Преступность падает, но количество грабежей растет

В УМВД Украины в Севастополе дали оценку криминогенной обстановке в городе по итогам первого полугодия.
Именно этой теме был посвящен брифинг начальника управления генерал-майора милиции Валерия Петухова, заместителей начальника управления и руководителей служб УМВД. Кроме того, на брифинге была рассмотрена работа подразделений УМВД, в первую очередь отдела государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями и отдела по борьбе с организованной преступностью, по противодействию разворовыванию бюджетных средств.

Начальник УМВД Украины в Севастополе Валерий Петухов рассказал о состоянии криминогенной обстановки в городе по итогам первого полугодия. Следует отметить, что печальный прогноз, который давало и Министерство внутренних дел, и УМВД, о том, что в связи с экономическим кризисом нас ждет резкий рост преступности, в Севастополе, к счастью, не оправдался. В первом полугодии 2009 года зарегистрировано 2231 преступление (на 4,7% меньше, чем в первом полугодии 2008 г., в Украине же снижение составило 3,8 процента). Уровень преступности, который рассчитывается на 10000 населения, также уменьшился — с 62 до 59 преступлений (по Украине — 42).

Уменьшилось на 5,8% (с 2121 до 1999) количество зарегистрированных преступлений общекриминальной направленности, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений — на 5,0% (с 796 до 756). Следует отметить высокую раскрываемость преступлений. В Севастополе раскрыто 80,8% тяжких и особо тяжких общекриминальных преступлений, тогда как в среднем по Украине раскрываемость составляет 74,9%.

Уменьшилось количество тяжких насильственных преступлений против личности, таких как умышленные убийства (с 21 до 15), нанесение умышленных тяжких телесных повреждений (с 31 до 22). Как правило, большинство таких преступлений совершается на почве злоупотребления алкоголем, ревности, ссор и других бытовых конфликтов. Остались нераскрытыми одно убийство и два тяжких телесных повреждения.

Уменьшилось и количество разбойных нападений — с 29 до 22. В 9 случаях разбойные нападения совершены группой лиц, причем имели место факты нападений группой от 3 до 5 человек. Остается нераскрытым одно разбойное нападение, совершенное в Ленинском районе.

И все же кризис наложил свой отпечаток на криминогенную обстановку в Севастополе. Наблюдается рост отдельных видов преступлений. В частности, на 4,5% (с 201 до 210) выросло количество грабежей (в Украине рост — 4,2%). Грабежи, по словам Петухова, совершаются в основном в вечернее время, потерпевшие в большинстве случаев — женщины (мужчины — зачастую в состоянии алкогольного опьянения), объект посягательств — мобильные телефоны, сумочки, золотые украшения. Севастопольскими милиционерами раскрыто 81,3% грабежей (по Украине — 73,6%).

Резко возросло число мошенничеств — на 43,6% (со 133 до 191). Тут Севастополь впереди всей Украины, где рост мошеннических действий составил 11,6%. Но и раскрываемость мошенничеств у нас выше: 72,7% против среднеукраинских 68,2%.

— Я не раз высказывал свое удивление по поводу того, насколько севастопольцы, казалось бы, дисциплинированные люди (потому что они, как правило, из семей военных и воспитывались в определенных традициях), в то же время проявляют беспечность и доверчивость, — сказал Петухов. — Мошенники приходят в квартиры севастопольцев под видом работников собеса, Пенсионного фонда, военкомата… И завладевают, как правило, крупными суммами. Зачастую потерпевшие — люди преклонного возраста. Мы об этом постоянно говорим через СМИ, но факты все повторяются. Сейчас мы отмечаем заезд группы "гастролеров", однако пока ее не вычислили. Лето принесло нам также кражи из автомашин: буквально ежедневно регистрируем 2-3 кражи. Это в среднем, хотя бывает и по пять. В большинстве случаев машины не закрывались. Похищают барсетки, документы, ноутбуки, мобильные телефоны. Плюс кражи на пляжах. Люди очень беспечно относятся к своим вещам.

И хотя количество заявлений и сообщений о кражах не уменьшается, наиболее распространены в последнее время кражи из автотранспорта, в магазинах, супермаркетах и других торговых объектах, карманные кражи, кражи на пляжах. Однако зачастую по причине малозначительности нанесенного ущерба эти деяния не содержат состава преступления. Напомним, что 4 июня Верховная Рада снизила минимальную стоимость имущества, за кражу которого наступает уголовная ответственность, с 907 гривен 50 копеек до 60 гривен 50 копеек.

Тем не менее количество зарегистрированных краж уменьшилось с 781 до 725 (-7,2%), их раскрытие составило 67,7% (по Украине — 61,4%). Количество краж из квартир граждан, которые квалифицируются как тяжкие, уменьшилось со 168 до 113 (-32,7%), раскрыто 72,1% квартирных краж (по Украине — 66,2%).

