тропу, по которой им идти, получая наслаждение и заряд бодрости, то во втором, как видим, — широкий простор для маневра спасенной спрессовали ее прожитые годы. Старость, конечно, не радость, и эту сторону бытия по этическим соображениям нечасто предают широкой огласке. Может быть, поэтому, считает руководитель аварийно-спасательной организации, в нашем городе строго определен перечень служб, которым по предназначению чуть ли не ежедневно доверено соприкасаться с проблемой человеческого одиночества и, к сожалению, заставать наших стариков в состоянии, о котором до определенной поры даже взрослым людям лучше оставаться в неведении. Но кто-то обязательно должен решать эту непростую проблему общества, иначе вряд ли о нем можно будет говорить как о нравственно зрелом.

* * *

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ:

В данной публикации преднамеренно не названа ни одна фамилия рядового спасателя и не обозначена хотя бы одна из проблем, которых в КАСС тоже накопилось достаточно, например юридического или финансового характера. На скептический вопрос о том, у кого их нынче нет, "кассовцы" отвечают укреплением авторитета службы. Важно, по мнению Михаила Ерогодского, что поставленные его команде задачи вовремя и качественно решаются всем оперативным составом, состоящим из 12 человек, несущих круглосуточное дежурство в четыре смены. Чтобы так было и впредь, а на административной территории Севастополя не находили почву для возникновения ситуации, в которых гибнут или получают травмы наши граждане и приезжающие из-за рубежа гости, советуем читателям сотрудничать со спасателями и укреплять с ними связь, что, кстати, в этом году уже сделали 27 спортивных тургрупп численностью до 300 человек…

Предварительные заявки от коллективов принимаются путем заполнения на сайте КСС Крыма (www.kss.crima.ua) формы электронной регистрации. В КАСС г. Севастополя следует обращаться по тел./факсу 8-0692-54-33-97; дежурный — 8-0692-93-30-13. Вам ответят и помогут и в будние дни, и в праздники.

Другие статьи этого номера