К сведению плательщиков налога на добавленную стоимость!

Государственная налоговая администрация в Севастополе сообщает, что 1 июля 2009 года Кабинетом министров Украины принято распоряжение N 757-р "Некоторые вопросы администрирования налогов, сборов (обязательных платежей)".

Нормы данного распоряжения применяются с 1 июля 2009 года ко всем операциям плательщиков налога на добавленную стоимость, в т.ч. к операциям по выписке и учету налоговых накладных, независимо от даты их выписки.

По данному факту письмом ГНА Украины от 15.07.2009 г. N 14927/7/16-1517 представлены разъяснения относительно особенностей применения отдельных норм действующего законодательства по налогу на добавленную стоимость.

Согласно пункту 2 распоряжения установлено, что налогоплательщики декларируют сумму налогового кредита в период возникновения налогового обязательства.

Законом Украины "О налоге на добавленную стоимость" не предусмотрена возможность для плательщика принимать самостоятельное решение относительно отсрочки реализации своих прав на получение налогового кредита после наступления даты возникновения права на налоговый кредит. Таким образом, если на дату возникновения права на налоговый кредит плательщик таким правом не воспользовался, считается, что им принято решение не формировать налоговый кредит с использованием указанных сумм налога.

Далее в указанном пункте распоряжения определено, что в случае выявления органами государственной налоговой службы факта выписки налоговых накладных, согласно которым не задекларированы (не уплачены) налоговые обязательства, объем которых по налогооблагаемым операциям превышает сумму, определенную подпунктом 2.3.1 пункта 2.3 статьи 2 закона Украины "О налоге на добавленную стоимость", регистрация плательщиком налога на добавленную стоимость аннулируется.

Аннулирование регистрации налогоплательщика, согласно этой норме, предполагается для лица, которое выписало налоговые накладные на сумму НДС, превышающую 300 тыс. грн, и не включило такие налоговые накладные в состав своих налоговых обязательств, независимо от определенного в его налоговой отчетности результата деятельности за отчетный период, состояния его расчетов с бюджетом и режима налогообложения, который применяется таким лицом.

ГНА в Севастополе.

Подробная информация по данному вопросу размещена на сайте ГНА в Севастополе по адресу: www.sevnalog.gorodok.info в разделе "Налоговое законодательство".

Другие статьи этого номера