Чтобы казна не опустела

Состоялось заседание коллегии прокуратуры города Севастополя с участием руководителей налоговой администрации и налоговой милиции, на котором обсуждались вопросы борьбы с уклонением от уплаты налогов в бюджет. Были рассмотрены пути устранения недостатков, допущенных в этой сфере, и разработаны конкретные меры, направленные на их преодоление.Координация усилий налоговых органов города по противодействию противоправным проявлениям в сфере экономики и налогообложения — одно из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. На протяжении шести месяцев 2009 года этот вопрос рассматривался на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Севастополя. Проблемы выявления преступлений в основных направлениях экономики, возмещение убытков по уголовным делам, уменьшение количества уголовных дел, возбужденных по факту, исключение случаев возбуждения дел по малозначительным фактам по ст. 204, 205 УК Украины неоднократно рассматривались на оперативных совещаниях. И проведенная совместная работа дала определенные позитивные результаты.

Прокуратурой отмечено, что выявление преступлений в сфере налогообложения и незаконного возмещения налога на добавленную стоимость с использованием фиктивных предприятий, так называемых налоговых ям, расследования дел этой категории должно быть одним из приоритетов в работе налоговой милиции.

Несмотря на недостатки, работа налоговой милиции достаточно эффективна. И хотя в первом полугодии 2009 года органами налоговой милиции выявлено 21 преступление против 30 за аналогичный период 2008 года, на приоритетных направлениях деятельности выявлено больше преступлений, меньше стало мелочных и преступлений неналоговой направленности.

Перед руководителями налоговой администрации и налоговой милиции города и прокурорами районов поставлена задача: принять все предусмотренные законом меры по установлению и пресечению фактов уклонения предприятий и частных предпринимателей от уплаты налогов в бюджет.

Другие статьи этого номера