Николай НОСКОВ: "Да здравствует любовь!"

"Не модный, зато свободный" рок-музыкант и композитор Николай Носков дал единственный сольный концерт в Крыму, и он прошел в международном центре отдыха молодежи "Звездный берег".
Севастопольцы и гости города собрались, чтобы послушать исполнителя хитов "Это здорово", "На меньшее я не согласен", "Паранойя", "Снег"… Носков пел вживую и знакомил зрителей со своей командой. Поочередно барабанщик, гитаристы и клавишник играли импровизированное соло — каждый на своем инструменте, чем совсем не слабо "заводили" публику. Сильная энергетика, мощь голоса Носкова, драйв и музыка с глубоким смыслом — то, ради чего стоило пойти на его концерт. Личность Николая, его новый альбом, творчество и жизнь — обо всем этом он рассказал в интервью, которое дал после своего выступления в МЦОМ "Звездный берег".

— Николай, вы собираетесь выпускать новый альбом. Каким и о чем он будет?

— Альбом называется "Оно того стоит". Это некое переосмысление пройденного уже жизненного этапа. В нем отразились некоторые изменения в понимании серьезных для меня вещей: взаимоотношения людей и их отношение к религии, природе. Альбом как раз и будет говорить об этом. Вообще трудно словами, если можно так выразиться, объяснить музыку и то, что и как ты сделаешь в будущем. Это неблагодарное занятие. Сейчас новый альбом на аранжировочном моменте. Уже есть композиции и стихи к ним. Я пробовал сам делать набросок на компьютере, а потом вживую. "Странный" альбом — он не получается на компьютере. Придется собраться на репетиционной базе и писать его вживую.

— А сколько композиций в нем будет? Диск планируется одинарный или двойной?

— Вряд ли получится двойной альбом, хотя композиций в общем-то много. Кстати, он будет выпущен еще и на "виниле".

— И кто будет заниматься оформлением виниловой пластинки?

— Не знаю, как он будет выглядеть. Я ношу с собой мобильный телефон и фотографирую природу, людей, необычные ситуации. Есть два варианта: или это будет вот такой непонятный набор фотографий — мои впечатления, или… Вот, например, у нас был большой тур — 32 города России, включая и Дальний Восток. На концерты приходят семьями. Много-много детей присылают нам потом свои картинки, открытки и пожелания. Пишут: "Дядя Коля — путешественник" и к этому рисунок. Я не исключаю, может быть и такой вариант оформления пластинки.

— Обычно в новых альбомах всего 2-3 хита, остальные песни — сопровождение. Как вы думаете, сколько будет хитов в новом альбоме?

— Я никогда не думал, что песни "Это здорово" или "На меньшее я не согласен" будут хитами. Это очень серьезные и по тексту, и по аранжировке композиции. Вот "Паранойя" — это из рода хитов.

— Подобная "Паранойя" будет в новом альбоме?

— Нет, вряд ли.

— Альбом будет средний, быстрый или медленный?

— Скажем так, более жесткий. Безусловно, будет этнотема. И уже не отвертитесь: по мозгам буду бить серьезно.

— Николай, а влияет ли место выступления на ваше самоощущение?

— Конечно! Здесь была прекрасная погода, достаточно прохладно, хотя с меня лило, как надо! Вообще на юге работать приятней! Во всех отношениях. Вот мы недавно были в Сибири, так там народец другой и музыкальная пропаганда — это в основном шансон…

— Вы выросли в деревне. Хотели ли бы абстрагироваться от города и вернуться в деревенскую жизнь?

— Так я уже практически не живу в Москве. Я живу за городом.

— А хотели бы вы иметь недвижимость здесь, в Крыму?

— В свое время думал об этом. Но потом попал в Прагу и подумал, что именно Прага — тот город, в котором хочется бывать и бывать. Но вот недавно вновь попал на Черноморское побережье, и опять подумалось, что неплохо было бы… Но все же в лесу жить мне больше нравится.

— Вы помните ваш первый выход на сцену? Сколько лет вам было тогда?

— Я понял, что обладаю не просто голосом, а психологическим воздействием на зрителей. Это было в 9 лет. Школа, в зале — родители, преподаватели. Я вышел и с баянистом спел песню про комсомольца: "Там вдали за рекой догорали огни…" Поднял глаза в зал — там все плакали…

— А имидж в шоу-бизнесе для вас важен? Вы его поддерживаете каким-то образом?

— "Желтую" прессу не подпускаем…

* * *

БЛИЦ-ОПРОС: ВЫ ОТПРАВЛЯЕТЕСЬ НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ…

— Вам можно было бы взять один диск в плейер, что бы это было?

— Если один, то Бетховен.

— Сделать один телефонный звонок через год, кому бы он был адресован?

— Дочери.

— Взять одну бутылку из алкогольных напитков…

— Белое винишко хорошее взял бы, можно и крымское.

— Книгу?

— Одну не взял бы. Две: Толстого и Ницше.

— Плакат женщины. С чьим изображением?

— Моники Белуччи. Она для меня — олицетворение женственности.

— Через год, что бы вы съели?

— Я бы, наверное, людей начал есть…

— Нет, вас бы там кормили, но только устрицами, бананами, ананасами… Что съели бы по приезде?

— Уху бы съел нашу, царскую, настоящую.

— Есть ли у вас любимый философ, увлекаетесь ли вы вообще философией?

— Сейчас часто перечитываю Рене Генона. Это французский метафизик, философ. Не знаю, знаете вы его или нет, серьезный человек. Он француз, принял мусульманство в свое время и уехал в Ирак, стал шейхом. Его называют иракским отшельником.

— Песня всех времен и народов?

— Джон Леннон Imagine… All you need is love…

— Одиночество для вас — защита или спасение?

— Защита. В одиночестве нет спасения. Человек — стадная особь, и он должен жить в паре. Одиночество — это плохо. Один и одинокий — это большая разница.

Другие статьи этого номера