"Самородки-2009" —

это уникальная возможность продемонстрировать свое искусство на сценах города-героя Севастополя, соприкоснуться с его легендарной историей и культурой, отдохнуть на живописном побережье Черного моря.Уже третий год по инициативе отдела культуры и туризма Нахимовской районной государственной администрации и культурного комплекса "Корабел" при поддержке управления культуры и туризма Севастопольской городской государственной администрации в Севастополе проводится международный конкурс-фестиваль народной музыки "Самородки".

Главной целью фестиваля являются пропаганда и развитие народной инструментальной и вокальной музыки, укрепление международных творческих связей и сотрудничества, взаимообогащение национальных культур, пропаганда исторической и культурной значимости Севастополя.

Особые слова благодарности хочется адресовать руководителям предприятий, которые оказали помощь в организации фестиваля. Это руководители транспортных предприятий В.М. Рыков, Э.Ю. Вафин, В.Ф. Цыбулькин, В.А. Маренчук, а также директор школы-интерната N 5 И.К. Скуднова, директор Севастопольского винзавода А.Р. Акчурин.

С каждым годом расширяется география и увеличивается количество участников фестиваля. В нынешнем году в конкурсе-фестивале приняли участие 3 оркестра, 2 хора, 11 инструментальных и 13 вокальных ансамблей, 2 инструментальных и 3 вокальных дуэта, 17 солистов-инструменталистов и 11 вокалистов из Киева, Харькова, Николаева, Одессы, Южноукраинска, Обухова, Республики Удмуртия, Юрьева-Польского (Владимирской обл.), Севастополя и других регионов.

Конкурсные выступления по жанрам состоялись в культурном комплексе "Корабел", СМШ N 2, школе-интернате N 5.

В ходе проведения фестиваля концерты состоялись на эстраде Приморского бульвара, в международном центре отдыха молодежи "Звездный берег", СМШ N 1, детском городке "Лукоморье", воинских частях и на кораблях ВМСУ и ЧФ РФ.

На заключительном гала-концерте, который проходил в Севастопольском центре культуры и искусства, были подведены итоги конкурса-фестиваля и награждены победители. Наряду с самодеятельными в конкурсе-фестивале принимали участие профессиональные коллективы. Были определены три абсолютных победителя: ансамбль "Лабиринт" Киевской национальной музыкальной академии им. П.И. Чайковского, ансамбль "Веселая банда" и капелла бандуристов Харьковского университета искусств.

Среди лауреатов фестиваля: образцовый оркестр народных инструментов "Колорит" (г. Южноукраинск), ансамбль народной музыки "Стожары" (г. Харьков), ансамбль "Напевы Ополья" (г. Юрьев-Польский, Владимирской обл.), ансамбль домристов "Першоцвiт" (г. Обухов), ансамбль народного пения "Игринские девчата" (Республика Удмуртия), ансамбль народных инструментов "Дивоцвiт" ДТДЮ (г. Николаев), а также севастопольские коллективы: народный оркестр им. К. Смирнова культурного комплекса "Корабел", народный оркестр "Садко" ДДЮТ, народный хор "Славяне" ДК "Севастопольский", народный ансамбль "Посиделки" БЦКД, вокальний ансамбль "Чарiвниця" УКИЦ, фольклорные ансамбли "Раздолье" и "Горлица", народный хор "Коробейники" культурного комплекса "Корабел" и другие. Лауреатами фестиваля также стали солисты-инструменталисты и вокалисты. Все они были награждены дипломами и кубками лауреатов I, II, III степени и памятными сувенирами.

Выступления победителей фестиваля стали незабываемым, ярким праздником народной музыки для севастопольцев и гостей нашего славного города, а конкурс-фестиваль "Самородки-2009" — значительным событием в культурной жизни Севастополя. Все участники фестиваля, посетив достопримечательные места и музеи нашего города, уехали восхищенные его легендарной историей и славой с надеждой встретиться в следующем году на фестивале "Самородки-2010".

Другие статьи этого номера