Призы кинофестиваля и киноконкурса вручал Кшиштоф Занусси

Торжественной церемонией в Херсонесском заповеднике завершился вчера V Севастопольский международный кинофестиваль. Древний амфитеатр заполнили севастопольцы и гости нашего города. Царило по-настоящему праздничное настроение: ведь кинофорум состоялся, несмотря на трудности, возникающие на его пути. Признательность городу, дирекции фестиваля, севастопольцам высказывали наши именитые гости, а в их числе — всемирно известный режиссер Кшиштоф Занусси, российские, украинские, болгарские режиссеры, продюсеры, сценаристы, артисты Наталья Бондарчук, Александр Миндадзе, Оксана Бычкова, Роман Ширман, Стефан Китанов, Александр Морфов, Клим Шипенко, Александр Кириенко… Подробный разговор о закрытии фестиваля, фильмах, представленных на нем, известных деятелях киноиндустрии — еще впереди.А пока о другом знаменательном событии, которое состоялось позавчера поздним вечером в кинопавильоне на Историческом бульваре, — торжественном закрытии народного киноконкурса "Город у моря". Этот конкурс был инициирован в рамках Севастопольского международного кинофестиваля, и поначалу никто не мог даже предполагать о масштабе акции. Зато инициаторы конкурса — Николай Руденко и Татьяна Коляганова — были уверены, что конкурс вызовет интерес, всколыхнет массу любителей киносъемок, придаст им творческий интерес и силы. Так и случилось: за девять месяцев на суд жюри было представлено 100 фильмов. Ежемесячно рассматривались поступившие работы и выбирались призеры очередного этапа.

И вот финал. Зал кинопавильона переполнен. Здесь много молодежи: они и авторы, и зрители, и болельщики. Результаты творческого соревнования до самой последней минуты неизвестны, голосование жюри проходит прямо в зале. А компетентность и справедливость членов жюри не вызывают сомнения. В его составе — врачи Владимир Тарасов и Олег Малышев, юрист Алексей Поляхов, художник Андрей Годовальников, дипломат Михаил Юрлов, директор Морской библиотеки Николай Краснолицкий, директор винотеки Севастопольского завода шампанских вин Люсьен Тонеманн, пенсионерка Людмила Барабаш, а также журналист, предприниматель, филолог…

Вскрываются конверты, называются имена победителей. Призы, цветы, награды. Главный приз и пять тысяч гривен (от главного спонсора киноконкурса — торговой сети "Панорама") в номинации "Лучший любительский фильм" вручаются молодым авторам Руслану Микаилову и Максиму Романычеву (Севастополь) за фильм "От схем и орнаментов до детских рисунков".

Главный приз в номинации "Лучший профессиональный фильм" за ленту "Арестплощадка" присужден Валерию Сикорскому и Светлане Казариной (Севастополь). Под бурные аплодисменты зала награду эту, подкрепленную идентичным денежным вознаграждением, вручил замечательный польский режиссер Кшиштоф Занусси. Почетный гость фестиваля не мог скрыть своего восторга по поводу того, что в Севастополе проводится такой замечательный народный фестиваль, какого нет в других городах и странах.

А потом назывались победители в специальных номинациях. В номинации "Приз зрительских симпатий" по результатам интернет-голосования победила Елена Константиновская (Киев), автор фильма "Березань, 23 гектара истории". В номинации "Торжество" призером стал Алексей Онышко ("Это любовь!"). Два автора были отмечены в номинации "Удивительный Севастополь": Сергей Попов из Севастополя ("Путаница") и Ариан Беинсдорп из Нидерландов ("Ленин в Севастополе").

И, конечно же, особые слова восторга и благодарности были высказаны Николаю Руденко и Татьяне Колягановой — главным инициаторам и организаторам конкурса, которые на протяжении девяти месяцев буквально вынашивали, пестовали, холили, материально поддерживали конкурс и его участников. Врачи больницы N 1 вручили им специальный приз "За здоровый образ жизни" и пояснили: в это время многие севастопольцы благодаря Николаю и Татьяне вели здоровый образ жизни, не пили, не курили, не гуляли, а занимались киносъемками или же смотрели кино.

Таким был этот замечательный вечер. Но конкурс на этом не заканчивается.

Другие статьи этого номера