Иван ВЕРНИДУБОВ: "Комиссия Верховной Рады Украины предложит президенту рассмотреть вопрос о руководстве администрации Севастополя"

Об этом парламентарий заявил журналистам.По утверждению народного депутата, временная следственная комиссия, выяснявшая обстоятельства нарушения Севастопольской администрацией земельного законодательства, а также служебных злоупотреблений и разворовывания государственных средств при выполнении работ по Программе социально-экономического развития Севастополя, выявила "разбазаривание администрацией севастопольских земель и незаконное отчуждение около 1800 гектаров".

По словам Ивана Вернидубова, "в Байдарской и Балаклавской долинах отчуждено около 1400 га уникальных земель, что привело к значительным потерям бюджетов всех уровней. Только на мысе Сарыч, самой южной точке Украины, 125 незаконно отчужденных гектаров оцениваются сегодня по минимальным ценам в сумме около 2 миллиардов гривен".

Этих денег, как считает председатель временной следственной комиссии Верховной Рады Украины, "хватило бы в Севастополе и на выполнение программы "Кровля", и на организацию водоснабжения и канализования, и на реконструкцию стадиона "Горняк", и на решение многих социальных вопросов севастопольцев".

В связи с этим комиссия, как сказал депутат, "повторно поставит вопрос перед Генеральной прокуратурой Украины о даче правовой оценки этим действиям и, главное, о принятии исчерпывающих мер по возврату севастопольской громаде отчуждённых земель, которые уже по третьему разу перепродаются".

По утверждению Ивана Вернидубова, вопрос об отчёте комиссии уже несколько раз стоял в повестке дня работы Верховной Рады, однако из-за событий, которые происходили в последнее время, не был рассмотрен, что придётся сделать в дальнейшем.

В январе 2009 года после предварительного отчёта временной следственной комиссии Верховная Рада Украины приняла решение обратиться к президенту и в Кабинет министров Украины с просьбой "рассмотреть решение 10-й сессии Севастопольского городского совета N 4374 от 27 мая 2008 г. о выражении недоверия главе Севастопольской городской государственной администрации более чем 2/3 голосов от полного состава горсовета Севастополя для принятия действий, предусмотренных ст. 118 Конституции Украины".

Генеральной же прокуратуре и Министерству внутренних дел Украины предлагалось "дать правовую оценку действиям руководства и отдельным должностным лицам Севастопольской городской государственной администрации относительно многочисленных фактов разбазаривания государственных бюджетных средств, злоупотреблений служебным положением при отчуждении земельных участков".

Другие статьи этого номера