Владимир КАЗАРИН: "На сессии я просил слова — мне его просто не дали"

Первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин дал комментарий по поводу внеочередной сессии горсовета, состоявшейся во вторник, 21 июля."Складывается ощущение, — отметил Владимир Казарин, — что горсовет и город живут разными, параллельными жизнями. Такое горячее время: готовимся провести День ВМФ, приезжают различные делегации, не за горами визит Патриарха Кирилла. Громадный объем работы каждодневной. Дайте городу с этим справиться. Нет, город живет своей жизнью, горсовет — своей. Откуда у депутатов такая прыть и желание поднимать скандальные, провокационные вопросы?

Администрация в ходе работы по подготовке визита Патриарха просила горсовет о созыве внеочередной сессии, чтобы депутаты рассмотрели все бюджетные заявки. Нам ответили: "Будем рассматривать на очередной сессии". И до прошлого вторника все работы велись в долг, под наше честное слово, под гарантийные письма. Как только провели очередную сессию, вдруг объявили о внеочередной. Что случилось? Собираются рассматривать какие-то "выводы" Счетной палаты. И начинается самое интересное. Мы говорим: "На сессии есть решение? Оно касается нас? Дайте его нам ознакомиться". Нам отвечают: "Мы дать не можем, оно есть только у нас". Не кажется ли это, по меньшей мере, странным?

Обыкновенная юридическая практика требует: по окончании любой проверки акт передается проверяемой стороне для ознакомления. Дается время, в том числе и для написания возражений, если они есть. Потом они рассматриваются той, проверяющей стороной. И только после всего этого принимается окончательное решение и вопрос выносится на публичное обсуждение.

Глупейшая ситуация: горсовет готовится к обсуждению вопроса, касающегося нас, администрации, по решению, которого у нас нет. Отсюда и смысл нашего судебного иска. Суд с нами согласился. Реакция депутатов: "Ничего не знаем, подчиняться не будем". Итог — провели сессию. Опять наговорили про какие-то миллиарды гривен, про какие-то сотни гектаров земли, которые куда-то "исчезли".

Повторили весь "набор обвинений" в наш адрес. А ведь за эти 3 года по каждому факту нас проверяли десятки комиссий самого высокого ранга. По каждому факту есть решения судов, протесты прокуратуры, решения вышестоящих инстанций. Есть даже письмо генпрокурора: ну не соответствуют действительности все эти факты. Нет, в очередной раз "забег по кругу".

Еще одно замечание: если о морали в вопросах земли говорит депутатский корпус, в составе которого самые большие землевладельцы Севастополя, о какой правде идет речь?!

На сессии я просил слова — мне его просто не дали. О какой демократии может идти речь, если они, критикуя администрацию, не позволяют выйти на трибуну и произнести слова опровержения?!

А знаете, я хотел выйти на трибуну и спросить: "Валерий Владимирович Саратов, а где находится депутат Смольянинов, который отпущен под подписку о невыезде? Значит, Севастополь он покидать не может? Почему же его нет в зале? Значит, в какой-то мере справедливы все более устойчивые слухи, что его давно нет ни в городе, ни в стране. И не кажется ли вам, Валерий Саратов, что после того случая со взяткой, после протоколов о коррупции в отношении депутатов и сотрудников горсовета, истории с наркотиками у вас нет морального права говорить о справедливости, честности, борьбе за защиту прав севастопольцев?"

По моему убеждению, главный стимул этой "внеочередной сессии" — начавшаяся все более острая избирательная кампания. Политика у нас — грязное дело. И грязна она настолько, насколько грязны люди, ею занимающиеся. Сейчас, в преддверии выборов, севастопольцы услышат самые чудовищные обвинения.

Горожане, вам будут рассказывать о мифических гектарах земли, но умолчат о 19000 га лесных угодий, которые одним решением отдали в частные руки. Лично я боюсь, что и у нас может повториться "кировоградская история". Там в частных руках (депутата Лозинского) было почти столько же лесных угодий — 20000 га. Что он делал с людьми, простыми охотниками, грибниками?

Теперь о мотивах поступков и решений нашего горсовета. Просто городская мафия, которая 15 лет безраздельно господствовала в Севастополе, впервые отодвинута от решения этих вопросов. Отсюда и ярость, и бессильная злоба.

Я уже давно понял: в общении с нашим горсоветом есть только один путь — суд. Будут очередные иски. Мы выиграли все суды, убежден, выиграем и эти.

И знаете еще что: я согласен со словами нашего постоянного оппонента — депутата Пархоменко, которые он произнес на сессии: "Севастопольцам хватит ума и здравого смысла, чтобы выбрать себе достойных и ответственных депутатов". Уверен, так и будет, правда победит".

Другие статьи этого номера