Умницы, красавицы, модницы… И при этом высококвалифицированные специалисты

Все это о них, выпускницах кафедры теории и практики перевода Севастопольского национального технического университета. Так исстари повелось, что на филологов учатся в основном девушки, вот и в этом выпуске на пять десятков представительниц прекрасного пола оказалось всего четыре юноши. Но они нисколько не уступали девушкам в знаниях и интеллекте.А о том, что и того, и другого у выпускников вдоволь, с удовольствием рассказывала на торжественном вечере, посвященном юбилейному, десятому выпуску, заведующая кафедрой, отличник образования Украины, кандидат филологических наук доцент Т.Н. Шумилина. В десятый раз из стен СевНТУ выходят в жизнь филологи с университетским образованием, которые получили две квалификации: переводчик-референт с двух языков и преподаватель английского языка. Тридцать лет работает Татьяна Николаевна в СевНТУ и с нескрываемым удовольствием говорит о том, что такой квалификации не присваивает ни один вуз Крыма.

На торжественном вечере была представлена история кафедры и всех ее выпусков. В 1995 г. севастопольский технический вуз впервые набрал первых желающих стать филологами с университетским образованием и изучить три иностранных языка. С 2000-го по 2008 год кафедра выпустила 407 специалистов, из них 102 получили "красные" дипломы. Из этого числа выпускников 43 человека работают преподавателями на кафедрах теории и практики перевода и практики романских и германских языков СевНТУ. С нескрываемой гордостью Т.Н. Шумилина говорила о том, что четыре выпускника стали кандидатами педагогических и филологических наук, доцентами. Одиннадцать человек пишут диссертации, учатся в очных и заочных аспирантурах, занимаются научными исследованиями.

— Это огромный научный потенциал, который, я уверена, будет умножаться, крепнуть и расти, — сказала Татьяна Николаевна.

Выпускники кафедры успешно работают не только в родном городе и в стране, они представляют севастопольскую высшую школу в России, Швейцарии, Италии, Франции, Финляндии, Греции, США, Австралии, Германии и даже в ООН. Искрометным, зажигательным, артистичным стал рассказ бывших выпускников о том, чему и как они научились и как ныне чувствуют себя в самостоятельной жизни.

А затем наступил черед выпускников 2009 года. Более 50 вчерашних студентов получали дипломы, и, как всегда, практически каждый четвертый диплом был "красным". Позади пять лет серьезной учебы и серьезной подготовки. Впереди — большая дорога. Декан гуманитарного факультета, доктор философских наук, профессор Александр Александрович Чемшит поздравил нынешних выпускников с окончанием университета. Наставники не сомневаются: их питомцы будут востребованны и успешны. Ведь не случайно лучшие из них удостаивались призовых мест на всеукраинских олимпиадах: Ольга Торопова, Жанна Чалая, Эдуард Лисогор.

Теплые слова адресовала выпускникам и преподавателям председатель Гагаринского районного совета, председатель правления Фонда культуры и истории им. Г. Черкашина Р.П. Семенова:

— Мы присутствуем с вами на настоящем севастопольском празднике добра, любви, уважения, уникальной индивидуальности и высочайшего интеллекта. Во всем этом ведущая роль руководителей нашего Севастопольского технического университета, ведущая роль руководителя кафедры Татьяны Николаевны Шумилиной и всего педагогического состава. Я хорошо помню это время середины 90-х годов, когда все начиналось. Были чрезвычайно востребованы новые педагогические технологии, новые специальности и самое главное — общество поворачивалось к человеку. Нужны были гуманитарные специальности. Технический университет (а тогда он назывался Севастопольский приборостроительный институт) был ведущим вузом на юге Украины. И когда ему дали высокий статус университета, мы, севастопольцы, встретили это с великой радостью. Можете себе представить: в непрофильном высшем учебном заведении создается такая кафедра! Это была, в числе прочего, высокая оценка работы севастопольского вуза по подготовке специалистов. Время подтвердило правоту этого решения. И очень важно, когда такое дело попадает в руки специалистов экстра-класса, настоящих топ-менеджеров. Результаты мы видим сегодня, поздравляя и любуясь вашими питомцами.

Сегодняшние выпускники уходят из университета, но их места займут новые студенты. Абитуриенты уже подают документы, и конкурс вновь будет высок. Уже на сегодняшний день подано свыше 150 заявлений. И это несмотря на то, что в нынешнем году, к сожалению, сокращены все бюджетные места.

Другие статьи этого номера