Севастополь — место паломничества для православных

Севастополь должен стать местом паломничества, своеобразной Меккой для всех православных людей, потому что на территории города расположен Херсонес, где крестился великий князь Владимир и откуда началось распространение православной веры по всей Руси.
Об этом председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов заявил журналистам во время пребывания на территории Херсонеса, где ведётся подготовка к визиту Патриарха Московского и всея Руси Кирилла."Все православные должны считать своим долгом и честью посетить Севастополь, и я верю, что так будет. Но мы должны сделать всё, чтобы поднять значение Севастополя как религиозного центра", — сказал глава горсовета.

По утверждению руководителя депутатского корпуса, "одним из таких шагов может стать строительство здания центра православия, и, как планируется, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл произведёт освящение камня фундамента будущего центра, что создаст очень хорошие предпосылки для того, чтобы были найдены соответствующие инвесторы и этот центр был построен".

Валерий Саратов также заверил, что "Севастопольскому благочинию будет оказана всяческая помощь в организации визита в город Патриарха, поскольку, как ожидается, должно приехать около 50 тысяч верующих. Поэтому на предстоящей сессии будет рассмотрен вопрос об организации приема делегации, которую возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл".

"Церковь у нас отделена от государства, но те решения, которые возможно принять в рамках бюджета по организации любого визита, любой высокопоставленной особы, будут приняты. Вопрос уже прошёл бюджетную комиссию, и я не вижу каких-то суперпроблем, которые помешали бы проведению встречи на самом высоком уровне", — подытожил Валерий Саратов.

В свою очередь благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергей Халюта, с которым Валерий Саратов решал вопросы организации визита Патриарха, сообщил журналистам, что "для совершения божественной литургии в Севастополь приезжает около 100 архиереев, а также около 500 человек духовенства Русской и Украинской Православной Церкви".

По его словам, "вход на территорию Херсонеса будет свободным, пропуска предполагаются только на территорию Свято-Владимирского собора. Богослужение начнётся в 8 часов утра. На территории Херсонеса установят экраны 10 на 7 метров, которые будут транслировать богослужение".

Отвечая же на вопрос журналистов о том, какие задачи будет решать православный центр, протоиерей Сергей Халюта сказал, что "он будет аккумулировать всю религиозную православную деятельность на территории Севастопольского благочиния, в нём будут все службы взаимодействия церкви и государства, церкви и общества. Это взаимодействие с Вооружёнными Силами, с системой образования, здравоохранения, это взаимодействие социальное, это издательская деятельность, проведение семинаров и конференций".

По утверждению благочинного, в центре "планируется строительство большого зала, трапезной, служб, которые необходимы для организации богослужения, пошивочные мастерские. Центр будет помогать церквам и православным христианам для постижения той истины, к которой мы все стремимся".

Идею строительства центра одобрил еще Патриарх Московский и всея Руси Алексий. В 2006 году горсоветом было принято решение об отводе земли.

В конце апреля этого года во время встречи в Москве с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов вновь поднял вопрос о строительстве центра православия в Севастополе.

Другие статьи этого номера