"Это полный абсурд — дополнительно платить за то, что принес на почту свои же собственные деньги", —

с негодованием и недоумением "выдал" по редакционному телефону житель Севастополя, назвавшийся Григорием Ивановичем. "Выпустив пар" и немного успокоившись, пожилой человек, пенсионер объяснил причину своего столь активного эмоционального всплеска.
Его обращение и открывает наш традиционный пятничный откровенный разговор о важном:

И АБСУРД, И БАРДАК

Оказалось, что Григорий Иванович уже успел побывать в 5-м почтовом отделении, где постоянно оплачивает счета за коммунальные услуги, и оставить там дополнительно 7 грн 20 коп. комиссионных. Аккурат по одной гривне 80 копеек за оплату услуг рэпа, ОАО "Севастопольэнерго", ОАО "Севастопольгаз" и телерадиокомпании "Дэвком". По словам Григория Ивановича, возмутила его не столько сумма уплаченной им "комиссии", сколько неуважительное, даже наплевательское отношение к людям. Нет, не стороны работников почтового отделения. К ним у пенсионера претензий нет — они как раз довольно вежливо и терпеливо объяснили суть дела.

Претензии, заметим, совершенно справедливые, возникли у Григория Ивановича к руководителям предприятий, которые не могут или по каким-то им одним известным причинам не желают договориться между собой. В результате вырисовывается довольно странная ситуация, когда потребитель, оплачивая энную сумму за услуги коммунальных предприятий, дополнительно вынужден выложить свои кровные, потом заработанные денежки за то, чтобы у него их приняли. Ну не полный ли абсурд?

Не только абсурд, уважаемый Григорий Иванович, но и полный, извините, бардак. Мы уже давно привыкли к тому, что в конечном итоге за все платит потребитель. Успели даже с этим смириться. Но, господа хорошие, раз мы за все платим, так вы хотя бы не втягивайте нас в ваш междусобойчик — мы на нем чужие. Почти как в известной киноленте "Свадьба в Малиновке": "Белые придут — грабят, красные придут — грабят…" Какая нам в сущности разница, кому платить, если платить все равно придется. Ключевое слово здесь "сколько". Вполне понятно стремление почтовиков заработать больше. Но в таком случае хоть бы постарались оформить процедуру дополнительного изъятия наших кровных денежек как-то поинтеллигентней, что ли. Без излишних шума и пыли.

* * *

А продолжит наше общение еще одно тревожное письмо. Его в редакцию по поручению жителей улиц Декабристов, Краснодарской, переулка Мичманского, что в Ленинском районе Севастополя, написала Галина Степановна Дума. Это обращение наших читателей приводим в полном объеме:

"АНЕКДОТ" ИЗ ЖИЗНИ, ИЛИ ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?!

"…Пришли к странному выводу: лучше не иметь, чтобы не пить! Потому что, если иметь — все равно будешь пить! Человеческий фактор, однако… Вот и пьем мы три года воду из дырявого пятидесятилетнего подземного водопровода, в который попадают ядохимикаты с участков и нечистоты из выгребных ям, так как на наших улицах (в центре города — через дорогу от медицинского училища им. Ж. Дерюгиной) нет асфальта, уличного освещения, канализации и качественной питьевой воды!

За три года мы обошли почти всех чиновников Севастополя, и не один, к слову, раз. Б.А. Пыхтин, директор ДП ЖКК ЗАО "Севастополь-строй" (к ним относились наши дома), ответил: "…инженерные сети по водоотведению и водоснабжению не находятся на балансе". В.С. Кучеренко, директор КП "Севгорводоканал", не заставил "Севастопольстрой" отремонтировать водопровод, а просто не взял на баланс "рухлядь", но оплату за некачественную воду в полном объеме брать не отказывается по сей день. В.Г. Хибученко, начальник главного управления ЖКХ СГГА (на балансе города данный водопровод тоже отсутствует), обещал через год (мол, процедура длительная) поставить на баланс. Прошло три года — обещание, увы, таковым и осталось. О.А. Синьковская, инспектор Ленинской райСЭС, посмотрела в уличный колодец, в котором стоит вода (водомер снят КП "Севгорводоканал", видимо, для того, чтобы "не светить" сумасшедшие утечки за три-то года!), и сказала: "Утечек нет, так как по дороге не течет вода…"

Депутатский корпус. И.В. Чесак (Ленинский райсовет), С.А. Живодуев (горсовет), В.В. Саратов (председатель горсовета) на наши многочисленные обращения "помогают" исключительно советами. Но позвольте, у нас достаточно высокий уровень образования, мы не нуждаемся в советах, нам необходима конкретная помощь — материальная. Жильцы уже за свой счет сделали проект на уличный водопровод. В этом году уже заканчивается срок действия проекта. На 13-й сессии 20 января 2009 года депутатами было принято решение N 6144 "О мерах по улучшению состояния дел в городе Севастополе по вопросам водоснабжения и водоотведения". Красивое мероприятие! Но вот нам от этого опять не лучше — нам-то помочь пока не получается.

С.В. Куницын со своими замами и руководителями подразделений М.Д. Сагайдаком, Э. К. Ахтемовым, А.Г. Хвойко "обрадовал" ответом: "В программу экономического и социального развития Севастополя на 2009 год заложены затраты на выполнение работ по перекладке водопровода по пер. Мичманскому — ул. Краснодарской. Источник финансирования указанных работ — специальный фонд от проведения аукционов по продаже права аренды земельных участков. Работы будут начаты по мере выделения средств". Но мы-то в своих обращениях просили выделить деньги из городского бюджета!

И что, нам пока не пить? Если, к примеру, на Сахарной Головке или в с. Тыловом воды нет, то им привозят питьевую воду в машинах. Чем мы хуже? На укладку плитки, установку памятников и прочую красоту деньги в Севастополе есть, а на 40 метров водопровода в городе целых три (!) года денег нет.

Что тут скажешь? Неужели мы действительно достойны той власти, которую сами и выбираем? Как в анекдоте, только вот слезы у нас льются не от смеха…

По поручению жителей Г.С. Дума".

Вот уж, действительно, обещанного три года ждут. Но в описанной выше ситуации эти как бы вполне официально отведенные на волокиту и разгильдяйство сроки уже вышли. Но! Асфальта на упоминаемых в письме улицах как не было, так и нет. Уличное освещение жителям тоже не светит и в прямом, и в переносном смысле слова. О канализации и питьевой воде все сказано выше.

И как прикажете со всем этим багажом жить? Неужели изо всех сил изображая счастье и радость, благодаря Бога и городских чиновников за то, что не живется хуже? Или делая вид, что жизнь прекрасна и удивительна, даже если по щекам текут слезы? Но если горожане за эти самые "прелести" жизни, а вернее, за их отсутствие, просто перестанут платить? Может быть, тогда на них, простых смертных, скорее обратят внимание?

На этом мы завершаем наш разговор. До следующей пятницы. Если вам есть чем поделиться и что обсудить в нашей постоянной рубрике, не стесняйтесь, присоединяйтесь к нашему общению. Ждем ваших писем и обращений.

Другие статьи этого номера