Не жить одной надеждой

Очередной брифинг для представителей средств массовой информации провел заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации Александр Климов. Он сделал краткий анализ состояния экономики города в первом полугодии.По его сведениям, за шесть месяцев года финансовые поступления в местный бюджет достигли 503,5 миллиона гривен. Из этой суммы, составляющей 41% годового объема бюджета, 300 миллионов приходятся на налоговые сборы. Они оказались несколько меньше прогнозируемых. Александр Климов объяснил это следующими объективными причинами. Прежде всего он сослался на постановление Кабмина о запрете игорного бизнеса, которое привело к отзыву в городе 448 патентов на право ведения предпринимательской деятельности в этой сфере и недополучению в бюджет около 2 миллионов налоговых сборов.

Кроме этого, по различным причинам финансово-экономического характера отказались от патентов 190 предпринимателей, работавших по единому налогу. Это также существенно уменьшило базу налогообложения и сумму поступлений в бюджет. Тем не менее финансовые ресурсы городской казны оказались достаточными, чтобы не иметь в бюджетных организациях долгов по зарплате и отправить в оплачиваемые отпуска преподавателей государственных учебных заведений.

На брифинге были названы основные на сегодняшний день источники пополнения городского бюджета. Прежде всего это налоги с доходов физических лиц, которые составили 202,9 миллиона гривен, а также плата за землю, увеличившаяся на 13,7 миллиона гривен, то есть на 33,6%. Это Александр Климов расценил как свидетельство стабильно высокой степени занятости населения. С начала года в Севастополе трудоустроено 7,7 тысячи человек, создано 3871 рабочее место, в основном в сфере предпринимательской деятельности. Наряду с этим нарастает процесс высвобождения наемных работников, и число ликвидированных рабочих мест стало превышать число вновь созданных.

Долгое время одним из существенных источников пополнения бюджета был налог с доходов физических лиц, которые трудятся в воинских частях Черноморского флота России. В прошлом году подоходный налог от этих лиц составил около 60 миллионов гривен. Сейчас ситуация меняется не в лучшую сторону. В службу занятости поступили списки на высвобождение 6,4 тысячи человек в связи с их предстоящим увольнением. С начала года 1300 работников воинских частей уже были уволены. Таким образом, сумма подоходного налога с работающих в воинских частях российского флота неопределенное время будет иметь тенденцию к снижению.

Обычно с наступлением курортного сезона несколько увеличиваются поступления в бюджет за счет притока отдыхающих. Надежды на то, что так произойдет и в этом году, пока не оправдались.

Завершая свое выступление, Александр Климов сказал, что второе полугодие в финансово-экономическом отношении может быть более сложным, и, тем не менее, сделал ряд оптимистичных прогнозов, связанных с реализацией указа президента о создании региона приоритетного развития. По его оценке, Севастополь становится все более привлекательным для иностранных инвесторов. Они изучают целесообразность вложения своего капитала в энергосберегающие технологии, развитие портовой и железнодорожной инфраструктуры, туризма. Но на какое время затянется процесс изучения, сказать пока сложно. В связи с этим Александр Климов высказал бесспорную мысль: "Прежде всего надо надеяться на свои силы и возможности, а не полагаться только на то, что заграница нам поможет".

Согласитесь, что нельзя жить как без надежды, так и одной надеждой.

Другие статьи этого номера