Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО: "Готовящиеся в Севастополе общественные слушания — это очень важный и необходимый шаг для дальнейшей защиты как своих прав, так и прав наших детей"

Вчера на совещательном комитете по подготовке общественных слушаний "Говорим по-русски — учимся на русском…" принято решение о проведении уличного опроса севастопольцев. Вопрос сформулирован следующим образом: "Считаете ли вы, что ущемляются ваши права как родителей и права ваших детей в связи с тем, что в школах будет введен украинский язык обучения?".По сообщению председателя совещательного комитета, депутата горсовета Дмитрия Белика, в качестве экспертов на общественных слушаниях в Севастополе согласились принять участие доктор филологических наук профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, президент Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Кудрявцева и народный депутат Украины Вадим Колесниченко. Также на общественные слушания по русскому языку в Севастополь пригласили министра образования Ивана Вакарчука.

Как уже сообщала "Слава Севастополя+", твердое намерение провести в городе общественные слушания по "языковому" вопросу появилось у депутатского корпуса в связи с внедрением в школы города приказа Минобразования N 461, направленного на украинизацию школ с преподаванием на языках национальных меньшинств и подписанного Иваном Вакарчуком. Депутаты посчитали приказ "Об утверждении отраслевой программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных школах с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы" нарушающим закрепленные Конституцией гарантии прав граждан на воспитание и обучение на родном языке. Поэтому, говорит Дмитрий Белик, "совещательный комитет считает необходимым присутствие министра, его подписавшего, на общественных слушаниях".

Своевременными и актуальными называет планирующиеся слушания и народный депутат Украины Вадим Колесниченко. По его мнению, "…очень хорошо, что в Севастополе, помимо политических заявлений, делаются конкретные шаги в части защиты прав человека, в том числе и защиты права человека на свой родной язык и свою родную культуру. Общественные слушания "Говорим по-русски — учимся на русском…" очень важны, потому что Севастополь является той стартовой площадкой, с которой по Украине начинают движение все другие инициативы". В частности, парламентарий напомнил о севастопольских инициативах по приданию русскому языку статуса регионального и решению вопросов по определению программ поддержки и развития русского языка. "Общественные слушания, которые мы сейчас готовим и которые будут проведены во второй половине августа в Севастополе, — тоже из этого ряда, — подчеркнул Вадим Колесниченко. — Областные и городские советы центра и юго-востока Украины всегда эти инициативы подхватывают и смотрят, каким образом они реализуются у нас.

Я принимаю участие в этих слушаниях в качестве эксперта, и мне приятно сообщить, что несколько дней назад в Министерство юстиции Украины поданы документы для регистрации Всеукраинского правозащитного движения "Русскоязычная Украина". В него вошли представители еврейской, татарской, венгерской общин Украины. Таким образом, мы выходим на иной, качественный уровень защиты прав человека. Защиты тех людей, которые являются представителями разных национальностей, но для которых русский язык — родной. Ряд вопросов, которые будут подниматься на севастопольских общественных слушаниях, затрагивает в полной мере и другие национальные меньшинства, существующие в Украине.

Приведу пример. В четверг меня пригласил посол Венгрии в Украине. С ним мы обсуждали проблемы венгров — национального меньшинства, которое из-за известных приказов Министерства образования и науки Украины сегодня лишено возможности обучаться в школах на своем родном языке. В дальнейшем же это чревато потерей перспективы получения высшего образования на родном языке. К слову, уже в этом году резко сократилось число детей, желающих поступать в национальные школы.

Это ждет и нас, русскоговорящих граждан. Поэтому и для европейского сообщества, и для нас с вами — это очень серьезный сигнал. Это знак того, что если мы хотим защитить свои права, если мы желаем, чтобы наши дети и внуки в будущем говорили на родном нам языке и были востребованы в нашем обществе, то действовать нужно уже сегодня. Не просто говорить, а делать реальные шаги. Именно поэтому готовящиеся в Севастополе слушания — это очень важный и необходимый шаг для дальнейшей защиты как своих прав, так и прав наших детей".

Также в экспертную группу для подготовки заключений специалистов по вопросам обучения на русском языке и преподавания русского языка и русской литературы в школах Севастополя приглашен целый ряд научных сотрудников высших учебных заведений города.

Как сообщалось ранее, общественные слушания "Говорим по-русски — учимся на русском. В школы Севастополя — русский язык и русскую литературу в полном объеме" пройдут в Севастополе 21 августа 2009 года.

Другие статьи этого номера