По квартирным кражам — снижение (-32,7%). Но, невзирая на то, что в Севастополе не такое большое их количество по сравнению с прошлым годом, квартирная кража всегда резонансна, она психологически тяжело переживается потерпевшими. Процент раскрываемости у нас достаточно высокий (72,1%).

Есть небольшой рост преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, однако благодаря оперативной и агентурной информации севастопольским милиционерам удалось выявить достаточно большое количество оружия и взрывчатых веществ. И этот факт нельзя не отметить.

Продолжается рост наркомании, фактов сбыта наркотиков. И имеющаяся статистика не отражает, к сожалению, истинного положения дел. По мнению начальника севастопольской милиции, пока еще не удалось нанести удар по оптовым сбытчикам и, к сожалению, продолжается втягивание в наркоманию несовершеннолетних.

Отдельная тема — экономические преступления, связанные с разворовыванием бюджетных средств. По словам Валерия Петухова, министр внутренних дел Юрий Луценко хорошо знаком с ситуаций и с разворовыванием бюджетных средств, и с "земельными" делами в нашем городе. Борьбу в этом направлении оценивает положительно, но считает, что этого недостаточно. С начала 2009 года органами и подразделениями УМВД Украины в Севастополе выявлено 49 преступлений в бюджетной сфере, из них 17 — тяжкие и особо тяжкие.

Работниками ОГСБЭП выявлено 42 преступления, сотрудниками УБОП — 7. В сфере государственных закупок выявлено 6 таких преступлений; в сфере капитального строительства — 10; совершенных со средствами государственных целевых программ — 7; в сфере социальных расходов — 14.

Среди выявленных преступлений указанной категории два — с ущербом свыше 1 млн грн и 11 — с ущербом свыше 100 тыс. грн. Общая сумма материального ущерба по выявленным преступлениям составляет 13,8 млн грн, обеспечено возмещение убытков на сумму 12,5 млн грн.

В сфере служебной деятельности (злоупотребление, халатность) выявлено 23 преступления, 13 из них связаны с фактами присвоения бюджетных средств и мошенничества. Наиболее распространены хищения подрядными организациями бюджетных денег, выделенных либо на капитальный ремонт, либо на капстроительство, либо на выполнение каких-то других работ.

По видам бюджетного финансирования выявлено: 13 преступлений со средствами государственного бюджета Украины; 16 — со средствами местных бюджетов. По 18 преступлениям уголовные дела направлены в суд.

В сфере земельных отношений ОГСБЭП в этом полугодии выявлено 19 преступлений, ущерб от которых составил 42 млн грн, по схемам суперфиция возбуждено одно уголовное дело — по передаче Золотого пляжа. Характерны факты взяточничества в земельной сфере. По словам начальника отдела ГСБЭП подполковника милиции Глеба Мельниченко, в этом полугодии были задержаны три человека — должностные лица одного ЖСТИЗ, которые потребовали взятку за вступление в товарищество в размере 450 тыс. долларов.

— Общая сумма взяток, которые были выявлены в первом полугодии ГСБЭП, составила 1 миллион 600 тысяч гривен. Для сравнения: это годовой бюджет среднестатистического детского сада, — сказал Мельниченко. — А размер средней взятки, если поделить, — 129 тысяч гривен.

Взяточничеством поражены земельная сфера, образование и различные контролирующие структуры. В первом полугодии на взятках попадались заместитель начальника управления экологии, 14 преподавателей Севастопольского национального технического университета, должностное лицо "Севгорводоканала", заместитель начальника управления физзащиты ГНА.

А что же в самой милиции?

— Нам достаточно успешно удается бороться за чистоту своих рядов, — сказал Валерий Петухов. — Мы выявляем сотрудников, которые занимаются поборами и взятками, предательством интересов милиции. В текущем году возбуждено три уголовных дела в отношении сотрудников милиции и три сотрудника привлечены к административной ответственности за коррупцию.

И еще. Если на протяжении последних лет наше УМВД испытывало хроническую нехватку кадров и по проценту недоукомплектованности было в "лидерах" по Украине, за что его постоянно упрекали, то в этом году удалось практически укомплектоваться. Недокомплект севастопольской милиции составляет всего 7,9% от штатного расписания. А это значит, что на улицах Севастополя будет спокойнее.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

* * *

Общая сумма взяток, которые были выявлены в первом полугодии ГСБЭП, составила 1 миллион 600 тысяч гривен. Для сравнения: это годовой бюджет среднестатистического детского сада. А размер средней взятки, если поделить, — 129 тысяч гривен…

Другие статьи этого номера