Что нам еще готовит самый жаркий месяц года?

Июль. Кажется, от нестерпимой жары под ногами плавится асфальт. Желание одно — забиться под сень деревьев и отведать живительной влаги. Сердце учащенно колотится. И мучает вопрос: "Сколько это испытание жарой еще продлится?"Как сообщила редакции дежурный синоптик гидрометеорологической обсерватории Елена Лаврушко, за 14 дней июля 2009 года максимальная температура воздуха наблюдалась 12 июля и составила 31,9 градуса. Конечно, далеко не рекорд для этого месяца.

Среднесуточная температура воздуха пока на 2-3 градуса превышает норму. В ночь с 12 на 13 июля в районе Крыма проходил атмосферный фронт, с ним были связаны грозовые дожди и ослабление жары. 15 июля неустойчивая погода сохранялась, местами шел кратковременный дождь. С 16 по 19 июля в Севастополе ожидается усиление северо-восточного ветра до штормовых значений, кратковременные дожди в этот период возможны по Крыму, а в Севастополе маловероятны. Летом северо-восточный ветер сухой и жаркий, а это значит, что температура воздуха будет повышаться днем до 32-34 градусов, говорит синоптик. Словом, после незначительной прохлады снова установится изнурительно жаркая погода.

Как сказывается жара на самочувствии людей, рассказал главный врач станции "Скорая помощь" Севастополя А.Г. Ананьин. Количество вызовов "скорой помощи" во второй декаде июля увеличилось по сравнению с первой на 25 процентов. Это связано с приростом населения за счет приезжих. То же касается и амбулаторных обращений. Структура заболеваний осталась прежней. К счастью, пока нет тепловых ударов, солнечных ожогов. Более того, летом отмечается меньше обострений, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе инсультов. Это говорит о том, что за последние годы население адаптировалось к условиям жаркой погоды и невольно соблюдает в жаркий период правила здорового образа жизни (хотя их надо придерживаться постоянно). Например, в рационе питания — больше овощей и фруктов, меньше жирной пищи и т.д.

Как же еще спасаться от жары? Рекомендации просты: носить головные уборы, свободную одежду из легких, желательно натуральных, тканей, принимать прохладное питье, стараться не находиться под воздействием прямых солнечных лучей. На остановках общественного транспорта спасаться под тенью деревьев, "козырьков".

Если число обращений, скажем так, сердечно-сосудистых, уменьшилось, то с простудными заболеваниями и нарушениями желудочно-кишечного тракта, наоборот, возросло. Люди болеют, так как бухты загрязнены и в прогретой морской воде количество бактериальных вирусов увеличивается. Такая вода при купании (заглатывании) становится источником инфекции. Кроме этих, пока никаких других "сюрпризов" жара нам не преподнесла, завершил комментарий А.Г. Ананьин.

Другие статьи этого номера