На встречу Святейшего Патриарха Севастополь выделяет почти миллион гривен

Во вторник городской совет выделил деньги на организацию приема Патриарха Московского и Всея Руси и на покупку квартиры вдове погибшего милиционера Евгения Скоробогатова, а также отказал администрации в повышении тарифов на квартплату.

14 июля городской совет собрался на очередную, XV сессию. Работу начали с политического вопроса — утвердили текст заявления депутатов Севастопольского городского совета в поддержку рассмотрения проекта закона Украины "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" (в части размеров прожиточного минимума и минимальной заработной платы).

По словам председателя горсовета Валерия Саратова, сегодня в Украине плохая экономическая ситуация и всем нужно сосредоточиться на помощи малоимущему населению. А повышение прожиточного минимума повлечет за собой увеличение минимальной пенсии и заработной платы. Прожиточный минимум является базовым государственным социальным стандартом, на основе которого определяются размеры основных государственных социальных гарантий, заявил В. Саратов и предложил коллегам проголосовать за представленный текст заявления (см. ниже).

К области социальных гарантий малоимущему населению можно отнести и следующее решение депкорпуса — отказ в увеличении тарифов на содержание жилого фонда. Заместитель председателя СГГА Мирослав Сагайдак выступил на сессии с докладом по вопросу "О реализации тарифной политики в сфере жилищного хозяйства" и предложил утвердить новые тарифы, которые все равно остаются на рубеже 75% от себестоимости услуги. Но депкорпус посчитал, что "рэпы лишь декларируют услуги, не выполняя их, и поэтому все равно, сколько им добавится — 30 или 60 миллионов гривен, и навстречу администрации не пошел. "Любое изменение тарифов не дает ничего! Справка: штат уборщиц заполнен на 40%, но все платят за эту услугу, которая не выполняется. Мы не слышим от администрации серьезной постановки данного вопроса. Думайте, предлагайте другие решения. Надо пересматривать бюджет? Готовы пересматривать. Нужно увеличить дотацию коммунальным предприятиям? Давайте будем увеличивать, а не перекладывать решение на плечи севастопольцев. Когда обсуждается вопрос тарифной политики — это вопрос не богатых людей. Их все-таки мало. Это вопрос пенсионеров и людей, которые имеют невысокую заработную плату", — заявил Валерий Саратов.

Зато едиными с чиновниками депутаты оказались в вопросе организации приема 2 августа делегации, возглавляемой Его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Из резервного фонда бюджета города на встречу Патриарха будет выделено 811,1 тысячи гривен.

Не отказали в помощи депутаты и вдове Евгения Скоробогатова — милиционера, погибшего при попытке спасения детей в заброшенном бомбоубежище весной этого года. Горсовет выделил деньги на покупку для нее однокомнатной квартиры.

Среди "громких" решений сессии — обращение Севастопольского горсовета в Верховную Раду Украины и Кабинет министров по вопросу размещения универсального перегрузочного комплекса для перевалки угля ЗАО "Стивидорная компания "Авлита" на Северной стороне. Как прозвучало в зале заседания, горсовет вынужден обратиться к вышестоящим коллегам, чтобы прекратить "пререкания" на местном уровне, поскольку представленные предприятием согласованные документы вызывают неоднозначную оценку. В своем решении депутаты предложили ВРУ создать временную комиссию с целью рассмотрения вопроса обеспечения конституционных прав граждан Украины на безопасную для жизни и здоровья окружающую природную среду в связи с намерением "Авлиты" разместить универсальный перегрузочный комплекс для перевалки угля. Кабмину предложили дать поручение Министерству охраны окружающей природной среды принять все необходимые меры по обеспечению экологической безопасности региона.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

ГОРОД ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

Горсовет также обсудил итоги состоявшихся 26 июня общественных слушаний "О мерах борьбы с ростом наркомании среди молодёжи и разработке общегородской программы противодействия распространению наркотиков в Севастополе".

Выступая с докладом, председатель общественных слушаний депутат Дмитрий Белик сообщил: "В своей резолюции, принятой по итогам общественных слушаний, их участники обратились к городскому совету с предложением разработать городскую программу противодействия распространению наркотиков. Общественность поддержала также решение горсовета по запрету использования помещений коммунальной собственности для проведения метадоновой заместительной терапии". В решении городского совета говорится:

— предложить Севастопольской ГГА разработать городскую программу по противодействию распространению наркотических средств, формированию у молодёжи здорового образа жизни;

— городскому совету в соответствии с рекомендациями общественных слушаний выступить инициатором создания ассоциации "Города Украины — без наркотиков";

— обратиться к народным депутатам Украины Вернидубову И.В., Колесниченко В.В., Триндюку Ю.Г. с предложением выступить с законодательной инициативой об отмене законодательных актов Украины, касающихся внедрения заместительной поддерживающей терапии для инъекционных наркоманов с использованием метадона гидрохлорида и бупренорфина гидрохлорида. Также депутатам Верховной Рады предложено внести изменения в Уголовный кодекс Украины, которые предусматривали бы высшую меру наказания (применяемую в Украине) за незаконное производство, хранение и распространение наркотиков.

В тему

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ДЕПУТАТОВ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА В ПОДДЕРЖКУ РАССМОТРЕНИЯ ПРОЕКТА ЗАКОНА УКРАИНЫ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН УКРАИНЫ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ УКРАИНЫ НА 2009 ГОД" (В ЧАСТИ РАЗМЕРОВ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА И МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ)

"Прожиточный минимум на одного человека, а также отдельно для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения, утвержденный законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год", является явно заниженным, т.к. он установлен правительством на уровне декабря 2008 года без учета роста потребительских цен. В январе-мае текущего года, по данным Госкомстата, инфляция составила 8,6%. Кроме того, с октября 2008 года "заморожен" размер минимальной заработной платы на 6 месяцев (до 1 апреля 2009 года). Также на текущий год установлена дискриминационная норма относительно работников бюджетной сферы. Так, размер должностного оклада работника 1-го тарифного разряда Единой тарифной сетки "заморожен" на уровне 545 гривен (уровень октября 2008 года). Обнародованная 19 июня 2009 года величина прожиточного минимума за май для работающих граждан составила 867 грн, что на 198 грн больше, чем показатель, заложенный в бюджете, а для неработающих граждан обнародованный размер прожиточного минимума (который по закону является размером минимальной пенсии) составил 647 грн, что на 149 грн больше размера прожиточного минимума, установленного законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год". Прожиточный минимум "заморожен" на уровне прошлого года, а реальная зарплата в мае текущего года по сравнению с маем 2008-го снизилась на 9,1%, в то время как инфляция к концу года, по прогнозам экспертов, достигнет 15-18%. Де-факто произойдет стремительное уменьшение реальных доходов населения. Соответственно размеры всех социальных выплат, которые рассчитываются на основе прожиточного минимума, также снизятся. Аналогичная ситуация с пенсиями и зарплатами государственных служащих. Вследствие сложившейся диспропорции свыше 13 млн пенсионеров и 3,5 млн работников бюджетной сферы ежемесячно недополучают значительные средства, что отрицательно влияет на покупательную способность граждан и приводит к обнищанию населения… На основании вышеизложенного, выступая от имени территориальной громады города Севастополя, мы, депутаты Севастопольского городского совета, обращаемся к депутатам Верховной Рады Украины с призывом незамедлительно рассмотреть проект закона Украины "О внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" (в части размеров прожиточного минимума и минимальной заработной платы), внесённый народным депутатом Украины фракции Партии регионов Папиевым М.Н."

Другие статьи этого номера