Страховой взнос сегодня — это пенсия завтра

"Моя дочь уехала на работу за границы Украины. Собиралась в спешном порядке и не подумала о том, будет ли учитываться ее трудовой стаж за время работы в Италии. Говорят, что для этого надо каждый месяц в добровольном порядке вносить в Пенсионный фонд Украины хотя бы минимальный страховой взнос. Верно ли это?

Нина Федорова".

Вот какие разъяснения по данному вопросу дала редакции начальник отдела поступления доходов главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Марина КОРОТАЕВА:

— Некоторые граждане Украины, работающие за границей, плохо осведомлены о том, что при расчете пенсии им не будет включен в стаж работы тот период, начиная с 1 января 2004 года, в течение которого они не вносили в Пенсионный фонд даже минимальный страховой взнос. В этой ситуации в соответствии с действующим законодательством граждане Украины, работающие за ее пределами, могут обратиться в Пенсионный фонд Украины (ПФУ) с заявлением о заключении договора добровольного страхования.

Такое заявление может быть подано в ПФУ по сети Интернет, по телефону 310852804428 в контакт-центр или передано при личном обращении в органы ПФУ по месту жительства. Минимальный ежемесячный страховой взнос составляет сейчас 209,16 гривны. Добровольная уплата взносов в систему общеобязательного государственного пенсионного страхования и зачисление на этих условиях в страховой стаж периода работы за границей обеспечивает возможность обретения гражданами права на пенсию по законодательству Украины.

Другие статьи этого номера