Цена вопроса

Депутат требовал 150000 долларов за решение земельного вопроса.
Сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Севастополе при получении взятки в сумме $ 150000 задержан с поличным депутат Инкерманского городского совета.Оперативники УБОП получили информацию, что он систематически берет взятки за положительное решение вопросов о выделении земельных участков. В ходе проверки было установлено, что секретарь комиссии Инкерманского горсовета по развитию города, городского хозяйства, транспорта, связи и регулированию земельных отношений разработал преступную схему, благодаря которой заинтересованные в получении земельных участков люди были вынуждены обращаться к нему за помощью. В свою очередь, депутат предлагал им членство в жилищно-строительном товариществе индивидуальных застройщиков, председателем которого являлась его жена. Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий по документированию преступной деятельности злоумышленника.

Вот что рассказал нашему корреспонденту заместитель начальника УБОП УМВД Украины в Севастополе майор милиции Сергей Плащенков:

— 15 июля к нам обратился гражданин Х., который сообщил, что представляет интересы 15 человек — жителей нашего города, которые пытались получить в собственность земельные участки, реализуя свои законные права. Гражданина "вывели" на некоего Т., который являлся депутатом Инкерманского городского совета, был секретарем постоянной комиссии горсовета по развитию города, городского хозяйства, транспорта, связи и регулированию земельных отношений. Депутат сообщил, что есть отличный участок — плато с видом на Инкерманскую бухту, а его супруга является председателем жилищно-строительного товарищества индивидуальных застройщиков "Зевс", который претендует на данный участок. Этот ЖСТИЗ уже "прошел" две сессии горсовета, получив "добро" на разработку и утверждение проекта. На третьей сессии в Инкерманском горсовете утверждается список членов ЖСТИЗ, коим и передается участок в собственность.

Эта сессия была намечена на 17 июля. А потому депутат Т. сообщил, что есть возможность задним числом ввести граждан в члены этого ЖСТИЗ, что его супруга сделает соответствующие документы. А он, со своей стороны, сделает все, чтобы третья сессия вынесла положительное решение, утвердила поддельные списки на передачу земли. И потребовал за выделение гражданам земельного участка площадью 1,5 га 150 тыс. долларов США — по 1000 долларов за сотку. Деньги требовал передать до вынесения вопроса на рассмотрение сессии в два этапа — сначала 50 тысяч долларов, потом — еще 100 тысяч. После получения первого "транша" депутат должен был привести на вторую встречу свою супругу, которая и оформит необходимые документы: протоколы о вступлении новых членов. При этом депутат поставил заявителя в известность, что если его "кинут", то сессия "завалит" новых членов и никто никакой земли не получит. Этой фразой его требование денег подчеркивалось.

16 июля между 11 и 12 часами в одном из городских кафе состоялась встреча заявителя, депутата и его супруги — председателя ЖСТИЗ, на которой были еще раз обговорены все условия. Заявитель передал депутату 50 000 долларов США, еще $ 100000 взяточник должен был получить через несколько часов. В результате проведенной оперативной комбинации секретарь постоянной комиссии, депутат от Блока Сергея Кондратевского, был задержан сотрудниками УБОП с поличным при получении части взятки.

Вечером 16 июля прокуратурой Севастополя в отношении депутата возбуждено уголовное дело по ст. 15, ст. 368 ч. 3 УК Украины — "покушение на получение взятки в особо крупном размере или должностным лицом, занимающим особо ответственное положение". Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

В настоящее время оперативно-следственная группа из числа работников УБОП и прокуратуры Севастополя работает над выявлением дополнительных эпизодов взяточничества со стороны задержанного и его коллег по депутатскому корпусу.

Другие статьи этого номера