Питающий сердца, умы и души

Среди общегородских мероприятий для детей и юношества конкурс творческих работ "Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству" (в городе его еще называют Черкашинским) занимает особое место. И не потому, что по сравнению с другими конкурсами его век достаточно долог: в нынешнем году он проводился уже в 14-й раз, а прежде всего потому, что он способствует духовно-нравственному обогащению юных севастопольцев, сохранению прекрасных (порой уникальных) традиций — городских, флотских, семейных. А еще питает сердца, умы и души.
Все эти годы неизменным организатором творческого состязания юных авторов и исследователей был и остается Севастопольский Фонд истории и культуры имени писателя Геннадия Черкашина.В финале конкурса-2009 было представлено сто работ юных авторов из 32 общеобразовательных школ города, четырех школ-гимназий, двух лицеев, трех библиотек. Более 120 старшеклассников и ребят младших классов представили на суд жюри в трех номинациях (одна из которых, "Книжные сокровищницы Севастополя", — о библиотеках, библиотечных фондах и их хранителях, а также о редких книгах — была предложена в этом году впервые) свои творения, по-настоящему искренние, добрые, пропитанные безмерным уважением и любовью к родному городу, к его замечательным, героическим людям. Нашим землякам, которые уже вписали и сегодня продолжают вписывать потрясающие страницы в историю легендарного города-героя, посвящены удивительные поэтические и прозаические строки конкурсантов.

Может быть, именно поэтому опытному и, несомненно, компетентному жюри в составе педагогов Севастопольского городского гуманитарного университета в этом году было очень сложно определить авторов лучших работ. Хотя справедливости ради отметим, что подобные трудности жюри испытывало и в определении победителей прошлых лет. Уж слишком хороши были многие творения юных авторов! Но все же жюри справилось со своей основной задачей. И, поверьте, как всегда, победители Черкашинского конкурса-2009 просто замечательные!

Их имена и были названы на торжественной церемонии подведения итогов ежегодного творческого конкурса "Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству", которая состоялась в зале филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Севастополе.

Церемония награждения победителей всегда проходит торжественно, волнительно и удивительно тепло. Еще бы! Ведь в зале собираются единомышленники, которых объединяют родной город, его история и современность, а еще стремление к творчеству, исследованию и покорению новых вершин. Нынешний год исключением не стал. В зале — полторы сотни человек: 100 ребят — финалистов конкурса, их преподаватели, родители, а также почетные гости, представители севастопольских СМИ…

Со словами приветствия к собравшимся обратился почетный гражданин города-героя Севастополя, Герой Социалистического Труда Николай Васильевич Багринцев. Это, к слову, тоже добрая традиция Черкашинского конкурса, когда к детям с живым словом обращается человек, заслуживший право при жизни называться легендой Севастополя.

Но, конечно же, больше всего и дети, и взрослые ждали главного — оглашения имен победителей конкурса-2009. И этот миг настал. На сцену один за другим поднимаются лучшие из лучших.

Анастасия Бабаш (10-й класс, школа N 19). Ее работа под названием "Тихий ангел" — великолепная история, поведанная от лица 107-летней бабушки, о далеких и трагических событиях 1917-1919 гг. и, конечно же, о любви. Номинация — "О чем мне раньше не было известно".

Виктория Стратюк (9-й класс, школа N 43). Ее рассказ о бабушке Кате, угнанной фашистами в Германию в суровые годы Великой Отечественной, называется "Чтобы помнили". Номинация — "К 65-летию освобождения Севастополя".

Ольга Хлыбова (8-й класс, гимназия N 1 им. А.С. Пушкина). Оля представила на суд жюри великолепное литературное эссе "Своя история". Номинация — "К 65-летию освобождения Севастополя".

Здесь уместно будет отметить, что есть работы объемные, если можно так сказать, фундаментальные, а есть очень небольшие по объему, коротенькие, всего-то полторы странички. Но от этого они не становятся менее интересными или значимыми. Они лаконичны, но мысли в них глубокие, изложены они потрясающе точно. Работа Оли Хлыбовой — как раз пример такого творчества.

Наталья Ольхова (8-й класс, школа N 61). "Вернем имена безвестных героев", номинация — "К 65-летию освобождения Севастополя". Это видеофильм о героической обороне Севастополя. Демонстрацией кадров из этого видеофильма, сделанного Натальей, была открыта торжественная церемония награждения победителей нынешнего конкурса.

Галина Белова (10-й класс, гимназия N 2). Ею на конкурс представлено исследование в номинации "Книжные сокровищницы Севастополя". Это потрясающая работа об истории редкой книги "Слово о полку Игореве". Далеко не каждый взрослый севастополец знает, что подлинный экземпляр этого произведения 1800 года выпуска хранится в Морской библиотеке им. М.П. Лазарева в Севастополе. И уж точно лишь единицам известно о том, что был и второй (как следует из работы Галины) экземпляр "Слова…" Один из них, увы, утрачен. А второй благодаря стараниям и усилиям библиотекаря и счастливому стечению обстоятельств сохранился.

Эта великолепная пятерка талантливых севастопольских девушек и стала победительницами Черкашинского конкурса 2009 года. В качестве главного приза их ждет увлекательное и познавательное путешествие в Стамбул (Турция). Путевки победительницам предоставлены судоходной компанией "ГЕСС и К" и ДП "ГЕСС-тур" (супруги А.М. и Ю.М. Кравцовы). К слову, Алла Михайловна и Юрий Михайлович уже в четвертый раз таким замечательным образом поощряют победителей!

