Секретные опыты в Сухумском питомнике

Рубрику ведет Леонид СОМОВ….Эту историю мне рассказал, будучи в отпуске в наших краях, мой старинный приятель, с которым мы в далекие 60-е годы вместе работали в Сурхандарьинской областной газете "Ленинское знамя". Вовка Соснин среди нас, молодых журналюг, выделялся особым талантом находить людей с необычной судьбой, с феноменальными задатками. Казалось, они, как бабочки на свет фар, сами слетались на его "огонек"…

— Вот я у тебя неделю в гостях, — сказал, раскуривая трубку, мой старый приятель, — а ты как-то и не интересуешься, а что же такого из ряда вон я "накопал" в своей станице. Между прочим, есть один а-антереснейший сюжет в твою рубрику "Хотите верьте…"

Володя, доложу вам, живет вот уже более 10 лет в Краснодарском крае, в небольшой станице Крымского района. Там он отгрохал деревянный пятистенный домище, разводит индеек и страусов…

Но не в этом суть. То, что мне рассказал Владимир Евгеньевич, показалось весьма интересным, а главное — по тематике просто даже "пилотным сюжетом", о таких вещах за 10 лет существования в "Славе" рубрики "Хотите верьте…" никто не писал.

Когда Володя поселился на новом месте, куда приехал из Кашкадарьинской области Узбекистана, где лет восемь редакторствовал, ему пришлось знакомиться со многими местными людьми, которые могли бы принять участие в строительстве его дома. Конечно, понадобились и услуги сельского кузнеца.

Секретарь сельсовета, к которой он обратился, так сказать, по кадровому вопросу, назвала имена нескольких станичников — столяров, сантехников, электриков. Когда же обсуждался вопрос, где разыскать кузнеца — деда Даниила, женщина замялась:

— Вы когда пойдете к нему договариваться о работе, не вздумайте задавать лишних вопросов, он этого не любит.

— А о чем речь?

— Ну, у него внук живет, парень лет тридцати. Вид у него не совсем обычный, странный.

— А в чем странность?

— Понимаете, он очень похож на… обезьяну.

— Это как?

— А давайте закроем эту тему.

Володя, естественно, был жутко заинтригован: проснулось в нем чисто профессиональное любопытство. И первым делом, конечно же, мой старый приятель направил свои стопы на ул. Зеленую, где проживал кузнец Даниил.

Придя в хату сельского коваля, он сразу обратил свое внимание на неоправданно высокие двухъярусные полати — справа у печки, почти под крышу возведенные. В потолок были вбиты штук семь стальных крючьев, с них спускались на разных уровнях узлами перевитые толстенные веревки.

Хозяин оказался не особо разговорчивым, угрюмым черноволосым великаном, мужиком лет эдак под семьдесят. Огромные кулачищи с короткими пальцами таили недюжинную силу. Мой приятель, правда, быстро с ним договорился — по цене, по срокам: нужна была в первую очередь арматура для бетонного основания фундамента, ну и, конечно, гвозди, некоторые закладные металлические детали для дома.

Дедов внук, однако, любопытствующему гостю так и не явился. Володя достал из кейса бутылку коньяка и предложил обмыть договор.

— Эту мутню армянскую на дух не принимаю, — сказал хозяин. — А вот самогонкой угощу, ежели одну просьбу выполнишь.

— Это какую?

— Сходи к Зине в сельпо, купи кило бананов.

Володя интуитивно не стал задавать лишних вопросов. Все исполнил. А когда с гроздью бананов постучал в дверь, когда взошел на порог, его просто пот прошиб. На одной из веревок висело… человекоподобное существо. Оно отзывалось на имя Игорек, было мужского пола, в майке и парусиновых штанах. Мужичок этот, обросший каштановым волосом с головы до пят, все-таки не тянул на обезьяну. Он больше казался человеком. Глаза осмысленные, редкие большие зубы, правда, неестественно выраженные выпуклые надбровные дуги. Но! Больше раскачивался на веревках, нежели ходил. Но ходил, сильно сутулясь, изрядно косолапил, правда, на руку, как это делают в цирке обезьяны, не опирался.

Все это, конечно, внешнее впечатление. А вот по поводу того, как таким вот уродился внук у кузнеца, Володя от хозяина, правда, ничего не выудил.

Зато очень разговорчивой оказалась соседка Володи Соснина. Оказывается, к отцу кузнецу Даниилу после многолетнего отсутствия как-то под вечер в январе 1983 года нежданно-негаданно нагрянула из города Сочи его дочь Людмила. И, как говорят в народе, с приплодом.

Уже после рождения сына, странного существа, похожего на обезьянку, по станице пошла гулять почти фантастическая версия, что Людка, мол, "нагуляла" чадо свое в… Сухумском обезьяньем заповеднике, в котором врач Иванов проводил секретные опыты по вивисекции — скрещиванию человека с животными…

Уже потом, проведя многоступенчатый поиск по Интернету и архивам, Володя наткнулся на интересный факт: оказывается, в середине 80-х годов прошлого столетия в Сухумский заповедник действительно приглашались женщины-добровольцы на работу "для секретных опытов". Они, эти опыты, тщательно, конечно, охранялись от внимания прессы. В 1982 году секретную лабораторию после смерти Л. Брежнева полностью прикрыли, а пять беременных женщин, по слухам… растворились на бескрайних просторах Союза. Одна из них, выходит, — дочь кузнеца Даниила.

Такая вот любопытная история. А внук кузнеца Игорек умер от дифтерии в прошлом году. И почему-то ученые им вовсе не интересовались. А зря…

Другие статьи этого номера