В жару спиртное пить — себе вредить

…Как хочется пить! И это естественно, ведь в жару организм теряет много жидкости. Но не надо восполнять ее запасы спиртными напитками! Летом их пить еще опаснее, чем зимой, даже пиво, в одной кружке которого содержится от 15 до 30 г алкоголя. Перегружая организм алкоголем, вы сбиваете его с суточных биоритмов и тем самым расстраиваете систему адаптации к изменениям температурного режима — от ночной прохлады к полуденной жаре. В таких условиях не ждите закаливающего эффекта от водных и воздушных процедур. К тому же повышается опасность перегреться и получить сердечный приступ. Ведь именно сердечно-сосудистая система первой реагирует на жару, учащая удары сердца и расширяя кожные капилляры, чтобы защитить организм от перегрева.

А вот безалкогольные напитки можно пить вволю — не менее 1,5-2 л в день. "Сажать" организм на "сухой паек" летом еще более недопустимо. В особенности не следует этого делать в жаркие и влажные дни, когда тело усиленно отдает лишнее тепло за счет испарения пота. Если вовремя не восполнить утраченную влагу, может возникнуть общее обезвоживание. Организму требуется вода, чтобы в клетках нормально протекали биохимические процессы. Ведь обмен веществ "на сухую" невозможен!

Организм взрослого человека состоит из воды на 70%, а ребенка — на 80%. При потере 2% влаги от массы тела возникает жажда, 6-8% — полуобморочное состояние, 10% — галлюцинации, а утрата большего количества жидкости опасна для жизни. Важно сделать правильный выбор, что выпить, чтобы доставить себе удовольствие и принести организму пользу. Предпочтение следует отдавать прежде всего натуральным свежевыжатым сокам из фруктов и овощей. Не рекомендуется пить "Пепси" и другие импортные газированные напитки, так как они содержат специальные добавки, "распаляющие" жажду. Да и наши газированные напитки не очень полезны: углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка. Хорошо бы вернуться в прошлое, когда на Руси был в моде традиционный русский напиток квас, который, к слову, можно приготовить и самим. Благодаря молочной, уксусной и лимонной кислотам, придающим квасу приятный кисловатый вкус, он прекрасно утоляет жажду и дает ощущение прохлады. Недаром в старину в госпиталях и лазаретах квас прописывали тем, кого лихорадило.

Целебные свойства кваса были известны восточным славянам задолго до Киевской Руси. Воины князя Владимира Красно Солнышко пили его для бодрости перед сражениями с печенегами. По свидетельству современников, Наполеон винил в своем поражении квас, придававший силы русским солдатам.

По мнению медицинских светил, например Н.И. Пирогова, этот чудодейственный напиток способствует быстрому сращиванию костей после переломов и заживлению огнестрельных ран, омолаживает почки, укрепляет кожу. Н.В. Склифосовский был уверен, что квас защищает печень от цирроза, желудочно-кишечный тракт — от гастритов, колитов и язвенной болезни. Неудивительно, что в России XIX века приготовление кваса было распространено ничуть не меньше, чем хлебопечение.

Квас полезен:

— на меду — для профилактики простудных заболеваний и ангины;

— с изюмом, богатым калием, — тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и нервно-мышечными заболеваниями;

— с мятой — тем, кого мучают бессонница, неврозы, гипертония.

Квас любого вида улучшает аппетит, пищеварение, активизирует работу пищеварительных желёз, стимулируя выработку желудочного сока, желчи. Он ещё как бы промывает желудочно-кишечный тракт, выводя из организма конечные продукты обмена. Приготовить квас можно самим в домашних условиях.

Рецепт лимонного кваса на меду: Размешайте в 5 л кипятка 400 г меда, остудите до комнатной температуры, добавьте сок одного лимона и 15 г дрожжей. Настаивайте 10-12 часов. Разлейте в бутылки (желательно не в пластмассовые) и пейте на здоровье. Примечание: мед кладите, когда температура кипяченой воды опустится до 70-60 С.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ, ПОКУПАЯ КВАС В ТОРГОВЫХ ТОЧКАХ:

1. Покупая квас в бутылках, отдавайте предпочтение стеклянной таре (0,33 л) и внимательно изучите этикетку: фирменная марка, из чего сделан напиток, использовались ли искусственные добавки, дата выпуска и срок годности. Напиток, в котором от кваса только запах, не берите!

2. Оцените цвет напитка "на глазок". Если он подозрительно светлый, не исключено, что разбавлен.

3. Не гонитесь за экономией! Не спешите радоваться дешевому квасу — лучше откажитесь от покупки (возможно, в нем не хватает нужных компонентов).

4. Прежде чем приобретать квас на розлив, обратите внимание на пломбу на ёмкости, из которой его продают на улице. Если она явно повреждена, попытайте счастья в другой точке.

5. Разливной квас не должен слишком сильно пениться. Если "шапка" пены высоко поднялась над кружкой, значит, напиток потеплел и в нем уже размножаются вездесущие микробы.

6. Не храните более двух суток ни домашний квас, ни тот, который куплен на розлив, а также открытую заводскую ёмкость с напитком. В противном случае он может стать слишком кислым и превратиться в пристанище для возбудителей кишечных инфекций.

Другие статьи этого номера