Еще два победителя — Александр Крапивин (7-й класс, школа N 39) и Андрей Федоров (9-й класс, школа N 58) — прекрасно проведут время, отдохнут и оздоровятся в ДОЛ "Альбатрос" (директор А.И. Шаркова) и ДОЛ "Батилиман" (директор П.Н. Копытцев). Путевки ребятам были выделены ими по представлению руководителя сектора туризма управления культуры и туризма СГГА Сергея Баландюка.

Саша Крапивин в своих рассказах поведал о судьбе своего деда Виктора Синегаева, участника штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года, о прабабушке Томе Рыбиной, 39-й школе и Покровском соборе, находящемся рядом со школой. Андрей Федоров в своей работе обобщил материалы о севастопольцах, чьи имена увековечены в названиях улиц, площадей, переулков родного города, — почетных гражданах дореволюционного Севастополя. Среди них: П. Кислинский, П. Перелешин, О. Рихтер, М. Кази, Е. Богданович, И. Григорович, Э. Тотлебен и другие. А вот имена некоторых из них, к сожалению, утрачены для севастопольцев.

Победители-2009! К уже прозвучавшим в их адрес словам поздравлений хочется добавить пожелания: пусть никогда не обмелеет река творчества и никогда не пропадет желание открывать новые, неизведанные доселе и пока неизвестные страницы истории родного города.

Но это еще не все. Для поощрения конкурсантов, пока не ставших победителями, Фонд истории и культуры имени Геннадия Черкашина всегда старается придумать оригинальные призы, для чего привлекает самые добрые и самые участливые городские предприятия и организации. Иными словами, совместно с ними учреждает специальные призы, что для ребят не менее приятно и почетно. Ведь эти призы имеют особую ценность. Судите сами. В этом году специальные призы учредили и вручили известные севастопольские художники Анатолий Шорохов и Олег Танцюра. Представляете, что значит получить авторскую работу талантливейшего мастера — картину из его собственных рук!

Не остались в стороне и севастопольские прозаики и поэты Валерий Иванов и Андрей Соболев, флотские авторы Сергей Нитков и Сергей Горбачев. Они, к слову, всегда с радостью откликаются и с удовольствием вручают собственные произведения, вполне возможно, что и своим будущим коллегам по цеху. Специальными призами отметили конкурсантов, выбравших для своих работ номинацию "Книжные сокровищницы Севастополя", три центральные городские библиотеки: для взрослых им. Л.Н. Толстого (Т. Эссин), для детей (С. Капранова) и Морская им. М.П. Лазарева (Н. Краснолицкий). В свою очередь библиотеки получили в дар от фонда "Москва — Севастополь" редкое издание книг об обороне Москвы. Известный севастопольский композитор Яков Машарский также наградил юные таланты сборниками своих музыкальных произведений.

Свою лепту внесли и предприятия города. Согласитесь, редко кто из севастопольской детворы может похвастать дипломом от "Морского регистра судоходства Украины" (директор регионального отделения А.В. Георга-Копулос) за отражение в творческих работах морской тематики и рассказы о морских династиях. С не меньшим восторгом приняли ребята и призы от компьютерной фирмы ООО "Си-Стар" (О.С. Марков). КП "Киновидеопрокат" (руководитель В.В. Гребельный) порадовало конкурсантов билетами в кинотеатры города на просмотр кинофильмов. Кстати, этой возможностью ребята уже воспользовались и остались очень довольны. Еще одна группа участников конкурса была приглашена супругами Кравцовыми на экскурсию в Аквариум. Словом, без внимания организаторов и меценатов никто из ребят не остался.

Чем же так подкупает творчество юных? Первое, помимо искренности, доброты, патриотизма, — изумительным, можно сказать, почти профессиональным, литературным изложением. Второе — непреодолимым исследовательским духом. И третье — поразительной оригинальностью. Вот, например, одна из работ, представленных на конкурс (кстати, удостоенная специального приза), называется "Главный труженик". Как вы думаете, о ком идет речь? Оказывается, по мнению автора, Степана Якушева (10-й класс, школа N 19), — это всем хорошо известный железнодорожный мост, соединяющий старейший район Севастополя, Нахимовский и Корабельную сторону, с центром города. Какими только эпитетами и ласковыми словами не награждает автор конкурсной работы своего главного героя! Ну, например, "господин мост", "товарищ мост", "бедолага мост", "почтеннейший мост". Или еще: "…Ваши фото отсутствуют в городских архивах, а родитель-инженер известен только узкому кругу лиц! Вы самый незаменимый, выдающийся и неутомимый труженик!" Каково, а?! И таких удивительных находок в работах юных мастеров пера — великое множество. Что, безусловно, не может не радовать.

Было бы несправедливо обойти вниманием еще одно знаковое событие, связанное с проведением в Севастополе конкурса "Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству". В этом году при содействии Фонда истории и культуры им. Геннадия Черкашина был выпущен сборник лучших произведений участников конкурса за период с 1996-го по 2008 г., презентация которого пройдет в сентябре в дни проведения традиционных Черкашинских чтений. Тем самым для истории и будущих поколений будут сохранены уникальные работы наших юных земляков, созданные в разные годы. Многим первым авторам сегодня уже исполнилось по 30 лет. За это время они сами успели стать родителями. Хочется верить, что через какое-то время имена их детей тоже будут с гордостью названы в числе лучших из лучших "черкашинских" конкурсантов.

"Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству". Конкурс-2009. На этой страничке уже не осталось свободного места. Но впереди еще сотни, тысячи чистых листов. Заполнять их своими талантливыми творческими работами предстоит не одному поколению юных граждан города-героя Севастополя. А это значит, что каждый год будут звучать новые имена победителей. И обязательно будут новые шедевры и новые открытия.

Другие статьи этого номера