Все на борьбу с фаст-фудом?!

Кто поменяет свою дислокацию: 44-я школа или McDonalds?
За последнюю неделю в Верховной Раде было зарегистрировано 59 проектов законов и постановлений различной степени значимости и весомости. Однако был один интересный законопроект, который подготовил нардеп бютовец Александр Сочка — "О профилактике заболеваний, вызванных употреблением высококалорийной еды с низким содержанием полезных веществ". Сан Саныч предлагает поставить на место заведения быстрого питания.

В современном мире главной ценностью считается здоровье человека. Согласно резолюции ООН N 38/54, здоровье населения считается главным критерием целесообразности и эффективности всех без исключения сфер хозяйственной деятельности. Да и Конституция Украины также обязывает государство заботиться о надлежащих условиях жизни граждан. Но, несмотря на все мероприятия, которые проводит государство в сфере здравоохранения, за последние годы в Украине наблюдается четкая тенденция к значительному ухудшению состояния здоровья, особенно среди детей и молодежи. Молодому поколению становится все тяжелее сдавать физические нормативы, увеличивается количество детей с разного рода заболеваниями.

Среди основных факторов, которые влияют на состояние здоровья, особое место занимает образ жизни человека, в частности питание. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, в том числе от питания — почти на 30%. Как свидетельствует мировой опыт, нерациональное и несбалансированное питание является одним из важнейших факторов риска в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний, рака, разных форм диабета, остеопороза, кариеса, ожирения, истощения и других патологических состояний. По данным специалистов, около 75% болезней у взрослых являются следствием условий жизни в детские и юношеские годы. Отсутствие времени у родителей приводит к тому, что дети вынуждены питаться едой, которая приготовлена наскоро. Для экономии времени и усилий преимущество отдается полуфабрикатам, которые практически не содержат полезных для организма человека веществ и наносят непоправимый вред здоровью.

Семейные завтраки и ужины постепенно вытесняются посещением заведений быстрого питания. Агрессивная реклама убеждает детей и их родителей, что питаться в таких заведениях модно и полезно для здоровья. Поход в фаст-фуд становится вознаграждением родителей за какие-либо успехи ребенка.

"Кое-где потребители не имеют достаточной информации относительно влияния на организм, особенно детский, избыточного или частого употребления продукции заведений быстрого питания. Продукция фаст-фудов переполнена жирами, калориями, сахаром, холестерином, диоксинами, консервантами и другими вредными для организма человека веществами. Вся эта смесь приправлена ароматизаторами, что создает иллюзию того, что потребитель употребляет натуральные и полезные продукты. Еда в заведениях быстрого питания является шедевром химической, но никоим образом не пищевой промышленности", — отмечает депутат. И предлагает свое решение проблемы.

Во-первых, в заведениях фаст-фуда размещать стенды с информацией о здоровом питании, а также об опасности частого и избыточного употребления высококалорийной еды с низким содержанием полезных для организма человека веществ и минералов и вызываемых этим болезнях. Причем информация о болезнях должна занимать никак не меньше 20% площади стенда. Эдакий аналог сигаретной пачки, что-то типа "Биг-мак вызывает рак" или "Кушаешь картошку-фри? Жди, к тебе придет гастрит!" Такая же информация должна быть и в рекламных роликах, и на упаковках фаст-фуда и на открытках, если еда подается без упаковки.

Во-вторых, с целью оградить особенно впечатлительную категорию граждан, детей от нездорового питания Сочка предлагает запретить размещение рекламы во время трансляции программ, направленных на детскую аудиторию, также в СМИ и играх, а в заведениях быстрого питания и на прилегающей территории — реализовывать или демонстрировать продукцию, предназначенную для детей (игрушки, шарики и тому подобное). Кроме того, нардеп предлагает запретить размещать заведения быстрого питания и их рекламу ближе, чем за 1000 метров от территории детских дошкольных заведений, средних общеобразовательных школ и других учебных заведений, в которых учатся дети. В данной связи складывается интересная ситуация с размещением севастопольского McDonalds и 44-й общеобразовательной школы, которые по сути являются соседями: если примут закон, кого "отселят" — фаст-фуд или школу?

