Адрес — пресс-центр

Интерес СМИ к нашему фестивалю высок. Ныне для освещения кинофорума аккредитовано более 80 представителей российских и украинских изданий, теле- и радиокомпаний. Генеральный медиа-патронат осуществляет информационное агентство "РБК- Украина", информационный спонсор фестиваля — "РИА-Новости". Журналисты ежедневно собираются в пресс-центре фестиваля, встречаются с продюсерами, режиссерами, актерами, обсуждают увиденные фильмы, делятся впечатлениями, высказывают свои оценки.

ПРАВОСЛАВНОЕ КИНО

В понедельник прошла пресс-конференция жюри конкурса православных фильмов. Ныне любители неигровых фильмов могут познакомиться с православным кино России, Украины, Дании, Греции. Фильм "Монастырь" режиссера Пернилле Розе Гронкьер (Дания), показанный в понедельник, вызвал большой интерес зрителей точно так же, как и фильмы "Иркутская иордань" (Михаил Корнев, Россия) и "Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи" (Валерий Золотуха, Россия). Две ленты этого цикла представляли во вторник режиссеры из России и Украины: "Поднебесье" (Вера Водынски) и "Форпост" (Михаил Шадрин). Особый интерес представляют картины "Православная Африка" (режиссер Валерий Балаян) и "Православная Америка" (режиссер Юсуп Языкова). Сегодня в кинопавильоне на Историческом бульваре будут показаны еще два фильма этого цикла: "Светлая канавка" российского режиссера Ивана Твердовского и "Путешествие в рай" Джанниса Лаброу (Греция). А завтра по программе "Православие" можно будет увидеть ленты "Видения на Неве" режиссера Бориса Лизнева (Россия) и "Дар святителя Николая" режиссеров Ираклия Квирикадзе и Дианы Мкртчян.

"ПОЭТ В РОССИИ"

— так называется программа документального кино, которая ежедневно представлена в кинопавильоне на Историческом бульваре. Безусловно, она заинтересует всех, кто увлекается поэзией: преподавателей, студентов, школьников, членов городского литературного объединения. В ленте "Лирика" режиссер Петр Шепотинник рассказывает об Андрее Вознесенском, в ленте "Берега Рейна" режиссер Борис Караджаев знакомит с жизнью и творчеством Евгения Рейна. В историю уводит зрителей картина Ираклия Кочламазашвили "Я и ночь" — о замечательном грузинском поэте Галактионе Табидзе. Совсем иного плана лента "Дело Даниила Хармса и Александра Введенского" режиссера Сергея Головецкого. Сегодня зрители смогут увидеть два фильма этого цикла, один из них посвящен Борису Пастернаку ("Второе рождение", режиссер Александрина Вигилянская), второй — Осипу Мандельштаму (режиссер Сергей Головецкий).

И еще о пресс-конференциях. В понедельник с журналистами общались Георгий Делиев и Борис Барский. Во вторник прошла встреча с авторами фильмов "Прощение" — Александром Кириенко (Украина) и "Миннесота" — Александром Миндадзе (Россия). А затем слово было предоставлено телевизионщикам. Тему "Кино на телевидении" подняли в своих рассказах режиссер Александр Морфов (Болгария), продюсер, актер, режиссер Александр Самойленко (Россия) и украинский режиссер Александр Кириенко.

Другие статьи этого номера