Кто построил, тот и сносит

Строительство недвижимости, будь то торговый комплекс, склад или жилой дом, является довольно сложной процедурой, требующей оформления необходимых правоустанавливающих и разрешительных документов, начиная от права пользования или собственности земельного участка, разработки проекта, разрешения на строительство и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию с последующей государственной регистрацией права собственности.
С учетом столь сложной и длительной процедуры оформления документов, а также традиционного правового нигилизма отдельных граждан и субъектов хозяйствования, возникает проблема увеличения фактов самовольного строительства. Это подкрепляется и рекламными постерами агентств недвижимости, юридических фирм о гарантированном "узаконивании" самовольно построенных строений. Но если вы все же решились на самовольное строительство, надо знать, что действующим законодательством не предусмотрена процедура "узаконивания" подобных строений. Вы должны быть готовы осуществить снос таких построек за свой счет.

Определение самовольного строительства содержится в ст. 376 Гражданского кодекса Украины, в соответствии с которой жилой дом, здание, сооружение, другое недвижимое имущество считается самовольным строительством, если оно построено или строится на земельном участке, который не был отведен для этой цели, или без надлежащего разрешения или должным образом утвержденного проекта, или с существенными нарушениями строительных норм и правил. Лицо, которое осуществило или осуществляет самовольное строительство недвижимого имущества, не приобретает права собственности на него.

Статьей 375 указанного кодекса предусмотрено, что застройка должна осуществляться при условии соблюдения архитектурных, строительных, санитарных, экологических и других норм и правил, а также при условии использования земельного участка по его целевому назначению.

В случае несоблюдения указанных норм по решению суда объект самовольного строительства подлежит сносу за счет лица, осуществившего самовольное строительство.

Проведенной прокуратурой Севастополя проверкой установлено, что по исковым заявлениям отдельных граждан и юридических лиц выносились решения судов о признании права собственности на незаконно построенные объекты, цели которых можно условно разделить на две категории.

Во-первых, указанные решения судов предоставляют право зарегистрировать незаконное строение в органах БТИ и ГРОНИ, избежав процедуры проверки его соответствия строительным нормам, которая осуществляется инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля.

Во-вторых, в случае окончания договора аренды земли коммунальной или государственной собственности или признания права собственности на незаконно построенный объект по решению суда можно избежать установленной Земельным кодексом обязательной процедуры передачи земли исключительно по результатам проведения земельных торгов.

Прокуратурой Севастополя такие решения судов о признании права собственности на объекты недвижимости обжалуются в апелляционном и кассационном порядке.

На сегодняшний день апелляционным судом Севастополя удовлетворено четыре жалобы прокуратуры, отменены решения судов о признании права собственности на 3 жилых дома и один ангар. Решается вопрос о их сносе.

В заключение необходимо отметить общегосударственные негативные аспекты самовольного строительства. Указанное строительство нарушает требования планирования и застройки территорий, не дает гарантий соблюдения при строительстве пожарных, санитарных и экологических норм.

С учетом того, что решение суда о признании права собственности на незаконно построенные объекты позволяет их отчуждать, последствия несоблюдения вышеуказанных норм при строительстве могут отразиться на их приобретателях, причинить вред невинным гражданам.

Прокуратурой Севастополя проверка в сфере самовольного строительства продолжается. Информация об известных вам судебных решениях по вопросу "узаконивания" незаконно построенных объектов или действиях должностных лиц при сокрытии фактов самовольного строительства может быть направлена на электронный адрес: shablin.group@rambler.ru или сообщена по телефону 8 (0692) 55-75-82.

Другие статьи этого номера