Кроме того, с целью улучшения качества обслуживания и санитарно-гигиенического состояния Сочка предлагает обязать работников заведений быстрого питания иметь профессиональное специальное или высшее образование. Что не всегда соответствует политике некоторых мировых брендов: нет образования и работы — иди к нам, мы тебя сами научим и продвинем по карьерной лестнице. Предлагает Сан Саныч запретить организовывать в заведениях фаст-фуда праздничные мероприятия для детей или с их участием.

Принятие закона, считает депутат, позволит улучшить состояние здоровья граждан и уменьшить стремительный рост количества людей, страдающих от ожирения. Ведь, по данным государственной статистической отчетности за 2007 год, среди населения зарегистрировано 466 тыс. 992 человека, страдающих от ожирения. Информирование родителей о последствиях несбалансированного питания обеспечит нормальный рост и развитие детей, будет способствовать профилактике заболеваний, увеличению продолжительности жизни человека, повышению работоспособности и созданию необходимых условий для их адаптации к окружающей среде.

Клим КОСТНЕР.

Из статьи 11 законопроекта

"Граждане имеют право на возмещение вреда (в том числе морального) их жизни и здоровью, вызванного употреблением высококалорийной еды с низким содержанием полезных для организма человека веществ".

Глас народа

А КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ФАСТ-ФУДУ?

Надежда Евгеньевна, педагог:

— Постоянно продукты из фаст-фуда я не употребляю. Считаю это вредной пищей и стараюсь внушить это сыну. Эти продукты не нравятся ни по качеству, ни по ценам. Я читала, что сеть таких ресторанов была создана в Америке двумя братьями для того, чтобы можно быстро на ходу перекусить. А у нас употребление этой пищи культивируют, много рекламы на эту тему, внушающей: если будешь есть гамбургеры, то будешь успешным. Может быть, поэтому наши дети хотят отмечать там свои дни рождения? А на самом деле там есть нечего — разве что только перекусить.

Нина Васильевна, домохозяйка:

— Не нравится мне фаст-фуд. Нет ничего лучше нашей домашней, привычной, национальной кухни. В той же украинской кулинарии многие блюда существуют столетия. Это борщ, пельмени, вареники, зразы. И это вкусно! Мы доверяем такой еде. Придя в ресторан, я бы с удовольствием заказала там украинский борщ, другие вкусные блюда. А на Западе даже не знают, что такое борщ, вареники. А зачем нам их хот-доги и прочее? Лучше кушать то, к чему душа лежит.

Мария, 16 лет:

— Последние пару лет я с друзьями отмечаю дни рождения в пиццерии. Нравится кафе, хорошо приготовленная пицца, кроме того, заказываю там салаты, закуски, мороженое, чай. Нашей компании такая еда нравится. Но это только изредка, а часто ходить туда не можем. Я еще учусь в школе, своих денег нет, а у мамы не напросишься.

Ирина Дмитриевна, инженер:

— Недавно была в одном из ресторанов быстрого питания. Дали два куска хлеба и между ними какая-то хлебная котлета и картофель фри. Не понравилось! Ни вкуса, ни запаха, да еще и дорого. А картофель фри, говорят, вообще вреден.

Андрей, молодой специалист:

— Я в такие заведения теперь ни ногой. Несколько раз там обедал и заметил, что после приема той пищи у меня возникает проблема с желудком. Поэтому считаю, что такое питание вредно. Если хочешь покушать, лучше сходить в недорогое кафе. Известно, что среднестатистический американец съедает два гамбургера в день. Диетологи считают, что питание в фаст-фуде и является причиной ожирения нации.

Другие статьи этого номера