Экран. Кино. Зритель

Лиза Антонова все эти годы является программным директором Севастопольского международного кинофестиваля. Ее по праву называют чрезвычайным и полномочным послом Севастополя в киномире Российской Федерации и на европейских кинофестивалях. Это благодаря ей формируется репертуар кинопраздника. Лиза — это высокий профессионализм, владение ситуацией, широкий круг общения и, безусловно, преданность Севастополю. Она, как никто другой, умеет убедить, привлечь, заставить поверить, что Севастополь — самый лучший город в мире, здесь самая яркая натура для съемок и самые благодарные зрители. И потому продюсеры, режиссеры, актеры, сценаристы откладывают свои важные дела и, несмотря ни на что, направляются в Севастополь. — Лиза, за предыдущие годы севастопольцы уже привыкли к тому, что вы привозите не только игровое кино, но и кино для детей, что вы постоянно придумываете какие-то новые программы. И, несмотря на особенности нового времени, у вас все равно хватает сил и энтузиазма?

— Об этом как-то даже не задумываешься. Есть цель — расширить круг интересов севастопольских зрителей и показать им что-то новое, чего они, может быть, лишены потому, что отсутствует достаточная информация, те или иные фильмы не показывают по телевидению. Что нового у нас будет в этом году? Традиционно, конечно, представлена панорама российского и украинского кино, все новые фильмы, значительная часть которых еще не была в прокате. Мы включили в программу не блокбастеры, не коммерческие ленты, а кино авторское, кино фестивальное.

— Что вы вкладываете в понятие "кино фестивальное"?

— На днях, в преддверии фестиваля, киевский еженедельник "Зеркало" опубликовал статью под названием "В Севастополе ждут "Чуда". "Чудо" — это новый фильм Александра Прошкина. В прошлом году он был гостем нашего фестиваля. Ныне мы увидим и его новую картину, и работу его сына Андрея "Миннесота" по сценарию Александра Миндадзе. К нам приедет Оксана Бычкова, хорошо известная зрителям по фильму "Питер-FM". Она презентует свою новую работу "Плюс один" и, кроме того, проведет занятие киношколы для участников конкурса "Город у моря". Думаю, что интерес зрителей вызовут ленты "Дикое поле" Михаила Калатозишвили, которая удостоена премии "Золотой орел" за лучшую режиссуру, и "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова, участника официальной программы Каннского кинофестиваля. Настоятельно рекомендую севастопольцам посмотреть фильм "Непрощенные" нашего земляка Клима Шипенко.

— Лиза, а как выглядит украинская составляющая фестиваля?

— В украинскую часть игрового кино включены уже нашумевшие фильмы "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой, который только что успешно прошел на Московском кинофестивале, и "Райские птицы" Романа Балаяна. Кроме этого, будут представлены и новые фильмы украинских кинематографистов — "Лес Мининас" Игоря Подольчака, "Прощение" Александра Кириенко, "День побежденных", Валерия Ямбуровского, "Однажды я проснусь" Марины Кондратьевой.

— Севастопольский кинофестиваль изначально называют международным. Соответствует ли он этому статусу?

— Мы всеми силами стараемся делать фестиваль международным, хотя, конечно, особенно в этом году, нам мешает финансовая ситуация. Понимая, что сделать большую международную программу в том объеме, в котором хотелось бы, мы не в состоянии, решили пойти другим путем: попытаться каждый год приглашать одну из стран — соседей по Черноморскому региону и знакомить зрителей с кинематографией этих стран. В этом году у нас в гостях Болгария. Зрители смогут посмотреть программу нового болгарского игрового, документального и телевизионного кино. Поверьте мне, я искренне рекомендую смотреть эти фильмы. Это интересно, это то, что, к сожалению, проходит мимо нас, мы этого не видим, не знаем, нам это не показывают, и потому нам кажется, что этого нет. На самом деле есть замечательное, оптимистичное, с большим чувством юмора снятое болгарское кино, и потому я призываю всех смотреть эти фильмы.

— На нашем фестивале всегда широко представлены документальные картины. Как будет ныне?

— Программа документального кино в этом году разделена на две части. Первая — "Поэт в России" — включает фильмы, на мой взгляд, очень интересные, которые рассказывают о наших российских поэтах — как современных, так и поэтах серебряного века. Вторая программа — "Православие". Когда в 2007 году мы сделали программу православного кино, то оказалось, что она вызвала большой интерес. И ныне мы с центром "Русичи" составили более серьезный проект. Кстати, у нас образовалось еще одно народное жюри, куда вошли представители духовенства, миряне. Они дадут свои оценки и будут вручать свои призы. Мне кажется, это интересно и это отличает Севастопольский фестиваль от других.

— Можно уже с полной уверенностью говорить, что наш фестиваль с годами приобретает свое лицо. Что бы вы занесли в его актив?

— В числе наиболее знаменательного — народное жюри, члены которого работают круглый год, сдружились, встречаются, смотрят фильмы, обсуждают, вносят свои инициативные предложения. Задуманный ими киноконкурс "Город у моря" заинтересовал не только севастопольских любителей, но и представителей разных городов и стран.

— Значительное место в фестивальной программе занимают мастер-классы и пресс-конференции Кшиштофа Занусси, Александра Миндадзе, Клима Шипенко, Александра Кириенко, Натальи Бондарчук…

— Они сопутствуют фильмам и направлениям фестиваля. Так, Кшиштоф Занусси проведет мастер-класс по своим фильмам и встретится со зрителями и молодыми людьми, заинтересованными в том, чтобы заниматься кино. Фильм Натальи Бондарчук "Гоголь. Ближайший" посвящен 200-летию Н.В. Гоголя. Наталья Сергеевна расскажет о работе над картиной и о своих дальнейших творческих планах.

Что же касается гоголевской программы, то хочется назвать очаровательный анимационный фильм Марии Муат "Он и Она" по повести "Старосветские помещики". Режиссер фильма "Как Пушкин с Гоголем породнился" Константин Артюхов в 2007 году представлял на фестивале большую программу документальных фильмов, посвященных Пушкину. Его партнером и продюсером является Музей поэта на Мойке в Санкт-Петербурге.

— Лиза, вы рассказываете так много интересного, что хочется посмотреть все.

— Мы очень старались сделать такую программу. Может быть, ныне не будет чего-то особо зрелищного и затратного, но те севастопольцы, которые хотят смотреть новое кино и узнавать новое из экранного мира, думаю, будут удовлетворены.

Другие статьи этого номера