Куда приткнуться, да так, чтобы не промахнуться?

Вступительная кампания в вузы в самом разгаре. Это еще одно испытание после независимого тестирования, которое хорошенько поиграет на нервах недавних школьников. Но самые, пожалуй, трудные дни — те, когда ждешь ответа. Получил его на руки — и уже легче, независимо от того, приняли тебя или нет. А пока в приемных комиссиях учебных заведений города выстраиваются очереди потенциальных студентов.

Наши корреспонденты решили выяснить, какие специальности сегодня пользуются наибольшей и наименьшей популярностью среди абитуриентов. Мы обратились за информацией в приемную комиссию одного из старейших вузов города — Севастопольского национального технического университета (бывший СПИ). Там сообщили, что на сегодняшний день документы на поступление подали уже больше тысячи абитуриентов. От них получено порядка 2400 заявлений (заявления можно подавать на три специальности одновременно). В этом году, согласно общему плану Министерства образования и науки, СевНТУ выделили 615 госбюджетных мест. Кто их займет — будет объявлено 10 августа. Зачисление в вуз происходит по итогам конкурса сертификатов.

Учитывая то, что абсолютное большинство из нас старается выбрать себе профессию "почище", в этом году, как, в принципе, и в предыдущем, особой популярностью в СевНТУ пользуются специальности экономического направления, компьютерных технологий и плавсостава. Несложно догадаться, что в других вузах города нет никаких проблем с набором, скажем, и на юридические факультеты. Недаром же Севастополь в шутку называют городом юристов, экономистов и журналистов. Хотя, думаем, подобная ситуация наблюдается и в других регионах. Вот именно поэтому сегодня так сложно найти хорошего слесаря или сварщика. А как показывают последние исследования украинского рынка труда, стране необходимы именно люди рабочих специальностей. Хотя кризис и здесь "погулял" основательно. Особенно это касается строительной сферы. С другой стороны, он открыл двери для работников других направлений.

Отталкиваясь от потребностей рынка труда, можно составить рейтинг наиболее востребованных сегодня в Украине специальностей. Первое место в нем по праву занимают менеджеры, специализирующиеся на продажах продовольственных и непродовольственных товаров массового потребления. По сравнению с началом года количество вакансий для таких специалистов, по данным портала по трудоустройству Rabota.ru, выросло на 25-30%. Объясняется это очень просто. Компаниям в условиях кризиса необходимы оборотные средства, а их могут принести именно менеджеры.

На втором месте по популярности среди работодателей — специалисты по компьютерным технологиям. По этим специальностям количество вакансий с начала года выросло на 25%. Спрос во многом обусловлен тем, что западные компании начали массово размещать в Украине заказы, поскольку расценки у нас гораздо ниже. Для их выполнения набираются соответствующие работники.

На третьей строчке разместились финансовые менеджеры. Правда, как утверждают специалисты, трудоустроиться сможет не каждый. Компании ужесточили свои требования и с приходом кризиса предпочитают работников с солидным стажем и опытом. От услуг неопытной молодежи, как правило, отказываются.

Что касается наименее востребованных на сегодняшний день специалистов, из них можно выделить работников финансовой сферы, недвижимости, строительства, автопрома. Также на рынке мало предложений для кадровиков, что неудивительно: ведь это именно те виды деятельности, которые наиболее сильно пострадали от кризисных явлений.

Будем надеяться, что будущие студенты сделают правильный выбор и в итоге по окончании вуза не пополнят ряды безработных. Впрочем, кризис — это временное явление. Когда-нибудь он пройдет, и перед молодыми специалистами вновь широко распахнутся все двери.

И. АНДРЕЕВ.

Наш опрос

НА КАКОЙ ФАКУЛЬТЕТ ПОСТУПАЕТЕ И ПОЧЕМУ?

Алексей, абитуриент:

— Я поступаю на автодело. У меня уже есть одно образование — автомеханик. Хочу стать серьезным специалистом. Тем более, что эта профессия сегодня востребованна.

Игорь Будаква, абитуриент:

— Поступаю на факультет "Автомобили и автомобильное хозяйство". Мне эта специальность интересна, к тому же есть бюджетные места. Может быть, повезет.

Сегодня на рынке труда существует определенная нехватка специалистов данного направления. Да и труд оплачивается хорошо.

Евгений, абитуриент:

— Поступать я приехал из Джанкоя. Иду на автотранспортный факультет, потому что считаю данную профессию очень перспективной. В нашем городе с таким образованием можно трудоустроиться без проблем. Да и деньги хорошие платят.

Другие статьи этого номера