СУвоРОВскАЯ ПРАВДА

Уже две недели на улице Суворова бдительно следят за действиями друг друга жители 35-го дома и застройщики соседствующей с домом территории. Время от времени "слежка" переходит к рукоприкладству.В последнее время, как только звучит фраза "громкая стройка", севастопольцы воспринимают ее как что-то плохое, ущемляющее их права. Однако в цивилизованных странах данное выражение имеет иной смысл. Как правило, оно подразумевает нечто глобальное и удивительное. Увы, у нас все иначе.

Так, пару месяцев назад в Севастополе на улице Суворова возникли предпосылки для очередной "громкой стройки", а сегодня она стала реальностью. Речь идет о строительстве компанией "Стройинвест" нового четырехэтажного детского кафе с офисными помещениями на участке существующего зеленого газона между домами N 35 и 39, "землеотвод под которое горсоветом не утверждался" (по словам жильцов дома). Может быть, застройщику и удалось бы реализовать проект без лишнего шума, если бы не бдительные жильцы дома N 35, от которого новоявленная стройка расположилась на расстоянии всего семи метров.

Как только на вышеназванном газоне были спилены первые деревья, жители улицы и примкнувшие к ним общественные деятели принялись за решительные действия с целью любой ценой остановить "незаконную стройку". Первым их шагом было обращение в суд, который, ознакомившись с материалами дела, принял сторону противников строительства и запретил проведение работ на участке. Кроме того, управление градостроительства и архитектуры Севастопольской госадминистрации в лице главного архитектора города Валерия Солодова приостановило действие ранее выданного заключения по проекту в связи с отрицательным заключением горСЭС и отсутствием качественного расчета инсоляции и освещенности торцевых квартир дома N 35.

Естественно, компания не отреагировала на запреты и отзывы заключений, а вместо этого подогнала на стройплощадку бульдозеры и приступила к рытью котлована. Жители улицы пытались воспрепятствовать этому, но строители выставили охрану. Молодчики честно отрабатывали деньги и не подпускали людей к объекту, вследствие чего время от времени между сторонами возникали потасовки. Стоит также отметить, что данное строительство может негативно сказаться на состоянии дома N 35 по улице Суворова. Он был возведен в пятидесятые годы прошлого столетия на уклонной местности и с тех пор практически не ремонтировался. Под зданием протекают грунтовые воды. А ведь в 1991 году, когда рядом строилось первое детское кафе, по всему дому пошли трещины. На этот раз все может закончиться гораздо печальнее, учитывая то, что котлован роется в непосредственной близости от жилья. Люди просто боятся за свои жизни.

Все вышесказанное — это правда, которая именно такой и представляется самим жильцам дома вместе с общественностью. Во всяком случае, так она была изложена корреспондентам газеты "Слава Севастополя+" противниками строительства. Но есть и другая правда, подкрепленная не только эмоциями, но и документами.

Так, по словам заместителя генерального директора ООО "Компания "Стройинвест" Инны Шкоды, к строительным работам подрядчики приступили только после получения полного, согласованного со всеми инстанциями пакета документов. В нем есть не только решение сессии горсовета, подписанный договор на аренду участка, но и документ, которого многим застройщикам города удается избежать, — "Договор о паевом участии застройщиков в развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Севастополя". Только после этого "Стройинвестом" были получены разрешение на выполнение строительных работ и ордер на проведение земляных работ. Тем не менее противникам строительства все же удалось добиться как решения сессии о временном приостановлении использования участка, так и запрещающего решения суда. Оба документа "Стройинвест" получил официальным путем в конце прошедшей недели, после чего строительство было действительно остановлено.

Хотя фактически остановить строительную технику жителям, уже имеющим на руках копию решения сессии, удалось еще 15 июля. Причем себе же во вред. Дело в том, что 14 июля на объекте случилась аварийная ситуация: повреждена дренажная трасса, которая еще в советские времена была нанесена на топосъемке с отклонениями и числилась как недействующая. Устранить поломку трассы общественники не дали, не пустив на стройплощадку технику водоканала; застройщику пришлось экстренно купить насос и своими силами откачивать из котлована нечистоты, которые начали подтапливать подвал дома.

Вообще, утверждает Инна Шкода, "история взаимоотношений с жильцами началась еще в апреле, когда компания предложила общественности ознакомиться с планом благоустройства территории и жилого дома по ул. Суворова, 35". В план были включены фасадные работы (расшивка трещин, оштукатуривание и окраска стен), ремонт подъезда и лестничных маршей, ремонт подпорной стенки с заменой балясин, а также устройство площадки для отдыха: установка скамеек, "грибочка", озеленение. Предлагали жителям поменять и окна на современные — в целях звукоизоляции. На эти расходы был согласен инвестор, которому популярно объяснили, что улица Суворова — это центр города и, чтобы получить право на его уплотнение, нужно вложиться в "социалку". В отличие от жителей, которые заявили, как утверждают инвесторы, что все это для них будет сделано за счет бюджета города. Так застройщик и общественность остались каждый при своем мнении, но с общим настроем на борьбу.

И хотя пока жилому дому удалось "бить на опережение", застройщики уверены, что им удастся возобновить работы. Дело в том, что они "вошли" третьей стороной в судебный процесс, где и продемонстрируют всему городу, что у них есть и положительное комплексное заключение рабочего проекта, и согласование городской архитектуры, и, главное, выполненный лицензированным специалистом расчет инсоляции.

Остается вопрос: почему севастопольской компании, уже давно работающей на строительном рынке города, в данном случае не удается найти общий язык с некоторыми жильцами дома? Вариантов может быть много: жильцы просто могут больше никому не верить, но не исключены и обычный пиар раскручиваемых общественных организаций, "выбивание" участка из-под этой компании другой коммерческой структурой, вплоть до вымогательства.

Другие статьи этого номера