Лето. Пора оздоравливаться

С каждым годом к Севастополю возрастают требования как к туристическому и рекреационному центру. Особое внимание при этом уделяется организованному отдыху детей. В городе разработана региональная программа отдыха и оздоровления детей в период до 2013 года, утвержденная решением горсовета от 20 января 2009 года, подписано соответствующее распоряжение городской госадминистрации от 15 мая текущего года.
В Севастополе в нынешнем, как и в предыдущие годы, работает комиссия по вопросам летнего оздоровления детей, которая занимается координацией работы детских и молодежных оздоровительных учреждений независимо от их ведомственной принадлежности. В состав комиссии входят представители контролирующих органов, в том числе управления по делам защиты прав потребителей, СЭС и других. Проверяющих прежде всего интересуют условия отдыха детей в оздоровительных лагерях: проживание, проведение досуга, возможность занятия спортом, качество питания. О результатах состоявшихся проверок редакции рассказал начальник городского управления по делам защиты прав потребителей Александр Шмидман.С начала летнего сезона управлением проверено четыре пришкольных детских лагеря и шесть стационарных лагерей. Отмечено, все лагеря Севастополя имеют удобные подъездные пути, для детей созданы надлежащие условия для проживания и оздоровления. Так, комнаты рассчитаны на 3-4 детей, обставлены необходимой мебелью. Лагеря обеспечены хорошей спортивной базой. Развиваются новые виды отдыха — спелеоэкскурсии, дайвинг, альпинизм, зеленый туризм и другие. Важное значение придается организации питания детей. Как выяснилось в результате проверок, пищеблоки отвечают санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. Водоснабжение централизованное, все пробы по результатам проверки СЭС отвечают требованиям ГОСТ "Вода питьевая".

Но наряду с позитивными моментами существует и ряд проблем. Одна из самых основных — стоимость путевки. Дело в том, что зачастую при формировании цены на путевку не учитываются условия проживания. А они могут быть разными: как помещения барачного типа, так и капитальные строения.

Кроме того, в стоимости путевки не учитывается питание по возрастным категориям детей. Согласно дополнениям к постановлению Кабинета министров Украины от 22 ноября 2004 года "Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных учреждениях", нормы питания в них обеспечиваются без учета возраста школьников. Дневная норма на ребенка по возрастной группе определяется только в детских домах и интернатах. Исходя из этого горСЭС было предложено, чтобы при составлении меню в оздоровительных лагерях так же, как и в пришкольных, учитывались возрастные потребности детей на ежедневное питание, отметил Александр Шмидман. Также требует внимания и возобновление диетических столовых, что даст возможность ребятам питаться в соответствии с их состоянием здоровья. И, конечно же, нужно ставить вопрос, чтобы как можно больше в лагерях отдыхали ребята из малообеспеченных семей. Этим вопросом должны заниматься заинтересованные структуры, которые работают с детьми и подростками.

Практически во всех детских лагерях были установлены и другие нарушения: несоответствие продукции представленным нормативным документам, отсутствие технологической документации, некорректное оформление сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Были выявлены случаи недовложения продуктов по нормам выхода блюд, приготовления пищи без надлежащей апробации. Руководство детских баз отдыха обязано устранить выявленные недостатки. Отметим, что этим летом в детских лагерях Севастополя каникулы проведут 22 тысячи детей. Из них 8 тысяч приедут в Севастополь из разных городов Украины, а также стран СНГ.

В завершение подчеркнем: в нашем регионе не было ни одного случая отравления или несчастного случая среди организованно отдыхающих детей. И еще, несмотря на кризис, в Севастополе не закрылось ни одно детское заведение, где отдыхают как местные дети, так и юные гости города-героя. Это сегодня нехарактерно для Украины, где во многих ее регионах детские лагеря отдыха или закрыты, или, что еще хуже, давно проданы. Недавно на коллегии в Госкомитете Украины по вопросам регулирования и потребительской политики Севастополь был признан одним из лучших регионов Украины в ходе подготовки и оздоровления детей.

Другие статьи этого номера