Эти раны никто не наносит…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Не так давно на глаза попалась газета с каким-то "зазеркальным" названием, в которой мое внимание привлекла статья "Тайна ран Христа". Речь шла о стигматизме, таинственном явлении, когда глубоко религиозные люди демонстрируют порой вполне реальные кровоточащие раны на руках и ногах — как символы страданий Спасителя.

И мне вспомнился рассказ моей мамы, многие годы проработавшей в третьей больнице Севастополя во второй половине прошлого века. Когда-то, еще до начала Великой Отечественной войны, мама поступила учиться на хирургическое отделение Днепропетровского мединститута. На втором курсе будущие эскулапы приступили к регулярным занятиям в анатомичке. Мама честно мне призналась, что на первых порах ее ноги просто отказывались идти в морг — до того ей неприятно было присутствовать и участвовать при вскрытии тел умерших людей.

И вот однажды с ней случилось невероятное. На операционном столе лежал очень старый мужчина, и именно маме куратор курса предложил сделать вскрытие предплечья правой руки. Мама едва приступила к неприятной операции, как ей показалось, что пальцы на руке мужчины сжались и выпрямились. Это было, конечно, ужасно. Мама вскрикнула и наотрез отказалась далее участвовать во вскрытии. И получила замечание от дежурного патологоанатома: "Ты, душечка, подумай, куда ты поступила учиться. Может быть, тебе стоит пойти в кулинарное училище?"

Но самое главное случилось ночью в общежитии по ул. Короленко в Днепропетровске. Маме приснился жуткий сон, будто бы мертвец, которого она, мягко говоря, "обрабатывала", вдруг сел на операционном столе, оскалил рот, протянул к ней обе руки и стал душить и хватать ее за плечи…

Подруги, проснувшись от крика, долго не могли привести в чувство свою сокурсницу: она часто вздрагивала и от страха вся покрылась пупырышками. А утром девушки были в шоке: мамины руки и шея были покрыты синяками, будто кто-то ее изрядно поколотил.

Что это: стигматизм? Мама, правда, с врачами не советовалась да и к религии относилась, по обычаям того времени, более чем спокойно. Но вняла совету своего деда Артема Филипповича, по профессии нейрохирурга. А он настоятельно советовал маме подать заявление о переводе на другую специальность. Так мама моя со временем и стала эндокринологом, оставив хирургию "в покое".

Думаю, что случай, произошедший с моей мамой в далеком 39-м году, поучителен. Он свидетельствует о том, что стигматиками люди могут стать и не будучи глубоко религиозными. Ведь синяки на ровном, так сказать, месте у людей вообще не появляются…

Ф. КРАВЧЕНКО, инженер-строитель.

ОТ РЕДАКЦИИ:

С давних времен история человечества изобилует примерами стигматизма. Первым известным стигматиком был итальянский проповедник, основатель ордена францисканцев св. Франциск Ассизский (1182-1226), у которого раны на теле появились в 1224 году, за два года до смерти. В "Трактате о чудесах", увидевшем свет не позднее 1230 года, они были описаны как похожие на выступающие с обеих сторон черные гвозди, как будто конечности были пробиты насквозь настоящими гвоздями, шляпки и острие которых торчали наружу. Автор трактата пишет, что эти метки долго оставались на теле св. Франциска уже после его смерти, сообщают "Аномальные новости". Загадочные раны появляются и при сопереживании страданиям близких. Зафиксирован такой факт: сестра присутствовала при наказании плетью любимого брата, и ее спина покрылась такими же кровоточащими рубцами, как и у него. В Испании в конце прошлого века на глазах у матери ребенку отсекло руку острым металлическим предметом. Женщина была так сильно потрясена страданиями мальчика, что у нее на запястье, в том месте, где у ребенка была отсечена рука, появился кровавый рубец.

Точно природу этого загадочного явления ученые не называют и по сей день, но неизменно ищут первопричину в таинственных глубинах психики человека.

Другие статьи этого номера