Сергей ТИГИПКО: "Украина должна быть сильной!"

Для преодоления экономического кризиса Украине необходимы лишь две вещи — компетентная власть и сильная политическая воля. Так считает Сергей Тигипко.
В середине июня он ушел в отставку с должностей председателя правления "Сведбанка", советника премьер-министра и сопредседателя совета инвесторов при Кабинете министров и объявил о намерении бороться за пост президента Украины. О своих мотивах, целях и задачах Сергей Тигипко рассказал в интервью нашему корреспонденту. — Вы настаиваете на том, чтобы вновь усилить полномочия президента. Почему?

— Это очевидно. Легче проводить изменения в стране при президентской модели управления. Сегодня мы имеем очень запущенную ситуацию по целому ряду направлений. Взять уровень коррупции. Взять судебную систему. Препоны для развития малого и среднего бизнеса. Проблемы здравоохранения и проблемы образования. То есть основные услуги, которые государство оказывает людям. Все настолько плохо! Мы очень затянули изменения — пять лет потеряно. Чтобы навести порядок в стране, мы должны будем какой-то период времени пожить при президентском правлении.

— Но многие ваши оппоненты продолжают считать, что парламентская республика — более справедливая форма правления для Украины…

— Парламентская республика хороша, когда есть сформировавшиеся политические партии, в которых любой их член может стать лидером, может высказывать свое мнение, может перейти в другую фракцию. Сегодня у нас есть какие-то лидерские образования, которые назвать современными партиями невозможно. Это говорит о том, что к парламентской республике мы еще не готовы. Я думаю, что через пять-десять лет мы могли бы подойти к этой модели. Пока что нужна президентско-парламентская форма правления. Нам нужна централизованная сильная власть, которая быстро изменит страну.

— Вы провозгласили принцип прагматичной политики. В чем он выражается?

— Да, мы должны быть очень прагматичными. Есть Россия, есть Европа, есть США — и у всех свои интересы. А нам надо точно видеть и отстаивать национальные интересы Украины. Только тогда мы не станем разменной монетой. Украина должны быть сильной!

— Вы считаете, надо расширять экономические отношения с Россией?

— В Украине, и особенно в западной ее части, есть определенный комплекс, который сложился по отношению к России. Некоторые политики этим пользуются. Все, что только ни скажешь о России, воспринимается негативно. Мне кажется, что это исходит от большой неуверенности в том, что мы можем конкурировать с Россией. У меня такая уверенность есть. Сегодня мы видим, что у нас есть целые секторы, которые развиты не хуже, чем в России. А Россия — это еще и огромный рынок сбыта. Не говоря уже о том, что там работают 3,8 миллиона украинцев.

— Вы понимаете, как надо реформировать экономику Украины?

— Безусловно! Как многие страны, которые считались аутсайдерами, выходили из этих ситуаций? Появлялся сильный лидер — появлялась стратегия. Но важно, чтобы этот сильный лидер имел такие волевые качества, которые позволяли бы эту стратегию внедрить и контролировать. Иначе у нас начнется известная украинская болезнь — мы абсолютно не нацелены на результат. А по-другому ничего не выходит. Я в свое время усвоил, что ты можешь что угодно говорить, но результат положи на бочку.

— Кто будет финансировать вашу предвыборную кампанию?

— Если ты говоришь понятные вещи, под которыми люди будут готовы подписаться, то они присоединятся к тебе. И помогут. Я имею в виду в первую очередь малый и средний бизнес. Победит тот, кто больше соберет сторонников. Главное — говорить с людьми, и говорить правдиво.

— Какими вы видите свои преимущества как политика?

— Первое: я себя чувствую очень уверенным как профессионал. Я хорошо понимаю макроэкономическую ситуацию. Хорошо понимаю, что и, главное, как необходимо делать в стране. Второе: я один из немногих кандидатов, которые понимают микроуровень. Я работал с конкретными предприятиями, с конкретными производствами. И такого опыта у сегодняшних кандидатов просто нет. Третье: я считаю, что политику нужно быть битым. У меня была достаточная пауза, чтобы все обдумать и взвесить. И для меня это является самым большим преимуществом. И сегодня я себя чувствую состоявшимся и уверенным человеком.

— Насколько будет применяться административный ресурс?

— Какой административный ресурс? У кого он есть? А если есть, то почему они нам его не демонстрируют в борьбе с кризисом?

— Вы говорили, что никогда не пойдете в политику, в это грязное дело.

— Перед всеми нами стоит выбор: смириться с тем, что происходит в стране сегодня, или влиять на ситуацию, пытаться менять ее. Активнее всего влиять можно через политику. Значит, будем работать, менять политику, делать ее более моральной.

— Ваше решение баллотироваться назвали мужским поступком…

— Мой самый большой мужской поступок — это девятимесячный сын, у которого недавно вылезли четыре зуба…

Другие статьи этого номера